V1
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Волгограде

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

0 м/c,

.

767мм 80%
Подробнее
USD 90,84
EUR 98,54
Город Спецоперация на Украине

«Его бросили в окопе»: жена бойца со сломанной рукой из Волгограда просит отпустить его домой на лечение

48-летний доброволец с переломом продолжает оставаться на линии соприкосновения

Мужчине 48 лет, рука у него, со слов жены, не двигается

— Мы его просили: «Ты, может быть, останешься, тебе же говорили уже, что ты староват для всего этого, зачем тебе туда?». А у него это рвение отправиться на Украину появилось, когда произошла вся эта ситуация с Киево-Печерской лаврой. Он сказал: «Я патриот, я христианин, как я могу сидеть тут и не помочь своей Родине?». Его было не остановить. Весной он подписал контракт и уехал.

Наталья Ермилова из Ставрополя. В Волгоград она никогда не стремилась и не собиралась. Но в апреле прошлого года ее супруг подписал контракт с Министерством обороны и по распределению попал в расквартированную в Волгограде воинскую часть. Пройдя инструктаж, добровольцем поехал на линию соприкосновения. Мужчина провел там полгода и осенью был ранен. Семья рассчитывала, что мужчина после этого вернется домой, но он отказался, сказал, что как только будет в строю — продолжит то, что начал. Однако ни через неделю после ранения, ни через месяц, ни через два он так и не был госпитализирован. Со сломанными костями он всё еще находится в зоне спецоперации. Супруга молит руководство волгоградской части, министра обороны и прокуроров помочь ее супругу получить медицинскую помощь.

«В апреле этого года подписал контракт и поехал»

Так как герой публикации — действующий военнослужащий и участник спецоперации на Украине, из соображений его безопасности, а также безопасности его родных мы вынуждены цитировать мужчину под измененным именем. Полные данные мобилизованного, а также медицинские документы, подтверждающие его слова, имеются в распоряжении редакции.

Со слов Натальи, супруг пытался поехать служить, как только началась спецоперация, потом когда была объявлена частичная мобилизация, но на все попытки он слышал, что ему 48 лет и по возрасту он уже не подходит.

— В итоге когда появились добровольцы, официальные от министерства обороны, тогда еще к тому же началась эта ситуация с Киево-Печерской лаврой, он с особым рвением туда засобирался, — рассказала супруга военного Наталья. — Мы не могли его остановить. Мы его просили: «Ты, может быть, останешься, тебе же говорили уже, что ты староват для всего этого, зачем тебе туда?». Он сказал: «Я патриот, я христианин, как я могу сидеть тут и не помочь своей Родине?». Его было не остановить. Весной он подписал контракт и уехал.

Мужчина добровольно заключил контракт и отправился в зону СВО

При этом на гражданке мужчина занимал высокую должность начальника цеха одного из заводов Ставропольского края. Никакой нужды ни у него, ни у его семьи не было.


— Всё у него было нормально, служил, — рассказала Наталья. — Он был снайпером, сослуживцы говорили, что он честно служил, всегда выкладывался на всю, я вам правда говорю, таких патриотов, как мой муж, еще надо поискать.

«Он был ранен, но остался в строю»

По словам Натальи, в сентябре ее муж получил ранение. Изначально ему было сказано, что у него ушиб, но снимок МРТ, который он через месяц всё же сделал в Донецке, показал, что травмы у мужчины тяжелые.

— 3 октября ему подписали все необходимые документы на эвакуацию. Он не просился домой. Он просил лечения. Рука ныла всё время. После очередного задания он вернулся и попросил командира, чтобы ему помогли медики, но ничего толком не получил. Тогда муж написал рапорт с просьбой направить его на лечение! — рассказала женщина.

В рапорте (имеется в распоряжении редакции) мужчина написал, что у него «постоянный болевой синдром, ограничена подвижность, а сам перелом при отсутствии лечения сросся совершенно странным образом». А вот, что говорится в результате МРТ:


— Признаки перелома Хилла-Сакса, частичного повреждения сухожилий манжеты вращателей (надостной подлопаточной). Повреждение гленоидальной губы в передне-верхнем сегменте. Частичное повреждение нижней капсульной связки в месте прикрепления к плечевой кости. Остеоартроз акромиально-ключичного сустава. Синовит. Бурсит, — говорится в медицинском документе.


Военкоры Елена Бобкова и Ольга Селецкая в ноябре встречались с бойцом на линии соприкосновения и публиковали интервью с ним на канале «За ДОНБАСС (записки волонтера): боец с позывным «Икс». В описании к интервью они написали:

В своем интервью боец рассказал, что стал тренером и наставником новобранцев

— Сегодня с военкором Еленой Бобковой встретились с действующим военнослужащим, снайпером, который приехал к нам в Донбасс по зову сердца из Ставрополя. Недавно он получил тяжелое ранение, но несмотря на это остался в строю. Стал инструктором и помогает готовить снайперов, пополнивших недавно ряды защитников Отечества, — рассказали военкоры.

«Он не годен сейчас к службе

»

Супруга мужчины попыталась найти помощи у общественников и правозащитников. На ее призыв откликнулся волгоградец Роман Пронин. Уточнив все подробности о состоянии военного, Роман сообщил журналистам, что мужчине действительно нужна помощь, а сам волгоградец уже обратился в Следственный комитет и военную прокуратуру волгоградского гарнизона, а также к командованию части.

— В настоящий момент военного бросили в окопе, — рассказал Роман Пронин. — Сидит по сути в яме, потому как помочь ему сейчас никто не может, рядом нет медиков. 6 декабря я обращался в военную прокуратуру, мое обращение было принято и зарегистрировано. Понимаете, в чем проблема: ему положена эвакуация, он не годен сейчас к службе, поскольку у него травмы, которые просто не позволяют ему выполнять свою работу. Он взрослый мужчина, он состоявшийся в мирной жизни мужчина. А сейчас, по сути, беспомощно сидит в этом окопе.

Журналисты направили запрос о случившемся с мужчиной в прокуратуру Донецкой Народной Республики, а также в пресс-службу ЮВО. Ранее с такими же историями в редакцию обращался еще один боец. По словам мужчины, командование игнорирует его проблемы со здоровьем, рекомендации по операции на позвоночник, грыжу и ожирение, которые он заработал, выполняя боевые задачи в зоне специальной военной операции. Как утверждает волгоградец, дошло до того, что его записали в отказники и хотят возбудить уголовное дело.


Еще раньше с подобной проблемой обращалась волгоградка Ольга Гребенникова. Она записала видеообращение в Министерство обороны Российской Федерации. Женщина попросила главу ведомства о спасении ее мужа. По словам Ольги, ее супруг находится в зоне СВО с израненной рукой. Ее муж ждет операцию, его поставили в очередь, но ждать ее отправили обратно на линию соприкосновения.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! Получайте горячие новости прямо на свой смартфон. Не упустите важные события — подписывайтесь сейчас!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем