СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Получивший ранение боец «Шторм Z» из Волгограда пожаловался, что остался без выплат и паспорта

Пытаемся разобраться в этой сильно запутанной и странной истории участника спецоперации на Украине

Сергей Материкин говорит, что остался без паспорта, обещанных наград и выплат

Поделиться

Получивший ранения на линии соприкосновения специальной военной операции на Украине 39-летний гвардии рядовой «Шторма Z» из Светлого Яра, Волгоградской области Сергей Материкин пожаловался, что ему не выплатили полностью обещанные за службу деньги. Более того, по словам мужчины, полноценно бороться за свои права он не в состоянии — ему до сих пор не вернули документы, включая паспорт гражданина Российской Федерации. Сам Сергей Материкин говорит, что свою роль в этом сыграло его участие в «Марше справедливости», но подтверждений этому, как и многим другим его словам, нет. Пытаемся разобраться в этой сильно запутанной и странной истории участника спецоперации.

Не раз оступался на жизненном пути

Как рассказал корреспонденту V1.RU Сергей Материкин, в «Шторм Z» он попал из колонии строгого режима, где отбывал девятилетний срок за вооруженный разбой. Судя по приговорам, опубликованных различными судами Волгоградской области, ранее он не раз и не два оступался на своем жизненном пути. Так, в одном из дел фигурировало, что как-то ночью, через незапертое окно, он залез в чужой дом и украл радиоприемник «Океан», настольные часы, футболку и три рубашки. По приговору Камышинского городского суда он получал 9 лет и 5 месяцев колонии за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, насильственные действия сексуального характера, грабеж с проникновением в жилище и применением насилия, побои, а также истязание заведомо беспомощного потерпевшего. Отбыв наказание полностью, спустя некоторое время он получил восемь месяцев лишения свободы от Ленинского районного суда за проникновение в жилище и кражу, а затем еще и 2 года 11 месяцев по решению Краснослободского районного суда за причинение тяжкого вреда здоровью.

Сейчас в стадии обжалования находится и приговор, вынесенный Сергею Материкину в 2014 году Светлоярским районным судом. Тогда, по версии следствия, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он через незапертую дверь зашел в чужой дом, где стал жестоко избивать хозяев, после чего забрал ковер, набор вилок и ложек из нержавейки, покрывало, три куртки из ткани, джинсы и кожзаменителя, два килограмма макарон, две бутылки подсолнечного масла, дешевый сотовый телефон и телевизор. Рассматривавшая дело Материкина судья Оксана Смирнова учла уже имеющийся рецидив и приговорила его к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Сергей Материкин в зоне специальной операции

Сергей Материкин в зоне специальной операции

Поделиться

Сам Сергей Материкин уверял корреспондента V1.RU, что после вынесенного приговора он подал на обжалование, а сам тем временем отправился в Донбасс, где вступил в ряды «Вагнера», и много рассказывал о своих успехах в борьбе за освобожденные территории. Но никаких подтверждений своим словам он не предоставил. Напротив, в апелляционном определении Волгоградского областного суда, оставившем приговор без изменений, говорится, что он содержится в исправительном учреждении системы ФСИН. С другой стороны, в материалах суда говорится, и что решением Яшкульского районного суда Калмыкии неотбытая им часть наказания была заменена на 9 месяцев ограничения свободы.

Вновь в суде Сергей Материкин оказался в начале 2016 года. Тогда судья Алексей Моляров рассматривал уголовное дело о разбое, где Сергей Материкин обвинялся в нападении в целях хищения чужого имущества, совершенном с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, и с незаконным проникновением в жилище. Сам Сергей с предъявленными обвинениями до сих пор не согласен.

— Я по инициативе полиции оказался в тюрьме, — объясняет он. — По расписке приехал у человека забирать деньги, а там придумали потом, что я якобы всю квартиру разнес.

В свою очередь, в вступившем в законную силу приговоре суда говорится, что недавно освободившийся из мест лишения свободы и находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения Сергей Материкин сначала отправился избивать мужчину, который якобы «посадил его в тюрьму», а затем вломился в общежитие в марлевой маске и с игрушечным пистолетом. Так он начал вламываться в комнаты в поисках мужчины по кличке Грободел, настаивая, что в местах лишения свободы тот проиграл ему в карты миллион долларов. В комнату, где жила с ребенком бывшая сожительница мужчины, он вломился с криком «ОМОН, всем лежать» и там выяснил, что Грободел умер еще несколько лет назад. Избив женщину и забрав два сотовых телефона, золотой крестик, дешевую бижутерию, 60 рублей мелочью, а также ремешок от дамской сумочки, он ушел домой. Уже потом, после задержания, он заявил, что ничего не помнит, так как разум от спиртного «вырубился». В итоге суд признал его виновным в разбое и приговорил к девяти годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии уже особого режима.

«Даже паспорт не вернули, со справкой хожу»

Как говорит Сергей Материкин, находясь в местах лишения свободы, он не смог оставаться равнодушным к происходящему в мире и решил искупить кровью свою вину, добровольно подписав контракт с Министерством обороны России. В апреле 2023 года он был отправлен к линии соприкосновения специальной военной операции на Украине. По его словам, оказавшись в Донбассе, он никогда не пасовал перед опасностью и всегда шел вперед, выполняя приказы командования.

Сергей Материкин уверяет, что без паспорта не может ни отстаивать свои интересы в суде, ни зажить полноценной гражданской жизнью как до попадания в армию

Сергей Материкин уверяет, что без паспорта не может ни отстаивать свои интересы в суде, ни зажить полноценной гражданской жизнью как до попадания в армию

Поделиться

Сергей Материкин рассказывал корреспонденту V1.RU, что не раз участвовал в различных операциях. Его долгий рассказ о всём, с чем он сталкивался на линии соприкосновения, мы приводить не будем, так как подтверждений этих слов у Сергея никаких нет. Получал он и ранения: якобы, до сих пор у него не извлечена «пуля под сердцем». Кроме того, он уверяет, что также участвовал в составе ЧВК «Вагнер» в так называемом «Марше справедливости» в Ростове, а затем был вновь отправлен обратно к линии соприкосновения.

В свою очередь, в предоставленных им медицинских документах указывается, что ранение действительно было им получено. Но за несколько дней до мятежа Пригожина и возле расположенного в 90 километрах от Донецка и в 270 километрах от Ростова города Светлодарска. Так, в выписке из Дебальцевской отделенческой больницы говорится, что Сергей Материкин из бригады «Шторм» при выполнении боевой задачи попал под артиллерийский обстрел и получил минно-взрывную травму в 05:30 21 июня 2023 года. С осколочным слепым непроникающим ранением мягких тканей тазобедренного сустава и ранением правой руки с переломом пальца, он был эвакуирован сначала в городскую больницу Светлодарска, а затем уже 23 июня поступил в хирургическое отделение отделенческой больницы на станции Дебальцево. Про «пулю под сердцем» в справках и выписках также нет ни слова. Что же касается мятежа Пригожина — вооруженного выступления военизированного формирования ЧВК «Вагнер», то оно датируется 23–24 июня 2023 года.

Но в Ростове Сергей действительно был, правда, в совсем другие дни: из Дебальцево он сначала был переведен в больницу Донецка, а затем уже в ростовский военный госпиталь, где пролежал до конца октября. Затем уже он вернулся в Волгоград и до сих пор, по его словам, не может даже получить свои документы.

— В конце октября меня из госпиталя выгнали. Я на попутках кое-как вернулся в Волгоград. За всё время службы я получил чуть больше 200 тысяч рублей, при том, что такая сумма называлась мне в качестве месячной зарплаты, — рассказывает Сергей Материкин. — За ранение тоже не дали, хотя там до пяти миллионов должны. Награды мне выписывали, но в итоге непонятно, где сейчас всё это лежит. Причем я даже судиться ни с кем не могу. Мне со штаба в Ростове паспорт, военник и все документы не прислали. Говорят, что раз меня комиссовали, я сам должен ехать забирать. А как мне это сделать-то без документов?

Сергей Материкин в зоне спецоперации с товарищами по отряду

Сергей Материкин в зоне спецоперации с товарищами по отряду

Поделиться

Из документов, по его словам, у него осталась только выданная в апреле прошлого года справка от начальника штаба воинской части, где говорится, что гвардии рядовой Сергей Материкин проходит военную службу по контракту с 1 апреля 2023 года и выполняет задачи специальной военной операции на территории Донецкой Народной Республики. В медицинских же выписках указывается, что ему не выдавались документы на оформление удостоверения участника боевых действий, но оформлялась справка о ранении для осуществления единовременной выплаты в соответствии с указом президента России «о дополнительных социальных гарантиях».

В свою очередь, редакция V1.RU направила официальный письменный запрос командованию Южного военного округа с просьбой проверить и прокомментировать заявления Сергея Материкина. На момент публикации ответ на запрос получен не был.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, что получившие ранения на линии соприкосновения бойцы отрядов «Шторм Z» уже не раз заявляли о проблемах с получением выплат. Тяжело раненый в поясницу Валерий Руднев из Еланского района Волгоградской области заявил, что так и не получил обещанных выплат, а вместо восстановления здоровья, он оказался вовлечен в нескончаемый бюрократический круг. В ноябре прошлого года прокуратура инициировала проверку ситуации с отсутствием выплат у 29-летнего бойца «Шторм Z» Павла Муравьева, который отправился в зону СВО из колонии строгого режима и в первом же бою получил тяжелые раны, а получил только по 40 000 рублей в месяц, а также, по его словам, недополучил компенсацию за ранение. А бывший боец отряда «Шторм Z» из Волгограда Андрей Соколов пожаловался, что не может добиться не только выплат и выдачи военного билета, но и с него так и не сняли судимость.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter