V1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Волгограде

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

5 м/c,

ю-в.

747мм 82%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Город Вплоть до летального исхода: жителям Волгограда грозит завезенный туристами из Шри-Ланки смертельный вирус

Вплоть до летального исхода: жителям Волгограда грозит завезенный туристами из Шри-Ланки смертельный вирус

Несмотря на жуткие последствия вируса, горожане продолжают массово покупать путевки на остров

Последствия вируса денге могут оказаться смертельными

Жители Волгограда могут подхватить смертельный вирус денге, завезенный туристами из Шри-Ланки. Врачи рассказывают о страшных последствиях, начиная от жуткой лихорадки до кровотечений. Однако это не пугает горожан, и, по сообщению туристических агентств, они продолжают массово покупать путевки на остров.

При геморрагической форме заболевания есть риск летального исхода

В туристическом агентстве «Навигатор» сообщили, что Шри-Ланка всегда было популярным направлением среди горожан. Несмотря на предостережения и жуткие последствия вируса, горожане рвутся на остров.

— Вирус всегда там был. В азиатских странах он распространен, — рассказывают в туристическом агентстве. — Для наших туристов Шри-Ланка всегда была популярна, чтобы там ни происходило. Сколько я отправляла туристов, ни разу не было, чтобы человек подхватил этот вирус. Если следить за собой, то его можно избежать. Каждому туристу мы даем памятку с рекомендациями: как себя вести, куда не стоит ходить, что можно есть, а что нельзя. Самое главное — не пить воду из-под крана, мыть руки, всегда иметь при себе влажные салфетки и смотреть, что ты ешь. А предугадать, укусит тебя комар или нет, невозможно.

Заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медицины ВолгГМУ, врач-инфекционист Ольга Чернявская рассказала, что заболевание, вызванное вирусом денге, может протекать в двух формах: лихорадочной и геморрагической, вторая наиболее опасна.

— Лихорадка денге — это вирусная инфекция, которая передается членистоногими. Это заболевание широко распространено в тропических странах, — объясняет врач. — В нашем регионе оно возможно только в виде завоза, когда туристы, заразившиесяв результате укуса комара на территории, где заболевание встречается, возвращаются домой, а здесь проявляются симптомы. В последние годы в нашей стране возросло количество случаев завоза этой инфекции, были они и у нас в регионе. Это обусловлено большей активностью туристов.Когда вирус денге попадает в организм человека впервые, он вызывает заболевание, которое протекает в лихорадочной форме, проявляющейся повышением температуры, слабостью, недомоганием, другими симптомами интоксикации. При повторном заражении возможно развитие геморрагтческой формы, которая сопровождается высыпаниями и кровотечениями. Именно эта форма чаще всего заканчивается летальным исходом.

Ольга Чернявская предупреждает, что при любых формах протекания заболевания нужно немедленно обратиться к врачу и сообщить ему, что вы недавно были в тропической стране.

— Нужно защищаться от укусов насекомых. Использовать репелленты, закрывать окна, использовать накидки над кроватями, — советует врач. — Вакцины нет. Защититься какими-то другими способами нельзя. Если человек подхватил вирус, нужно сразу обратиться к врачу и сообщить, что вы выезжали в тропическую страну. Человек сам не сможет определить, что это за болезнь, потому что тропических вирусов много, а врач ему в этом поможет.

Напомним, что в 2016 году учитель завезла в город лихорадку денге из Вьетнама. Женщину положили в больницу, где она проходила курс лечения.

Больше новостей, фото и подробностей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — и ничего не пропустите!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем