V1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Волгограде

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

5 м/c,

ю-в.

747мм 82%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Город В Волгограде погибший в Сталинградской битве танк выставлен у музея-панорамы

В Волгограде погибший в Сталинградской битве танк выставлен у музея-панорамы

Дважды отреставрированная боевая машина стала частью экспозиции

Боевая машина была установлена у музея-панорамы

Лёгкий танк Т-70Б, непосредственно участвовавший в Сталинградской битве, вошел в состав экспозиции музея-заповедника «Сталинградская битва» в центре Волгограда. Он был подбит и затонул в речке Червленой в 1942 году, поднят в 2007 году, пережил две реставрации, больше 10 лет простоял памятником на постаменте и теперь стал частью музейной коллекции.

Так выглядел танк сразу после подъема из реки

Напомним, в августе 2007 года танк Т-70 был найден поисковиками в реке неподалеку от поселка Водного Советского района. Окончательной версии гибели танка нет. Скорее всего, он попал под воду не из-за потери управления танкистами, а направлен туда специально, чтобы сбить охватившее Т-70 пламя. Однако глубина оказалась слишком большой и танк ушел под воду, а танкисты погибли. Первая реставрация танка была проведена в цехах завода специального машиностроения в Красноармейском районе. Затем 2 февраля 2008 года, танк был установлен на постаменте из металлокаркаса на пустыре возле пересечения улицы имени маршала Воронова с улицей имени маршала Василевского в Советском районе. Долгое время танк-памятник был бесхозным и неоднократно становился жертвой как вандалов, так и охотников за металлом. Только в 2015 году администрация через суд приняла его на баланс, отдав подведомственному районному МБУ.

А стал таким спустя почти 17 лет

Учитывая отдаленность мемориала от оживленных улиц и малодоступность его для туристов, руководство музея-заповедника «Сталинградская битва» неоднократно поднимало вопрос о передаче танка в экспозицию.

— То, что героический танк, непосредственный участник Сталинградской битвы, по сути брошен и забыт где-то на окраине — в корне неправильно, — рассказывал еще в те годы ныне покойный директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. — Мы слишком много говорим о развитии туризма, для музея по крупицам достаем подлинные экспонаты, бьемся за каждую единицу техники. А администрация уникальный танк ставит, не думая, где-то на пустыре, чтобы его там все забыли и разворовали. Кто в здравом уме из гостей города туда специально поедет посмотреть на реального участника Сталинградской битвы? Никто. О нем в лучшем случае вспомнят раз-два в год, показательно возложат цветочки, и всё. Это не дело.

Реставраторы приготовили и табличку с историей боевой машины

Только в декабре 2022 года танк был снят с постамента и отправлен на консервационные и реставрационные работы. Вчера, 21 февраля, отреставрированная и свежепокрашенная боевая машина заняла свое место в ряду наружной экспозиции техники у музея-панорамы.

Отреставрированная и свежепокрашенная боевая машина заняла свое место в экспозиции музея

Директор музея-заповедника Алексей Дементьев от комментариев по поводу появления в экспозиции еще одного танка воздержался, сообщив, что все необходимые вопросы следует адресовать в пресс-службу музея. В свою очередь один из тех, кто непосредственно принимал участие в реставрации танка, рассказал, что боевая машина не лишилась подлинных деталей за исключением совсем разрушенных временем.

— Танк остался почти таким, каким и сошел с конвейера завода, — рассказал реставратор. — Все запчасти и детали его, родные. Единственное, что было сделано, — это крылья. Они полноценный новодел.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! Обо всех важных и интересных событиях из жизни нашего города в оперативном режиме мы рассказываем там.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем