V1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Волгограде

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

5 м/c,

ю-в.

747мм 76%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Город Под Волгоградом открыли огромный памятник участникам СВО с буквами Z, V, O

Под Волгоградом открыли огромный памятник участникам СВО с буквами Z, V, O

Торжественное открытие памятника в виде пятиконечной звезды прошло в Елани

Сотни местных жителей собрались на открытии памятника

Сегодня, 24 февраля, в поселке Елань Волгоградской области открыли памятник, посвященный участникам боевых действий на СВО. Несмотря на утренний мороз, несколько сотен еланцев заполонили Центральный парк поселка, чтобы увидеть монумент, в котором сплелись красная звезда, бабушка с красным флагом, мальчик Алеша в танковом шлемофоне, икона и буквы Z, V, O.

Напомним, что огромный памятник в виде пятиконечной звезды, в которой слились как в единое целое популярные символы специальной военной операции на Украине — символы Z, V, O и бабушка с флагом, сделал местный сварщик Алексей Аринушкин и группа участников СВО.

Людей было настолько много, что подойти к памятнику было сложно

— Вернулся я с операции и увидел — в городе просто венок стоит, — рассказывает мужчина. — Я спросил, что это? Мне ответили люди, что это установили в память о погибших бойцах. Я был в шоке. Тут и появилась идея создать достойный монумент. Я примерно составил рисунок, посоветовался со знакомыми. Затем согласовал с администрацией установку. Многие неравнодушные жертвовали деньги на его строительство — вышло около 300 тысяч рублей. Деньги на памятник собирали фермеры, предприниматели, простые жители.

На мероприятии в выходной день вывели и школьников

— Этот памятник посвящен не только тем ребятам, которые сейчас находятся на специальной военной операции, — заявил глава Еланского района Дмитрий Литвинов. — И не только тем, что погибли и больше никогда не будут вместе с нами, но и всем жителям Еланского района, которые оказывают помощь армии и нашим воюющим землякам. Этот памятник был задуман и полностью создавался по инициативе общественников, активных жителей района при поддержке всех наших земляков.

Покрывало с памятника снимали вернувшиеся с линии соприкосновения Владимир Мирошниченко и Александр Киранов. Потерявший ногу Алексей Мирин выразил признательность всем собравшимся за создание памятной скульптуры и гуманитарную помощь бойцам. После со словами благодарности вышел к микрофону Андрей Матехов, который через несколько дней снова отправится в зону СВО.

Горожане возложили цветы погибшим в ходе СВО

— Я пока в отпуске, но 5 марта обратно возвращаюсь на СВО. Поддержка и помощь земляков нам правда необходима, — признался Андрей Матехов. — Всё до нас доходит в целости и сохранности. Спасибо «паучкам» со всего района, и от нашего боевого расчета хочу похвалить и поблагодарить двух девочек, которые являются постоянными участниками плетения сетей.

Изначально предполагалось, что на плитах из черного мрамора рядом с памятником будут выгравированы имена и фамилии всех жителей Елани и Еланского района, кто погиб в зоне специальной военной операции. Но, по словам организаторов установки монумента, от этой идеи пришлось отказаться как минимум до окончания СВО.

Еще больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы не пропустить ничего важного.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем