V1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Волгограде

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

6 м/c,

вос.

752мм 77%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город «Таких у нас больше нет»: под Волгоградом снесли уникальные остановки с советской мозаикой

«Таких у нас больше нет»: под Волгоградом снесли уникальные остановки с советской мозаикой

Вместо того, чтобы восстановить и сохранить объекты советской эпохи, на их место поставили типовые остановки

Так выглядела обшарпанная, но целая остановка в прошлом году

На трассе Волгоград — Волжский — Ахтубинск — Астрахань, в Среднеахтубинском районе Волгоградской области, снесли последние красочные остановки с советской мозаикой. Ещё несколько лет назад они радовали горожан и выделялись на фоне типовых, ничем не примечательных остановок-баклажек. Но, сначала стали аварийными, а потом их и вовсе разрушили, заменив ничем не примечательными и хлипкими с виду конструкциями.

До момента, пока остановки не снесли, за ними никто не следил

Ещё несколько лет назад на остановках советских времён можно было увидеть ярких ласточек, зелёные лианы, красных стрекоз и другие рисунки, которые привлекали внимание горожан, радовали окружающих и отличали одно место от другого. Сейчас же на месте этих культурных объектов стоят обычные типовые остановки.

На объектах можно было увидеть разные интересные узоры и картинки

— А по этой же трассе напротив Средней Ахтубы тоже есть очень красивая мозаичная остановка, на ней изображены летящие ласточки и чайки, мне думается эта остановка символизирует большой Лиман, что как раз неподалёку, а может быть и волгоградское водохранилище, — писали горожане в социальных сетях. — Это же отдельный вид искусства. Жаль, что их никто не ремонтирует. Все-таки раньше лучше относились у каждому объекту. Старались для людей. Сейчас выпускники архитектурного вряд ли оформляют остановки.

Глава городского поселения рабочего посёлка Средняя Ахтуба Александр Дюжев рассказал, что остановки снесли из-за их аварийного состояния, а почему их довели до такого — не в зоне ответственности местной власти.

В прошлом году остановки снесли и заменили на типовые конструкции

— На сегодняшний день таких остановок у нас больше нет. В прошлом году убрали последние. Они были на дорогах регионального значения, там проходил капитальный ремонт, их убрали и поставили новые современные, — говорит Александр Дюжев. — С нами никто не советовался, это не наша собственность. Люди по-разному к ним относились. Кто-то считал, что это пережиток прошлого, кому-то они нравились. Время покажет, как долго простоят новые остановки. Старые стояли десятилетиями, но они были в плохом состоянии, где-то даже в аварийном, плита могла в любой момент свалиться, а это небезопасно для людей.

Корреспонденты V1.RU дозвонились до главы Среднеахтубинского района Николая Патрина. Однако тот лишь кратко ответил, что «время идёт», а подробный комментарий он сможет дать только после.

Яркие обхекты привлекали внимание горожан и автомобилистов

Корреспонденты V1.RU направили запрос в комитет транспорта и дорожного хозяйства с просьбой прокомментировать, почему колоритные остановки советской эпохи снесли, а не реставрировали. На момент публикации ответа не поступало.

Напомним, что снос грозит и остаткам остановки с советской мозаикой, еще уцелевшей у села Бахтияровка в Ленинском районе. Яркий объект, который выделялся на дороге среди обычных типовых остановок, в скором времени может окончательно рухнуть. После смертельной аварии прошлого года, когда водитель «ВАЗ-2115» врезался в одну из её стен, она превратилась в груду камней. Будут ли её ремонтировать или снесут и заменят на новую — неизвестно. Таким образом, сейчас, на трассе Волгоград — Волжский — Ахтубинск — Астрахань полностью уцелела только одна остановка с мозаикой из СССР — в селе Колобовка.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы быть в курсе всех важных событий из жизни города.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем