V1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Волгограде

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

7 м/c,

вос.

762мм 41%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город истории «Я себя чувствовала маргинальной тварью»: девушка из Волгограда отсидела срок и открыла свой бизнес

«Я себя чувствовала маргинальной тварью»: девушка из Волгограда отсидела срок и открыла свой бизнес

Варвара Разуменко надеется, что ее рассказ может стать примером для всех, кто оказался в тяжелой ситуации

Честный и откровенный рассказ о жизни во время зависимости и после нее

— Я видела в перспективе своей жизни либо смерть, либо полное выздоровление. Я начала себя чувствовать уже каким-то социопатом. Какой-то тварью, маргинальной тварью.

Варвара Разуменко из Волгограда может праздновать два дня рождения. Но не потому, что чудом выжила в аварии, а потому, что распрощалась с одной жизнью и начала новую. Женщина прошла путь от маргинальной тусовщицы и наркоманки до успешной бизнес-леди. Практически потеряв рассудок, она взяла себя в руки, победила зависимости, отсидела в колонии и стала совершенно другим человеком. Варвара согласилась рассказать всё журналистам в надежде, что ее история может помочь людям, оказавшимся в безвыходной жизненной ситуации.

«Плохого от хорошего мы тогда не отличали»

Варвара росла в период заката Советского Союза и рассвета новой России — в середине 80-х и разгар лихих 90-х. Ее семья не бедствовала, но и не шиковала.

Варвара с мамой

— С самого детства я не чувствовала от родителей какой-то заботы особой, внимания и любви. Я бы не сказала, что мои родители были плохими, употребляющими, как в некоторых семьях. Они ничего не употребляли, но были очень хладнокровны с детства. В 90-е, когда было отсутствие продуктов и прочего достатка, родители очень сильно углубись в себя. И я чувствовала определенную нехватку внимания и со стороны родителей, не ощущая должной опеки.

Как предполагает женщина, нехватка родительской любви и внимания отразились тогда на ее поведении в школе.

— Я была бунтарным ребенком. Вела себя нехорошо. Учителя жаловались, директор. В то время для меня единственным способом самовыражения стали улица и чрезмерная наглость. А способом защитить себя — какие-то уличные повадки, выходки, употребление спиртных напитков, дискотеки. Плохого от хорошего мы тогда не отличали. Нужно было как-то себя проявить.

Школьное фото. Варвара — крайняя справа, в клетчатой юбке

Все проблемы между подростками тогда, по словам Варвары, решались одним способом — разборками в стиле сериала «Слово пацана».

— Тогда все проблемы среди подростков выяснялись разборками. Например, с ожиданием возле школы или в подъезде. Я помню один момент, когда после уроков много девочек, человек 15, собрались с разных классов. И начали выяснять отношения друг к другу, обсуждать какие-то сплетни. В итоге во всех этих разговорах осталась я виновата. Тут завязалась драка, и мне пришлось драться по-настоящему. Прям со всей силой, как это требуется в таких ситуациях. И кулаками, и ногами, и всё прочее.

Варвара (слева с черным бантом) и ее мама (в клетчатом платье)

Именно тогда Варвара решила, что возникающие проблемы решаются при помощи физической силы быстрее, чем при помощи доброго слова. С таким принципом она и пошла дальше по жизни.

— После окончания школы я так же, как и все мои сверстники, стояла перед выбором учебного заведения, в которое я хочу поступить. И я выбрала институт. Сдавала экзамены, но из-за недобора определенного количества баллов на бюджет мне поступить не удалось. Предложили поступить на коммерческой основе. Я тогда горела желанием, у меня была цель — получить образование. Обратилась за помощью к маме, но мама сказала: «Ничего, потом поступишь сама. Зачем платить деньги?» Вот такое было отношение. Я не могу сказать, что это было плохо с ее стороны. Но она вот так себя повела в этой ситуации. Хотя на тот момент она могла бы найти выход для меня, но не посчитала нужным. Этот момент я запомнила на всю свою жизнь. Это было таким сложным ощущением внутри, как будто у меня сломался какой-то стержень.

Я решила, что буду делать всё назло родителям и всем, кто вокруг меня. И докажу им, что я что-то значу в этой жизни.

— Я собрала сумки, уехала в другой город. Нашла себе компанию. И понеслись клубы, дискотеки, танцы, мальчики. Эта жизнь мне тоже нравилась. У меня были определенные женихи, которые помогали мне в финансовом плане, что-то мне покупали. И я решила, что образование-то мне вовсе и не нужно. Да и работать не надо. Достаточно найти человека, который будет тебя материально поддерживать. Всё само придет. Я перестала об этом беспокоиться. Можно просто проявлять себя, показывать, находиться в каких-то заведениях в нужное время, попадать на глаза кому-то, тем самым привлекая особое внимание.

В тот период, как признается Варвара, наркотики были неотъемлемой частью увеселительных заведений.

Кто бы мог подумать, что такая девочка будет драться из-за разногласий со сверстницами

— Подруги, которые были со мной, сказали: «Попробуй». Я попробовала. Я подумала, что ничего не потеряю. Мне казалось, что если надо будет отказаться — я откажусь.

Поняла, что любить кого-то не обязательно

После ряда неудачных отношений с мужчинами Варваре захотелось семью.

— В какой-то момент я почувствовала себя очень одинокой. Кто-то из друзей очень сильно подсел на наркотики, получил большую зависимость. Кого-то родители изолировали, увезли в другой город. В какой-то момент я осталась одна. Некому было поделиться, рассказать про свое одиночество.

Тогда в ее жизни появился человек, который изначально был просто другом.

Вместо учебы в жизни Варвары начались тусовки

— Внешне он не был для меня идеалом. Каким-то моим особым критериям мужских положительных качеств он не соответствовал. Но он был преданным, добрым, в нужный момент был рядом, поддерживал. Это оказался мой будущий муж. Я решила для себя — зачем любить? Тебя кто-то любит, у человека серьезные планы, он создаст вокруг меня эту обстановку, домашний быт. Тогда всё стерпится, слюбится и свыкнется. А эту любовь мы придумали сами. Это чисто эмоции, какие-то иллюзии, которые мы сами себе придумали. Надо просто уважать чувства других. И всё пойдет хорошо. Как удобного человека я его приняла в свою жизнь. Всё оказалось далеко не так.

Спустя какое-то время Варвара разочаровалась в выборе партнера. Как утверждает женщина, он проявлял признаки абьюзера и не умел распоряжаться с деньгами.

— Он имел особое пристрастие к взятию долгов у людей, в банках и других учреждениях, которые выдавали деньги под проценты. Это всё его очень привлекало. Набрав определенное количество долгов, я поняла, что мы с них не вылезем. 18 лет этой жизни, которую я прожила с ним, мы посвятили выплате долгов.

Тогда Варваре пришлось устраиваться на работу, но на каждом новом рабочем месте не задерживалась надолго.

— Накопившиеся во мне чувства разочарованности в муже, раздражительности и ненависти к нему, которые были в глубине души, дали сильный эмоциональный всплеск моему внутреннему состоянию. Мой психический аппарат не выдержал. Я начала ощущать в себе состояния полной опустошенности и тревожности. Дальше это переросло в панические атаки. Несогласие со сложившейся ситуацией и разочарование еще больше нагнетали мою психику. Я всё чаще обращалась к специалистам — психологам и психиатрам за медикаментозной помощью, которая не давала никаких результатов даже при длительном применении.

Жизнь в браке приносила женщине, по ее словам, одни несчастья

Позже у волгоградки начали появляться суицидальные мысли.

— Единственным выходом, который я для себя нашла, — что мне нужно избавиться от этого состояния опустошенности при помощи других средств. Уйти в бегство от собственных мыслей, от страха, от тревоги. И тогда рядом оказалась моя сверстница, которая часто употребляла. Она мне сказала: «Давай ты сейчас употребишь, а там будешь думать». Я употребила этот наркотик.

Попытка быстро снять стресс и уйти от проблем обернулась ужасными последствиями.

— Это превратилось в постоянное требование, ежедневное. Это было необходимостью. И мое состояние превращалось в глубочайшую депрессию от того, что я не могу выйти из этого круга, в котором я находилась. Я хотела уже и из наркотиков выйти, и из психоэмоционального состояния своего. Оказывается, таким образом я усугубила свое состояние во много-много раз, в тысячу раз. Мне уже нужно было лечить наркотическую зависимость. Я уже тогда подала на развод, мы развелись. Но употреблять я не перестала.

Наркотики, воровство, тюрьма

У Варвары появилась новая компания, состоящая из таких же любителей запрещенных веществ.

— Ну и, конечно же, сразу нашлись люди такие же вокруг меня, употребляющие, которые знали, где можно найти деньги, где можно найти наркотики. И с такими людьми я и начала свое общение. Самым быстрым и удобным вариантом на тот момент было воровство в магазине. Мы ехали на машине по большому городу, останавливались у определенных магазинов, набирали всё, что нам нужно, скидывали всё в общий багажник. К вечеру всё это сдавали людям, которые уже ждали нас. И на эту выручку мы покупали наркотики.

Попытка уйти от проблем обернулась серьезной наркотической зависимостью

В какой-то момент наркотики стали единственной целью жизни волгоградки.

— На определенном этапе употребления я начала себя чувствовать уже каким-то социопатом. Маргинальной тварью. Я перестала чувствовать все человеческие чувства, в том числе и материнские. Они притупились настолько, что я думала, что они уже похоронены навечно. Я видела в своей жизни в перспективе либо смерть, либо полное выздоровление. Помощи было ждать неоткуда. Все близкие, друзья на тот момент от меня отвернулись. Я поняла, что я никому не нужна. Что я несчастный, больной человек с искаженной психикой, с испорченной душой, с полным расстройством личности остаюсь наедине сама с собой. И отдала свою волю судьбе. Всё, что я думала на тот момент и на что надеялась — на какие-то высшие силы, на какое-то чудо, которое, возможно, может со мной произойти.

В этот момент Варвара вспомнила о Боге. В детстве родители рассказывали ей о нем, о вере, о Библии. Как и многие, она прибегала к мыслям обо всём этом только в тяжелые времена, но затем быстро забывала о вере.

— Тогда я осознала всю эту немощь, которая во мне. Что я не могу, что вот она я — такая грязная, такая испорченная, такая никому ненужная. Я просто сказала: «Господи, мне стыдно. Что теперь делать? Как теперь всё вернуть?» В какой-то момент у меня было внушение, что «хорошо, я буду с тобой, но ты должна всё в себе поменять». Параллельно уже шли суды и выносились приговоры. И я попала в исправительный центр.

Начала учиться жить заново

Варвара Разуменко поняла, что ей был дан шанс свыше всё обдумать и переосмыслить.

— И тогда я начала свою жизнь по-новому. Начала с простых привычек — я училась правильно ложиться спать, правильно сидеть за столом. Все свои повадки, все свои манеры, всё свое мировоззрение я настраивала сама, по новой программе. Ну как сама — я призывала всё время Бога. Я спрашивала: «Господи, как мне всё это сделать? Я хочу думать по-другому, я хочу избавиться от всех этих привязанностей, сомнений, пороков». Тем временем я уже попала на другой режимный объект, в колонию-поселение.

В исправительном центре Варвара начала новую жизнь

Волгоградка должна была завершить отбывать свое наказание еще в колонии-поселении. Но ей так и не зачли срок пребывания в исправительном центре. А из-за очередных нарушений правил отправили в колонию общего режима. Причем, в этой колонии Варвара «пересидела» целых три месяца.

— После освобождения из колонии я была вынуждена обратиться к адвокату за помощью. Просила возместить моральный вред за излишне отбытую часть наказания. Время, проведенное там, ни с чем не сравнится и не стоит никаких денег. Но мое избыточное нахождение в колонии оценили в тысячу рублей за сутки. То есть, 100 000 рублей за три месяца. Я считаю, это смешно.

Но больше всего Варвару тяготила мысль о том, что она не знает, чем заниматься в ее новой жизни. К моменту освобождения из колонии она уже поборола наркотическую зависимость, перестала курить и употреблять алкоголь.

— Я начала думать и искать себя, чтобы я была кому-то полезной. Чтобы я могла что-то делать, создавать для общества. Чтобы труд давал плоды и мне, и людям. В тот момент я оказалась без единой копейки. Пока я находилась в колонии, муж обчистил меня с ног до головы. Он периодически приходил в мое жилье, брал то, что нужно, и всё куда-то сдал. Я пришла и увидела пустые полки. Меня это не так испугало, а скорее стимулировало начать всё заново.

Бизнес-леди не чурается и сама браться за пылесос

Варвара вспомнила, что в местах лишения свободы ей нравилось убираться и наводить порядок.

— Я слышала от знакомых, что есть определенный вид деятельности — услуги по уборке. И начала немного подрабатывать за незначительные деньги. Это были небольшие суммы, но они приносили результат. У меня уже на первое время появились средства, на которые я могла жить и снимать квартиру. По мере того, как увеличивалось количество заказов, у меня появилась возможность нанимать людей. Появилась идея организовать свою клининговую компанию со своим названием и рекламой. Несмотря на то, что это мой бизнес, где работают наемные люди, я также участвую в работе. Если где-то нужна помощь, я всегда берусь за швабру, за пылесос, за любую тряпку, так же активно работаю, чтобы сдать объект полностью, чтобы клиент остался доволен.

Пока женщина находилась в СИЗО, ее лишили родительских прав на всех троих детей. Сейчас опеку над средним сыном и младшей дочерью взял старший сын, ему 20 лет. Среднему скоро исполнится 18. Варвара надеется, что в ближайшее время сможет восстановить права на дочку.

— Я думаю, что всё-таки Божья благодать имеет огромную силу и помогает людям. Может быть, это покажется банальным, но это действительно так. Люди в основном рассчитывают на себя. А если ты скажешь Богу вместо слова «я» слово «ты — руководи моими мыслями, моими чувствами, моей жизнью», тогда все мысли, все действия и даже обстоятельства будут складываться вокруг тебя так, что они пойдут тебе на пользу.

Если в вашей жизни произошла подобная история, вы пережили непростые события и готовы рассказать об этом, чтобы помочь другим — позвоните в редакцию V1.RU. Ваш рассказ может спасти множество жизней.
Звоните круглосуточно8-917-840-00-50
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем