V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

8 м/c,

вос.

760мм 20%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город «Таких в стране было всего 400»: под Волгоградом нашли останки бойца из Якутии с редчайшим нагрудным знаком

«Таких в стране было всего 400»: под Волгоградом нашли останки бойца из Якутии с редчайшим нагрудным знаком

Останки бойца из Якутии с уникальным номерным знаком времен ВОВ обнаружили в Городищенском районе

Редкий знак нашли во время экспедиции в Городищенском районе

В Городищенском районе Волгоградской области во время масштабной экспедиции поисковики нашли останки бойца из Якутии. Вместе с останками был обнаружен редчайший нагрудной знак солдата — «15 лет Якутской АССР», которым было награждено чуть больше 400 человек во всём СССР.

Наградной знак «XV лет SASSR» (15 лет Якутской АССР) был учрежден в 1937 году. Им были награждены в основном стахановцы производства, лица, имевшие особые заслуги в борьбе за становление и укрепление советской власти в Якутии, за успехи в деле социалистического строительства, а также некоторые деятели науки и культуры Якутской АССР. Первый тираж 300 серебряных знаков был выполнен в мастерских в октябре 1938 г. Дополнительный тираж 150 знаков был изготовлен на Ленинградском монетном дворе в мае 1941 года из томпака с позолотой и серебрением. Награждение проводилось до 1945 года. Всего этим знаком было награждено 447 человек.

Ежегодная экспедиция — «Вахта памяти» — проходила с 25 апреля по 7 мая, на которую приехали 425 человек из 48 поисковых движений 12 регионов России. Всего во время экспедиции рядом с поселком Кузьмичи поисковики нашли останки 148 советских воинов, среди которых — боец из Якутии с редчайшим уникальным нагрудным знаком.

— Во время поисковой вахты в Волгоградской области были найдены останки бойца из Якутии. Почему из Якутии? Потому что вместе с ним был найден знак «15 лет Якутской АССР». Таких знаков было всего сделано 400 штук, а выдавались они передовикам производства. Этот знак под номером 143, — рассказали поисковики одного из отрядов. — Была каменистая почва. Работать было трудно. Появился сигнал. Сняли камни, сигнал усилился, а потом нашли останки, вместе с которыми были галифе, лопатка с деревянной ручкой и вот этот знак.

Сейчас поисковики с помощью архивов пытаются установить имя погибшего, что потом найти его родных и передать им останки.

— Это останки времен Великой Отечественной войны, периода сентября 1942 года, это примерная дата гибели солдата. Мы предполагаем, что это боец 41-й гвардейской стрелковой дивизии 10-го парашютного полка. Для нас это очень редкая и ценная находка, — добавили поисковики. — Во время экспедиции были обнаружены и предметы снаряжения, личные вещи бойцов и документы, которые переданы на экспертизу.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE11
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем