На книжном фестивале в Волгограде прошла большая публичная дискуссия, посвященная понятию «бренд региона». Одним из ее участников стала журналист Мария Доброскокина, которая честно высказалась о прошедшем мероприятии и самом понятии «волгоградского бренда» в своей авторской колонке. Далее от первого лица.
Разбудите меня через сто лет и спросите, что происходит, я отвечу: «Волгоградцы ищут, за что полюбить свой город». Вчера в целом вдохновляющий книжный фестиваль я закончила зачем-то посещением публичной дискуссии о волгоградском бренде. А там — лимб, временная петля, день сурка. Хотя нет, глоток свежего воздуха привнесла Анна Корнилова (ВИНО И МУЗА), которая озвучила то, что всегда маячит в моей голове в таких ситуациях — отстаньте от Родины-матери, потому что это делали не вы.
Попытки «поиграть со шрифтами» там, где не мы создали и не мы придумали — провальны по сути своей. Примерно так же, как лично для меня провальна попытка переделать Родину-мать в «маму» (я вообще не знаю, кто ее так называет?). Ну какая она «мама»? Вучетич закладывал в монумент максимальную суровость. Это огромная статуя женщины с воздетым мечом, взывающая к людям встать на защиту страны в максимально тревожный момент. Она парит над городом на главной высоте — это не скульптура в парке, под которой свидания назначают. Посещение Мамаева кургана, проход через Зал Воинской Славы, приближение к подножию Родины-матери всегда, сколько бы раз это ни происходило, наполняет трепетом, торжественностью и лишает дара речи. Почему? ПОТОМУ ЧТО ТАК ЭТО И ЗАДУМЫВАЛОСЬ. И те создатели со своей задачей на отлично справились, в отличие от нас. Нам этот ансамбль должен напоминать о грандиозности исторических событий и великом подвиге народа, не получится тут «угнездиться» и «обуютиться». И самое главное, что бренд — это вообще маркетинговое понятие, то есть он неразрывно связан с продажей. А память о подвигах не продают.
Мне кажется, главная проблема Волгограда в том, что мы упорно отказываемся использовать то, что у нас есть, пытаясь вместо этого придумать что-то, что сами хотели бы иметь и считаем более уместным. Типа регионального блюда, которого просто не может быть в настолько эклектичном регионе, где люди едят плов с шашлыком, варениками закусывают и взваром запивают. Так нет же, который год уже мучают эту несчастную котлету по-киевски. Вы жителям Северной Осетии, например, расскажите, что это «региональное волгоградское блюдо» — они сильно удивятся. И тамбовчане тоже, и много кто. Бренд — это не то, что мы сами таковым хотим видеть, а то, что с нами другие ассоциируют — нравится нам это или нет. И тут в правильном направлении движутся те, кто развивает МОШКАРАД или ведет #ОхотуНаЗакаты. Это если мы говорим об «экспортном смысловом продукте». Жаль вот, что историю с танцующим мостом так и не решились в свое время использовать.
А за что нам самим любить Волгоград — это вообще отдельный, не связанный с брендом вопрос, который в большей степени касается индивидуальных предпочтений. Я бы рада была полюбить его за качественную транспортную и коммунальную инфраструктуру, зеленые улицы, красивые пляжи на Волге и хороший городской досуг. Пока есть только последнее, ну и это неплохо — надо же с чего-то начинать.
Согласны с автором?
Свежие новости, оперативные комментарии и новые подробности — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы знать всё о самом важном.