V1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Волгограде

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

754мм 61%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город проблема «Моемся раз в две недели, стираем раз в месяц»: под Волгоградом город нефтяников стал заложником дырявого водовода

«Моемся раз в две недели, стираем раз в месяц»: под Волгоградом город нефтяников стал заложником дырявого водовода

Жители целого города стараются как можно реже ходить в туалет, а в родниках находят трупы животных

Даже въезд в город выглядит запущенным и ненужным

В райцентре под Волгоградом тысячи жителей который год выживают без воды. Проблемы с водоснабжением в Котовском районе не решаются даже после того, как казна потратила сотни миллионов рублей на строительство нового водовода. Только недавно вода там вновь исчезла в кранах на несколько суток. Люди научились мыться в тазиках, на пруду в студеной воде, таскать канистры с водой и всегда иметь под рукой небольшой неприкосновенный запас. Читайте наш репортаж из обезвоженного Котово.

«Мы ночью караулили, когда загорится колонка, потому что напора не было»


Еще 10 лет назад город считался перспективным городом нефтяников. Местные жители до сих пор помнят, как на вертолетах прилетали VIP-персоны, которых раньше видели только по телевизору. В городе для детей были кружки и секции, бассейн и перспективы.

Половина города перекопана

Однако за 10 лет многое поменялось. Город стал увядать на глазах. Молодежь начала массово покидать Котово. Жители говорят, что сначала исчезли перспективы и развитие.

— Жизнь словно поставили на паузу. Разруха коснулась дорог, детских площадок, светофоров, — рассказывают жители, — а следом исчезла вода.

Вода в кранах у жителей Котово пропала не сразу. Она уходила постепенно, медленно. Но неотвратимо.

— У нашего дома проблемы с водой начались задолго до всех этих проблем на водоводе. Мы всё время звонили в управляющую компанию и просили: «Девочки, ну добавьте напор, девочки, ну прибавьте». У нас пятиэтажный дом, вода до второго этажа идет худо-бедно, а дальше просто не поднимается и не доходит, — рассказала жительница Котово с очень редким и красивым именем Ритория Рагозина. Для всех она просто Рита. — Потом вроде бы нам поменяли управляющую компанию, а потом еще и кусок трубы заменили, вода вроде бы пошла.

Затем, в прошлом году, окончательно пришел в негодность водовод, по которому вода подается в город. Осенью 2023 года в Котово отключили воду на целую неделю. Школы пришлось перевести на дистанционное обучение, а потом и вовсе сделали для детей незапланированные каникулы. Еще 18 сентября 2023 года в своем Telegram-канале глава Котовского района Сергей Чумаков писал, что все работы на водоводе будут завершены к 1 декабря. На это было выделено 632 миллиона рублей из бюджета администрации.

12 января глава Котовского района Сергей Чумаков признался: сроки выполнения работ сорвали, а подрядчик не выполняет своих обязательств. Весной 2024 года Сергей Чумаков объявил об уходе в отставку. Водовод, на который выделили огромные деньги, продолжает рваться.

У Ритории всегда дома есть наполненные водой канистры и бутылки

В доме Ритории десятки ведер, канистры, баклажки, всё, что можно наполнить водой, — наполнено. Даже когда нет воды в кране, этот запас расходуется максимально экономно.


— Обычно ночью, когда все спят, у нас в кране появлялась вода. Мы караулили, в 3–4 часа ночи в кране появлялась вода и загоралась колонка — значит, можно идти мыться, — рассказала женщина.

«Стираем раз в месяц, моемся раз в две недели»


Проблемы с водой заставили горожан вести почти спартанский образ жизни: мыться в тазиках, поливаясь ковшиком, а про приготовление пищи жители Котово вообще не хотят рассказывать. Говорят, что слишком много всего им пришлось придумать.

Многочисленные тазы и ведра заготовлены на случай очередного отключения в каждой квартире города

Перед переездом сюда я поменяла всю сантехнику, а когда приехала — гусак от качества воды просто отвалился…

Вода, даже когда она есть, очень страшного и сомнительного качества и цвета. То черная пойдет, то зеленая, — рассказала Ритория. — Летом я наловчилась: у нас собралась компания бабушек-купальщиц. Мы утром встаем, пока людей нет, берем все купальные принадлежности и ведерки и идем на пруд. Там песочек и пляж небольшой. Вот там-то мы и моемся.


Ходить к соседям за водой в Котово бесполезно. Ее нет практически во всём городе. В частном секторе людей спасают скважины, а вот жителям многоквартирных домов приходится совсем тяжко.

— Машинку страшно запускать, сейчас воду отключат и машинка встанет. Белье попортится, да и саму машинку жалко. У нас гусаки от кранов отваливаются, а что же с машинкой станет! — эмоционально рассказала женщина.

«Пришлось снять квартиру на первом этаже»

Еще одна семья переехала в Котово из Палласовки. Надеялись, что всё будет хорошо. И тут же столкнулись с тем, что помыться в своем собственном доме оказалось невозможно.

Люди меняют технику из-за ужасного качества воды, из-за которой отваливаются гусаки кранов и ломаются стиральные машинки

— У меня трое детей, — рассказала женщина. — Мы взяли тут квартиру на пятом этаже. Ремонт начали делать и не доделали. Без воды это нереально. Это грязь, пыль, а детям как быть? Им чистота нужна, они всё время пачкаются — значит, и вещи стирать нужно. Да и в любом случае мы живем в цивилизованном мире и богатой стране. Мы претендуем на определенный уровень комфорта. Почему мы тогда должны жить в такой жути?


Семье пришлось снять квартиру в том же доме, но на первом этаже, чтобы хотя бы изредка, но видеть воду в кранах.

— Дети с первого на пятый бегают, потому что у них и там дом, и там, — рассказали котовчане.

Большой семье приходится жить на две квартиры, чтобы просто сходить в туалет и смыть за собой

Спасительную жидкость в обезвоженный Котово иногда всё же привозят. Однако жители города не спешат ее брать.

— Вода, бывает, воняет канализацией, мы даже не знаем, где ее набирают, — рассказали женщины. — Приносишь эту бутыль, открываешь, а эту воду только в унитаз сливать. Было так, что приехала водовозка с бочкой. Бочку открыли снизу, хотя краник посерединке был. В итоге я набрала сплошной комок грязи. Принесла домой, всё перепачкала и зареклась — воду оттуда брать больше не буду.

Местная администрация активно рекомендует жителям города брать воду на родниках. Но и тут проблема. Родники давно никто не чистил, да и качество воды там тоже никто и никогда не проверял. В октябре прошлого года в Котовском районе даже был скандал: труп мертвого животного сбросили в колодец святого источника «Десятая Пятница» — известную и популярную достопримечательность района.

Сейчас на источниках и родниках история везде примерно одинаковая — грязь и разруха.

Упс. Опять порыв?


Что же касается местных властей, то почему-то горожане не спешат говорить восторженные слова. Напротив, зло смеются, вспоминая, как чиновники пиарились на их горе и беде.

— Когда мы в зиму сидели без воды, в общем чате написала одна мама. Она живет в частном секторе, у одного ребенка была температура 39, второй ребенок — инвалид. Дорогу замело. Она не могла оставить детей, а вода закончилась. Это был просто крик о помощи. Мы все тут же решили ей помочь, отвезти воду. А на следующее утро, когда уже было не надо, к ней приехала глава с двумя пятилитровками, — рассказали жители Котово. — Все эти снимки распространили потом в соцсетях. А сколько таких мам сидели и ждали, но молчали? Ну просто не знали люди о нашем чате, некуда им было пожаловаться? Показушники!

Женщины ходят мыться на пруд

Тем временем жители Котово вновь остались без воды. Информация об отключении появилась на портале ЖКХ Котово.


— Внимание! На водоводе Филино-Котово обнаружен порыв. Ремонтная бригада приступила к устранению утечки. Время работ — до полного устранения, — сообщали на портале.

В это же время в городе обнаружили еще один порыв, затем еще и еще. В части домов заодно исчезло и электричество. На момент публикации материала продолжают поступать сообщения, что жители целого ряда домов в Котово остаются без воды уже пятые сутки.

Еще больше оперативной информации — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы знать всё о самом важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY9
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем