V1
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Волгограде

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

756мм 48%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Город Спецоперация на Украине «Где они и что с ними сейчас?»: раненых из Волгограда увезли без предупреждения к зоне СВО

«Где они и что с ними сейчас?»: раненых из Волгограда увезли без предупреждения к зоне СВО

По словам родных военнослужащих, мужчин загрузили в машины без вещей, телефонов и документов

Мужчин увезли с территории воинской части без предупреждения и объяснений

В Волгограде получивших тяжелые ранения и не восстановившихся до конца военнослужащих вывезли к зоне СВО без их согласия и предупреждения. Близкие мужчин уверяют, что им ничего не объяснили, а просто загрузили в машины, не дав взять вещи, телефоны, средства гигиены, сменную одежду и даже документы. Где сейчас находятся мужчины и что с ними, родным неизвестно.

«Сказали, что это обычное построение»

Сестра мобилизованного 38-летнего мужчины (полные данные есть в распоряжении редакции) Юлия Дрюкова рассказала, что брат был мобилизован осенью 2022 года, а летом 2023 получил тяжелое ранение руки. 31 мая он был в воинской части. В тот день он успел лишь написать ей: «Мы едем в Донецк».

— Я в шоке была, когда он мне эти слова написал. Никто никого не предупреждал. Просто посадили в машину и увезли. Пацаны тоже в шоке. Они должны лечиться, а их отвезли непонятно куда, — говорит Юлия Дрюкина. — У брата практически не работает рука. Летом 2023 года он получил тяжелое ранение во время боевого задания. Ему нужна была операция, но до сих пор ее так и не сделали. Где он сейчас — мы не знаем. На связь не выходит, трубки не берет.

Характер травмы мобилизованного описан в справке от Министерства обороны России.

— Младший сержант, проходивший военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации, получил увечье — закрытый оскольчатый перелом диафиза правой плечевой кости от 28 июля 2023 года со смещением отломков, — сообщается в справке.

«В аэропорту осмотрели татуировки и шрамы»

В тот же день с воинской части увезли еще одного военнослужащего — контрактника Сергея (полные данные военнослужащего есть в распоряжении редакции). 47-летний мужчина добровольно подписал контракт летом 2022 года на три месяца. В августе того же года он получил тяжелую травму ноги. По словам жены Сергея, с такой травмой муж больше не мог даже толком ходить.

— Как рассказал мне муж, его посадили в грузовик и увезли без вещей, документов, продуктов — вообще ничего у него с собой не было, — говорит гражданская жена Сергея, Ольга Богатырева. — Муж смог позвонить уже из Ростова. Сказал, что их переформировали в штурмовую бригаду. Сказал, что их сфотографировали, сняли все татуировки и шрамы, чтобы в случае чего их потом могли опознать. Оставил все мои контакты. С тех пор связи с ним нет.

Ольга Богатырева говорит, что у мужа было осколочное ранение в глаза и ногу. Несмотря на операцию, его зрение ухудшилось, а в бедре до сих два осколка. Слова Ольги подтверждены и справкой военно-врачебной комиссии.

— Нейроциркуляторная астения по кардиальному типу. Невропатия левого локтевого нерва, без нарушения функции. Простой близорукий астигматизм обоих глаз. Дермоидная киста конъюнктивы левого глазного яблока. Экзематиды голеней. Варикозное расширение вен семенного канатика второй степени. Отсутствие правого яичка после операции: удаления правого яичка по поводу осколочного ранения, — сообщается в справке.

«Увозить силой не имеют права»

Родные военнослужащих обратились к правозащитнику, председателю движения «Комитет по борьбе с коррупцией» Роману Пронину. Правозащитник уже написал заявления в военно-следственный отдел по Волгоградскому гарнизону, в военную прокуратуру и в аппарат уполномоченного по правам человека с просьбой проверить действия военного коменданта и военнослужащих военной полиции.

— В тот день мне позвонил Сергей и рассказал, что происходило в воинской части. Прибыла машина коменданта гарнизона вместе с военнослужащими военной полиции. Остановилась перед КПП, — говорит Роман Пронин. — Сергей рассказал, что они доложили дежурному о прибытии машины коменданта. Дежурный по КПП пошел доложить коменданту, что распоряжения на пропуск им не было, но, со слов Сергея, дежурного затащили в машину. В воинской части было объявлено построение на 15:00. Всех ребят, кто был на территории воинской части, стали принудительно рассаживать по машинам. Если человек отказывается выполнять приказ об убытии в служебно-боевую командировку в зону СВО, предусмотрена уголовная ответственность, если в его действиях будет установлен умысел и признаки состава преступления. Но принудительное отправление подобным образом законом не предусмотрено.

Ранее в редакцию V1.RU обратилась сестра мобилизованного Алексея Гауна, которого в минувшую пятницу, 31 мая, вызвали в часть, где запихали в автобус и увезли в аэропорт. По словам Ирины Слукиной, ранее в зоне СВО ему оторвало большой палец на ноге, сломало кости, повредило стопу. Позднее он смог связаться с редакцией и рассказал, что находится рядом с линией соприкосновения и, несмотря на невозможность нормально ходить без палочки-костыля, стал штурмовиком. Корреспонденты V1.RU направляли запрос в пресс-службу Южного военного округа, где сообщили только, что в отношении мобилизованного возбуждено уголовное дело за самовольное оставление службы.

— В отношении рядового Гауна возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 337 УК РФ, — сообщили в пресс-службе ЮВО. — По всем остальным вопросам можете обратиться в следственные органы.

Ответ на запрос редакции V1.RU из военной прокуратуры на момент публикации так и не поступил.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY14
Удивление
SURPRISED7
Гнев
ANGRY21
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем