V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

ю-в.

749мм 73%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Поля гибнут из-за дефицита воды проблема «Нам осталось только молиться на дождь»: под Волгоградом у фермера погибло 50% урожая из-за дефицита воды

«Нам осталось только молиться на дождь»: под Волгоградом у фермера погибло 50% урожая из-за дефицита воды

Фермеры Городищенского района перестали верить в помощь чиновников и ждут чуда, которое спасет от засухи

Фермерам приходится смачивать землю ржавой грязной жижей

Под Волгоградом уже неделю засыхают поля фермеров из Городищенского района. Овощеводам приходится пытаться поливать поля тем, что еще осталось в оросительных каналах — грязной ржавой жижей. По их словам, 50% урожая уже уничтожено из-за отсутствия воды в Городищенской оросительной системе. Предприниматели уверены, что их может спасти только дождь, но его в ближайшее время не предвидится.

У предпринимательницы Яны Артамоновой 100 гектаров лука, картофеля, моркови, свеклы в поселке Новая Надежда. По ее словам, сейчас в оросительном канале осталась только коричневая жижа. Именно ей местным фермерам приходится поливать свои поля.

— Вода если и есть, то очень грязная, ржавая. Нам не дают тот объем воды, который нужен урожаю. Приходится только смачивать слегка землю. Большой вопрос, будут в этом году овощи или нет. Вырастим мы хоть что-то или нет, — говорит женщина. — Плату с нас берут 100%, так еще и цену подняли. Говорят: «Ну вода же в канале есть?» Это не вода, это жижа. Никто не задумывается о ее качестве. У нас стоят бочки и фильтры. Они эту воду чистят. Но грязь забивается, портит оборудование, вода в любом случае не дойдет до семечки. В конечном итоге это оборудование когда-нибудь выйдет из строя, это многомиллионные убытки. А кто отвечать будет? Чтобы вода была чистая, ее уровень должен быть хотя бы два метра. А сейчас там максимум метр один.

Будем молиться, чтобы пошел дождь, потому что другого выхода нет. Только он может нас спасти.

Яна Артамонова признаётся, что уже 50% урожая на ее полях уничтожено из-за отсутствия нормального полива. По ее словам, спасти оставшееся в такую июньскую жару сможет только дождь.

— Я проезжаю по полям, смотрю и не понимаю, что нас ждет дальше. Почти 50% урожая уже погибло. Лук дает 100 тонн с гектара, но он даст 50 тонн, дай бог. Будет ли вообще вода? Кто за это будет отвечать? Люди десятками лет зарабатывают, работают, закладывают в землю деньги — и всё это пропадет. Будем молиться, чтобы пошел дождь, потому что другого выхода нет, — рассказала предпринимательница.

Накануне фермеры Городищенского района рассказали о критической ситуации на полях, где посажены овощи. По их словам, уже который день они не могут поливать сельскохозяйственные культуры. Проблемы, по их словам, возникли на снабжающей оросительную систему водой главной наносной станции возле поселка Ерзовка. Фермеры предрекают: без воды в июньскую жару овощи могут погибнуть и регион останется без урожая. А то, что удастся спасти, — будет стоить в несколько раз дороже.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем