V1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Волгограде

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

748мм 42%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город В центре Волгограда запретили водить экскурсии в затопленный штаб гражданской обороны

В центре Волгограда запретили водить экскурсии в затопленный штаб гражданской обороны

Авторские туры оказались под запретом. А директор горсада уверяет, что узнал о них из соцсетей

Теперь про авторские туры в бункер можно забыть

В разгар туристического сезона в Волгограде запретили проведение авторских экскурсий в наполовину затопленный бункер штаба гражданской обороны и ПВО, расположенный в городском саду в самом центре Волгограда. При этом директор горсада уверяет, что узнал о самом факте проведения таких экскурсий только пару дней назад.

Вход в подземное многоярусное убежище бывшего штаба местной противовоздушной обороны скрывают две небольшие башенки, расположенные по обе стороны одной из прогулочных аллей горсада за зданием драматического театра. Подробную историю этого подземелья мы уже рассказывали в отдельном материале, но напомним: построен он был еще в 1941 году, использовался как штаб ПВО, а позднее в нем разместился штаб городского комитета обороны. В сентябре 1942 года, в самый разгар боев за город, в окруженном бункере держали оборону остатки 272-го стрелкового полка НКВД. После войны он долгое время использовался, но потом, в 70-х годах, объект был отдан музею обороны. Позже ему был присвоен статус памятника федерального значения. Впрочем, состояние подземного сооружения оставляло желать лучшего — часть этажей оказалась затоплена. После развала СССР в бункер лишь изредка проникали диггеры через вентиляционную шахту.

В 2007 году подземелья в горсаду решили превратить в маленький музей для почетных гостей и элиты. Несмотря на потраченные огромные деньги, строители не справились с грунтовыми водами. Люк, ведущий на минус второй этаж, попросту замуровали, заложив напольной плиткой. На минус первом этаже сделали косметический ремонт, повесили портреты Владимира Ленина и Иосифа Сталина, копии документов... Но музей проработал, по сути, только один день, после чего был закрыт. После неудачной попытки реновации все сделали вид, что о бункере попросту забыли.

«Мотивацию администрации не совсем понимаю»

Вход в подземное убежище скрывается за этими небольшими башенками

Впрочем, попасть за закрытые двери входа в бункер и спуститься на пару подземных этажей вниз последние годы было возможно. Одним из организаторов авторских туров в бывший штаб МПВО стал экс-депутат городской думы от КПРФ Илья Кравченко. Но, по его словам, накануне он получил на очередные спуски категорический запрет.

— Где-то пару лет назад я договаривался, что могу водить экскурсии в убежище, — рассказал корреспонденту V1.RU Илья Кравченко. — В год в этих спусках принимало участие около ста человек. И вот недавно мне позвонили и сказали, что больше я этого делать не смогу. Мотивацию я не совсем понял. Говорят, есть у них планы сделать место полнофункциональным музеем. А я теперь нежелателен. Мне кажется, что формат свободных экскурсий здесь был вполне оправдан. Если у них есть желание привести бункер в порядок и водить уже официально, то я только за! Но до этого момента почему бы не позволить делать это частным лицам? Можно ведь и договор заключить официальный с администраций.

По словам Ильи Кравченко, он водил экскурсии в бункер не из коммерческой заинтересованности.

— Я занимался этим, в первую очередь, потому что никто больше этим не занимался, — говорит Илья Кравченко. — Я собирал информацию о штабе, архивные фотографии. Больше не нужно было решетки шатать, чтобы прикоснуться к настоящему 1942 году. Теперь я планирую писать обращение в комитет по туризму, чтобы мне дали разрешение продолжить заниматься этим делом. Здесь можно подключить и других экскурсоводов, школьные группы водить. Ведь это место действительно пользуется большим интересом, и я не вижу смысла как-то ограничивать туда проход.

Штаб уже пытались музеифицировать за огромные деньги, но проработал музей ровно один день

«Я из Telegram узнал, что туда экскурсии водят»

По словам господина Кравченко, авторские экскурсии он водил по договоренности с директором МАУ «Центр спорта и культуры» Алексеем Есиным, но без какой-либо взаимной финансовой выгоды. Вот только сам Алексей Есин заявил, что о проведении экскурсий в подземном бункере он узнал пару дней назад от коллег и из социальных сетей.

— Пару лет назад Илья Кравченко обратился ко мне, сказал: «Давайте покажем бункер народу. Привлечем каких-то заинтересованных людей, которые смогут штаб реконструировать». Говорил, что будет водить людей, которые профинансируют этот проект. Про экскурсии и речи не шло, — утверждает Алексей Есин. — В нем же нет никаких условий для безопасности. Кто будет ответственность нести, если там кто-то пострадает? Мне недавно скинули телеграм-канал. Оказалось, что Кравченко брал ключи у моего работника и вешал ему лапшу, что я якобы всё согласовал. Поступил, в общем, непорядочно.

На входе в бункер установлена мемориальная доска с портретом председателя городского комитета обороны Алексея Чуянова

При этом Алексей Есин говорит о необходимости восстановить штаб гражданской обороны и всё-таки сделать его доступной для туристов достопримечательностью. Правда, в выделение на эти цели государственных денег он верит слабо.

— Мы ищем любую помощь для восстановления. Это интересный исторический объект. Но на ремонт государство денег не даст. Особенно в нынешнее время, — говорит Алексей Есин. — Это может реализоваться лишь за счет волонтерских движений. Но там нужны большие деньги на ремонт, чтобы всё соответствовало стандартам.

В необходимости сделать подземное убежище доступным для туристических групп убежден и краевед Роман Шкода. По его словам, пока доступ в подземелье остается только у крайне ограниченного числа людей.

— Теоретически туда можно и сейчас водить экскурсии. Никакой опасности там нет. И туда могли приходить люди, которым это нужно. Например, журналисты. Я сам там бывал много раз как сотрудник муниципального телевидения, — рассказывает Роман Шкода. — Считаю, что это место нужно исследовать. Нужно откачать воду с нижнего яруса. Но это, конечно, непростая задача. По сути, нужно вложить деньги и привести его в нормальное состояние, превратив в открытый исторический объект.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем