V1
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Волгограде

Погода+33°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

0 м/c,

755мм 26%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Город «Максимум, что требуется, — посчитать сдачу»: продавцы кваса в Волгограде — кто они?

«Максимум, что требуется, — посчитать сдачу»: продавцы кваса в Волгограде — кто они?

Выяснили, почему люди соглашаются на такую работу и в чем ее плюсы

Люди с разной историей, но одним общим делом — не дают умереть от жажды

С наступлением жары на улицах Волгограда появились характерные киоски в форме бочонка с надписью «Квас». Кисло-сладкий, прохладный напиток в жару прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Но мало кто задумывался, кто он — человек, который только что налил вам большую запотевшую кружку темного напитка. Поговорили с продавцами и узнали, что сподвигло их выбрать такую работу.

«Многозадачность в каждом стакане»

Алина Мельникова — студентка ВолГУ, получает специальность проектировщика. Ее точка расположена возле ТЦ «Ворошиловский» — в бойком, проходном месте. Квас продает потому, что старенький ноутбук приказал долго жить, а без него студент как без рук.

Алина Мельникова на квасе зарабатывает на новый ноутбук

— Я договорилась с родителями, что половину суммы дают они, половину я зарабатываю сама, — рассказала девушка. — Поэтому у меня появилось сразу несколько подработок. Я занимаюсь репетиторством, помогаю школьникам с домашними заданиями, пишу на заказ курсовые работы. Летом продаю квас. Параллельно делаю какие-то задания, связанные с учебой, или занимаюсь чем-то другим, не менее полезным.

Девушка признаётся: находиться целый день на открытом воздухе достаточно сложно, но она не унывает и ищет плюсы даже здесь:

— Может, хоть так загар появится, а то учеба отнимает уйму времени даже летом, — улыбается Алена. — Сейчас на ноутбук заработаю — может, еще немного времени появится. Хотя работа мне здесь нравится. Использования мозгов мне на учебе более чем хватает, а здесь максимум, что приходится делать, — правильно посчитать сдачу.

«На пенное бы точно не пошел»

Александр Уваров продает квас на площади Чекистов. Парень признаётся: эта работа ему подходит идеально, поскольку он обожает квас и любит общаться с людьми.

Александр Уваров за зарплату от кваса и роллов лечит больную кошку

— Почему квас? Да всё просто. Пока учился на первом и втором курсе, подрабатывал… Правильно! Продавцом кваса, — улыбается молодой человек. — А сейчас так сложились обстоятельства, что нужны деньги. Моя любимая кошечка, Белка, сильно заболела, перенесла операцию, и сейчас ей нужны дорогостоящие лекарства. Так что приходится работать, радовать людей едой и напитками — работу на точке чередую с доставкой роллов. Один день мотаюсь по всему городу, другой — просто сижу на одном месте, пытаясь создать баланс. А вот продавать пенные напитки я бы не согласился. Увлекся — и продавать было бы нечего.

С неба — на точку

Галина Лисовская борется с жаждой волгоградцев в Сквере Саши Филиппова. У женщины очень интересная история жизни. В продавцы кваса она пришла, можно сказать, с трапа самолета.

Галина Лисовская когда-то буквально ходила по облакам. Босиком

— Когда-то давно я работала бортпроводником, — вспоминает Галина. — Но однажды в рейсе возникли проблемы со слухом, лечение, ВЛЭК, приговор: «Не годен к летной работе». Пришлось уйти из профессии. Обидно, конечно. Всегда мечтала выйти замуж за пилота, но с врачами не поспоришь…

Из бортпроводников Галина перешла работать в проводники пассажирских вагонов. Шли годы, переносить кочевую жизнь становилось всё труднее. Пришлось оставить и эту работу. Сейчас основная профессия женщины — диспетчер.

— Продавать квас я выхожу в самые тяжелые, жаркие смены, — рассказывает Галина. — Продавцов не хватает, работать не хотят, поэтому приходится помогать друзьям. Работать, конечно, очень жарко, но и выходить просят не так часто. Можно и потерпеть. К тому же в любой момент можно отлучиться на перерыв.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем