V1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Волгограде

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

4 м/c,

вос.

754мм 37%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город В центре Волгограда поисковики будут искать на дне Волги погибших бойцов 13-й гвардейской дивизии

В центре Волгограда поисковики будут искать на дне Волги погибших бойцов 13-й гвардейской дивизии

В уникальной подводной Вахте Памяти примут участие водолазы практически со всех флотов страны

Поисковые работы будут идти в акватории Волги напротив музея-панорамы «Сталинградская битва»

Водолазы практически со всех флотов России прибудут в Волгоград на уникальную подводную Вахту Памяти, в ходе которой будут искать останки бойцов и командиров легендарной 13-й гвардейской дивизии, погибших в самый тяжелый день Сталинградской битвы.

Первое погружение у сохранившейся причальной стенки бывшей соляной пристани с памятной надписью «Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева. Выстояв, мы победили смерть» у музея-панорамы «Сталинградская битва» пройдет 21 июня.

— 21 июня напротив стенки Родимцева мы выполним погружение с возложением венка в честь погибших бойцов Красной Армии, — рассказал начальник ПОУ «Волгоградская морская школа ДОСААФ России» Олег Плехов. — Одновременно с этим будет анонсирование Вахты Памяти, которая пройдет с середины по конец июля. Это будет первая подводная Вахта Памяти. Мы состоим в ВРПОО «Наследие», мы — один из поисковых отрядов, у нас специфика — подводные поиски. Предполагается, что мы таким образом отдадим дань памяти погибшим. На дне Волги, предположительно, лежит много останков бойцов. Их надо поднять и предать земле. Кроме того, водолазы получат практический опыт работы в реальных условиях — работы будут идти в акватории Волги. Ожидается, что для участия в Вахте Памяти приедут водолазы с флотов, профессионалы, которые когда-то учились в морской школе.

Предполагается, что в ходе подводной вахты будут задействованы три понтонных звена, два моторных катера, расчеты водолазов инженерных войск и водолазного поискового отряда «АЛЬФА» ДОСААФ России.

Напомним, осенью прошлого года водолазы подняли со дна Волги человеческие останки, которые могут принадлежать воинам 13-й гвардейской стрелковой дивизии, погибшим при форсировании Волги в 1942 году. Поисковики сообщали, что останки находились в барже, обнаруженной на дне реки еще в 2007 году.

Стенка Родимцева — это 100-метровый отдельный участок центральной набережной Волгограда. Сложенная из бутового камня еще в 1896 году, она была частью расположенной в этом районе соляной пристани. В ночь с 14 на 15 сентября 1942 года к этой стенке приставали бронекатера, лодки и прочие плавсредства, экстренно перебрасывающие в полностью занятый немцами центр города 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию под командованием генерал-майора Александра Ильича Родимцева.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем