V1
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Волгограде

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

0 м/c,

750мм 26%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Поля гибнут из-за дефицита воды «На урожай можете не рассчитывать»: под Волгоградом фермеры требуют воды у губернатора Бочарова

«На урожай можете не рассчитывать»: под Волгоградом фермеры требуют воды у губернатора Бочарова

Чиновники уверяют — вода для орошения полей вот-вот появится в канале

Воды в оросительном канале не хватит, чтобы напиться даже воробью

Фермеры Городищенского района Волгоградской области записали видеообращение к губернатору региона Андрею Бочарову, в котором предупредили его о резком снижении урожайности овощей. Причина этому — отсутствие воды в Городищенской оросительной системе и, как следствие, гибель овощей из-за экстремально высоких температур.

Напомним, фермеры Городищенского района рассказали о критической ситуации на полях, где посажены овощи. Уже который день они не могут поливать сельскохозяйственные культуры. Проблемы, по их словам, возникли на снабжающей оросительную систему водой главной насосной станции возле поселка Ерзовка. Фермеры предрекают: без воды в жару овощи могут погибнуть и регион останется без урожая. А то, что удастся спасти, будет стоить в несколько раз дороже.

Некоторые сельхозтоваропроизводители уже заявили, что убытки достигли суммы в 10 миллионов рублей, а директор ФГБУ «Волгоградмелиоводхоз» Евгений Горитько заявил, что насосы запущены, вода в канал подается, но в том, что она не доходит до фермеров, обвинил… самих фермеров:

— Насос отремонтировали, сейчас работает два основных агрегата, выдается максимальная мощность — 50 тысяч кубометров в час. Это вполне достаточно. Да, уровень воды в канале из-за жары был минимальный, — объяснил господин Горитько. — Но фермеры тоже хороши. Большинство не соблюдает условие договора и не предоставляют заявки на подачу воды. Нам заявок подали на 2 миллиона кубов в прошлом месяце, а мы отдали почти 5 миллионов кубов из водохранилища. Во-вторых, фермеры не хотят идти навстречу даже друг другу. Тот объем, который мы подаем, он достаточный. Но они всю воду в начале забирают. Канал не успевает наполняться, поэтому до многих она просто не доходит. Та вода, которая поступает в канал, ее можно распределить между собой? Но нас посылают, с нами никто разговаривать не хочет.

Чиновники обещают — на заполнение канала может уйти до трех дней

Администрация Городищенского района поздно вечером 4 июля также подтвердила, что канал начинает заполняться водой:

— Организация подачи поливной воды для сельхозпроизводителей Городищенского муниципального района осуществляется Городищенским филиалом ФГБУ «Управление Волгоградмелиоводхоз», — сообщают в соцсетях чиновники. — Причиной проблем с подачей воды стала реконструкция головной насосной станции оросительной системы. На данный момент подача воды в оросительный канал восстановлена, запущен второй основной насосный агрегат. Ведется заполнение канала водой до рабочей отметки. Руководство Городищенского филиала сообщает, что на заполнение канала уйдет не менее 60 часов. Сложившаяся ситуация находится на особом контроле у администрации Городищенского муниципального района.

Поля за это время могут превратиться в безжизненную пустыню

Впрочем, фермеры из Городищенского района этой воды пока не видят. В доказательство своих слов они записали видеообращение со дна оросительного канала, адресованное губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову. Судя по геометкам, ролик был записан в районе поселка Красный Пахарь Городищенского района:

— 5 июля 2024 года. Это видео мы снимаем, находясь внутри Городищенского оросительного канала системы «Волгоградмелиоводхоз», — говорят на видео фермеры. — Это видео мы снимаем, чтобы рассказать правду. Правду, отличную от той, которую сотрудники комитета по сельскому хозяйству и «Волгоградмелиоводхоза» доносят до нашего губернатора. Андрей Иванович, воды нет! Мы 10 дней сидим без нее. Овощей в 2024 году будет гораздо меньше, чем в прошлом году. Мы очень просим вас вмешаться в эту ситуацию. Почему областное руководство Минсельхоза никоим образом не реагирует на то, что делает с нами, целой отраслью, руководство «Мелиоводхоза»?

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY7
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем