В Волгограде признали объектом культурного наследия деревянную мельницу, построенную в начале XX века на берегу Волги в Николаевском районе. Исторический памятник, сохранившийся до наших дней, получил статус объекта культурного наследия регионального значения.
Напомним, аукцион на поиски экспертов, которые бы за 120 дней и 1,5 миллиона рублей изготовили бы акты государственной историко-культурной экспертизы по включению в единый реестр объектов культурного наследия десяти объектов, расположенных на территории региона, был объявлен в августе прошлого года. Среди объектов, которые предстояло описать и доказать, что они являются памятниками истории и культуры, были мозаики на центральных проходных Волгоградского тракторного завода, мозаичное панно на Центральном рынке, а также мельница Пфляумера в Николаевском районе близ переправы между Николаевском и Камышином.
Согласно уже опубликованному акту ГИКЭ, мельница, построенная в начале XX века неизвестным архитектором, не представляет собой никакой мемориальной ценности, однако с точки градостроительного значения объект, сохранивший основную структуру и фасадный фартук, остается важным элементом культурного ландшафта, поддерживая визуальную связь с исторической застройкой и дополняя общий архитектурный ансамбль села.
— Окружающая застройка частично сохранена, что позволяет зданию гармонично вписываться в историческую среду, — говорится в заключении. — Историко-архитектурная ценность здания заключается в его типологической значимости и культурном наследии, основанных на сохранении важнейших градостроительных характеристик и исходного замысла. Несмотря на частичные утраты, мельница сохраняет архитектурный облик и объемно-пространственные черты, характерные для первой половины XX века. Это позволяет реконструировать представления о сельской культовой архитектуре того времени. Архитектурно-художественная ценность здания подчеркивается характерным для промышленного деревянного стиля элементами декоров фасадов и кровли. Частично сохранившиеся элементы продолжают отражать стилистические особенности, уникальные для данного периода. Сохранность объемно-пространственной структуры и фасадного декора придает зданию художественную ценность в системе историко-культурного наследия, делая его значимым объектом для изучения региональной архитектуры и культурных традиций.
Отдельно отмечается, что мельница была сконструирована из прочнейших плах лиственницы, которые сплавили по Волге из Перми. Также из дерева изготовлены мельничные подшипники.
— Механическое оборудование, по тем временам самое современное, привезено из Германии. Мельница пережила революцию, гражданскую и Великую Отечественную войны и даже смутные 90-е годы. После Гражданской войны ей было присвоено имя Всесоюзного старосты Михаила Калинина. В войну здесь производилось до 90–100 тонн хлебной продукции, — указывается в акте ГИКЭ. — Спасительные буханки волами везли в Палласовку на железнодорожную станцию, а оттуда отправляли в сражающийся Сталинград. До 1962 года здесь еще крутились жернова, работала паровая машина. Впоследствии мельницу перевели на электричество, а жернова заменили станками.
В истории современной России мельница работала с 1994 года, когда несколько фермеров, объединившись в кооператив «Морозовка», модернизировали мельницу. Из муки высокого качества получались отменные хлебобулочные изделия. «Морозовский» хлеб и булочки с удовольствием покупали николаевцы и гости города. В 2009 году было принято решение о банкротстве кооператива из-за сильнейших засух, которые случились в Заволжье два года подряд. В данный момент мельница Пфляумера не действует
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!