Пионерский галстук появился на шее скульптуры девочки Милы на мемориальном комплексе «Солдатское поле» в Городищенском районе Волгоградской области. Яркую деталь, заметно выделяющуюся среди окружающей зимней серости, обнаружила группа активистов-общественников, совершавших ралли-рейд на внедорожниках по мемориальным местам и памятникам в окрестностях Волгограда.
Судя по внешнему виду символа пионерской организации, повязанного на шею девочки Милы на мемориале, сделано это было достаточно давно. Галстук уже весьма сильно истрепался и лишился парадного вида, а правильно, по-пионерски, завязанный узел потерял форму. Кто повязал галстук на шею девочки и с какой целью, остается неизвестным.
Напомним, «Солдатское поле» — мемориальный комплекс, посвященный павшим во времена Великой Отечественной войны бойцам 62-й армии. Летом и осенью 1942 года здесь велись ожесточенные сражения между советскими и немецкими войсками, являвшимися частью обороны Сталинграда. В центре мемориала расположена воронка в форме пятиконечной звезды, из которой в небо устремляется «взрыв» из осколков авиабомб, снарядов и мин, собранных с поля. Вокруг мемориала установлены лемехи плугов, которыми были вспахано Солдатское поле. В комплекс также входят братская могила и скульптура девочки Милы.
Прототипом памятника стала Людмила Фадеева-Петракова, которой не стало в 2016 году. Именно ей в 1942 году было написано, но так и не отправлено письмо с васильком, вошедшее во все советские хрестоматии. Монумент девочке Миле с Солдатского поля стал образом всех девочек большой страны, не дождавшихся с фронта своих отцов во время Великой Отечественной войны.
Состояние же мемориального комплекса в последние годы не раз вызывало возмущение горожан. В 2021 году мемориал «Солдатское поле» превратился в свалку. Памятник девочке Миле утопал в грязи и мусоре и выглядел настолько плохо, что местные стыдились показывать мемориал приезжим. Еще раньше, 8 января 2014 года, скульптура девочки Милы была разрушена безработным Дмитрием Дорофеевым, который снял с нее медную обивку и сдал в металлолом. Помимо материального ущерба бюджету на сумму более одного миллиона 600 тысяч рублей, обвиняемый причинил серьезный вред культурному и историческому наследию.
Обновленную скульптуру известного волгоградского скульптора Алексея Криволапова вернули на место 30 апреля того же года. Воссоздать Милу стало возможным благодаря сохраненной вдовой скульптора гипсовой копии девочки Милы. Отливкой новой скульптуры занимались скульпторы из рабочего поселка Городище Василий и Иван Маринины. И именно тогда василек в руках девочки Милы был почему-то заменен на совсем другой цветок, который вовсе не упоминался в письме майора Петракова — тюльпан Шренка.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь!