
Немецкие орудия выкрашены свежей краской и выглядят словно совсем новыми
Трофейные немецкие орудия — 15-см тяжелая полевая гаубица sFH 18 и 88-мм зенитное орудие Flak 41 появились в открытой экспозиции музея-панорамы «Сталинградская битва» в Волгограде. Вернувшиеся с реставрации орудия установлены на новое, символичное место — под стелу «Серп и молот» с цитатой Иосифа Сталина о том, что Сталинград стал закатом для немецко-фашистской армии.

Эта тяжелая гаубица появилась в музее-панораме еще с момента создания, но потом была отдана в Москву
О том, что из открытой экспозиции музея-панорамы внезапно исчезла немецкая техника времен Сталинградской битвы, в том числе полевые пушки, гаубица, и зенитные орудия, а также макеты бронетранспортера и катера, читатели V1.RU сообщали еще осенью прошлого года. Высказывались как предположения, что их могли переместить в другое место или вовсе отдать в расположенный в Средней Ахтубе патриотический центр, так и что им на смену у панорамы появится техника, взятая в качестве трофеев в ходе специальной военной операции на Украине.

Теперь смотреть на трофейную технику можно и свысока
Но сейчас два немецких орудия, 15-см тяжелая полевая гаубица sFH 18 и 88-мм зенитная пушка Flak 41, возвращены на площадки, заняв правда более скромное место чем раньше — возле лестницы под стелой «Серп и Молот».
В музее-заповеднике «Сталинградская битва», в свою очередь сообщили, что оба орудия находились на реставрации. Там же до сих пор находятся и макет зенитной пушки Flak.30 с колесным лафетом и 5,0-см противотанковая пушка Pak 38. Что же касается макетов бронетранспортера Sd.KFZ.250 и буксировочного катера Boot-36, то они перемещены на площадку на Мамаевом кургане.
«Замена образцов техники Германии периода Второй мировой войны на образцы техники НАТО, захваченной во время проведения специальной военной операции, не планируется, — сообщили в музее-заповеднике, — Перемещение образцов техники Германии периода Второй мировой войны на другие патриотические площадки не планируется, кроме уже осуществленного перемещения на площадку на Мамаевом кургане.

«Убийцу Т-34 музею подарил антиквар Дмитрий Бушматов в 2016 году
Напомним, 88-мм зенитное орудие Flak 41, ставшее в годы Великой Отечественной войны смертоносным для сотен советских танков Т-34, весной 2016 года подарил музею-заповеднику известный российский антиквар — генеральный директор ООО «Лейбштандарт» Дмитрий Бушмаков. Орудие принимало самое непосредственное участие в Сталинградской битве и вело огонь как по советским самолетам, так и по бронетехнике. Антиквар выкупил его из частных коллекций и принял решение о передаче его в музей. Также Дмитрий Бушманов передавал музею-заповеднику собранный буквально по кусочкам советский танк Т-26 и макет немецкой штурмовой лодки, что сейчас перемещена на Мамаев курган. Примерно в то же время, в Волгоград с Поклонной горы в Москве вернули и два отправленных туда в 2000-х года орудия — 15-см тяжелую полевую гаубицу и 5,0-см противотанковую пушку Pak 38.

Эти немецкие пушки все еще находятся на реставрации
Что же касается непосредственно принимавшей участие в боях за Сталинград зенитной пушки Flak.30 1938 года выпуска, то она была найдена на одном из островов на Волге, восстановлена и передана в 2015 году в музей реставратором, членом Волгоградского отделения РВИО Павлом Аржановым. Почему в музее-панораме «Сталинградская битва» предпочли сейчас называть её макетом — не уточняется.

Символично, но трофейные пушки выставили под весьма убедительной цитатой Иосифа Сталина