
Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина был награжден город-герой Волгоград
Постепенным уничтожением замысла авторов восстановления Волгограда и превращением города — визитной карточки государства в не помнящую родства глухую провинцию, назвал эксперт по госзакупкам Эдгар Петросян появившиеся у подножия Мамаева кургана тумбы с названиями городов и поселков — «Рубежей сталинградской доблести». Особое внимание он уделил тумбе с надписью «Сталинград», где отмечена звезда Героя Советского Союза, что была вручена не Сталинграду, а Волгограду.
Напомним, весной этого года в ходе реконструкции площади вводной композиции «Памяти поколений» Мамаева кургана были не только заменены на светло-серые, практически белые, плиты мощения, но и заменены на новоделы тумбы с названиями городов-героев. Кроме того, с левой стороны от главной лестницы появился и еще один ряд тумб с надписями «Город-герой Сталинград», а также населенных пунктов региона, получивших региональный статус «Рубеж Сталинградской доблести».

Статус «Рубеж Сталинградской доблести» был введен на уровне региона только в 2023 году
Изменение облика площади перед федеральным мемориальным комплексом Мамаев курган вызвало, как минимум, недоумение у известного эксперта по госзакупкам Эдгара Петросяна.
«Как же стыдно, что Волгоград (бывший Сталинград), который строился, как доказательство всему миру, что уничтоженный город можно поднять из руин и сделать образцом для мирной жизни и процветания каждого человека, превращается в какую-то глухомань, где не помнят истории и подменяют ее в своих узкополитических целях, — высказался Эдгар Петросян в своем телеграм-канале. — У подножия Мамаева кургана открыли новую мемориальную зону узкорегионального масштаба, хотя Мемориальный комплекс изначально создавался как памятник государственного значения».

Врученного городу вместе с Золотой Звездой ордена Ленина на новой тумбе нет
Надпись «Город-герой Сталинград» на одной из тумб в сочетании с изображением звезды Героя Советского Союза Эдгар Петросян назвал вольной трактовкой истории.
«Что сразу же кидается в глаза, так присутствие на одной из тумб названия города-героя Сталинграда и звезды Героя, — отмечает Эдгар Петросян. — А теперь немного истории. Иосиф Сталин 1 мая 1945 года присвоил звание Героев городам Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса, но звезду не вручал, — напоминает Эдгар Петросян. — Звезда Героя появилась лишь в 1965 году у города Волгоград, так как город переименовали в 1961 году. А вместе со звездой у города появился и орден Ленина. Эти люди стыдятся ордена Ленина, стыдятся реального названия города, но обязательно втыкают звезду и делают важное лицо. Таким образом, в очередной раз видим вольную трактовку истории города. Шаг за шагом происходит уничтожение замысла авторов восстановления города и превращение города — визитной карточки государства в глухую провинцию, не помнящую родства».

Подобный ряд «региональных» тумб не входил в первоначальный замысел авторов мемориального комплекса общемирового значения
Действительно, медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина были вручены именно Волгограду 8 мая 1965 года согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР и подписанного председателем Президиума Анастасом Микояном и секретарем президиума Михаилом Георгадзе.
«За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Волгограда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. вручить городу-герою Волгограду орден Ленина и медаль „Золотая Звезда“», — говорилось в указе.
Кроме врученных в 1965 году ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», Волгоград в разные годы награждался и другими высшими знаками отличия. Постановлением ВЦИК от 17 мая 1919 года, тогда еще называвшийся Царицыном, город первым получил Почетное революционное красное знамя. 19 апреля 1924 года Царицын был награжден и высшим на тот момент орденом страны — орденом Красного знамени. Награждался Волгоград и зарубежными орденами. 12 ноября 1969 года на площади Павших Борцов глава Демократической республики Судан вручил Волгограду орден Двух Нилов, а в 1984 году президент Франции Франсуа Миттеран вручил орден Почётного Легиона.

Изображенные на фасаде региональной администрации ордена Ленина вручались не Волгограду, а Волгоградской области
Что же касается еще двух орденов Ленина, барельефы которых размещены на фасаде здания администрации Волгоградской области, то это награды уже не города, а региона. В 1958 году председатель президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов издал Указ о награждении Сталинградской области орденом Ленина «За выдающиеся успехи, достигнутые трудящимися Сталинградской области в деле увеличения производства зерна и других продуктов сельского хозяйства». Второй орден Ленина был присвоен в 1970 году «За большие успехи, достигнутые трудящимися области в развитии народного хозяйства, выполнение заданий пятилетки по производству зерна и сдаче государству в 250 миллионов пудов хлеба».