
Повышенные сбросы с Волжской ГЭС продлили до конца мая
Росводресурсы продлили паводок на Нижней Волге. Решение о сохранении сбросов через Волгоградский гидроузел в объеме 14 тысяч кубометров воды в секунду принято на заседании Межведомственной рабочей группы ведомства.
В ведомстве отметили, обильные осадки в конце апреля и начале мая резко увеличили приток воды в водохранилища верховьев Волги и Камы. С 10 апреля по 10 мая объем осадков почти в два раза превысил норму, Рыбинское водохранилище наполнилось почти на 100%, что способствует плановой навигации. Во второй декаде мая также ожидаются дожди, вследствие чего приток в водохранилища ожидается на уровне 46–56 км3 (65–80% нормы).
«Благодаря сложившимся гидрометеорологическим условиям режим повышенных сбросов на Нижней Волге, необходимый для воспроизводства рыбы („рыбохозяйственную полку“), удалось продлить еще на три дня, — сообщили в Росводресурсах. — В настоящее время Куйбышевское и Волгоградское водохранилища наполняются водой. Ожидается, что к середине июня их удастся наполнить до нормального подпорного уровня».
Напомним, накануне Дня Победы Росводресурсы установили новый режим работы для Волжской ГЭС. С 11 по 16 мая через плотину пропускается 14 000±500 кубометров воды в секунду с допустимым повышением уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла до отметки 15,2 метра в Балтийской системе высот. Однако после прошедшего 15 мая заседания межведомственной рабочей группы и изучения сложившейся водохозяйственной обстановки, было принято решение продлить сбросы еще на 10 дней — до 26 мая. При этом в ведомстве уточнили, что режимы работы могут быть оперативно скорректированы.
Член экологического совета Волгоградской области, ихтиолог Сергей Яковлев полагает, что такие условия на руку, в первую очередь, Астраханской области:
— Для Астрахани такие сбросы более-менее удовлетворительные, но у нас высокая пойма и вода в нее начинает заходить только при 16 тысячах кубометров воды в секунду. Но в любом случае, пойма — это единый организм, и если зайдет вода в низовья, то лучше будет и нашей пойме, — объясняет ученый. — Буквально сегодня утром мы делали облет Волго-Ахтубинской поймы, а потом у нас было заседание экосовета по результатам паводка. Смотрели, какие ерики залило, куда вода попала, куда нет. В самом верхнем левом участке, в районе Краснослободска, относящегося к Краснослободскому водному тракту, воды практически нет. Она зашла, но в очень малом объеме. А это тот участок, где находится основное население, Краснослободск и основные сельские поселения. Сейчас решается вопрос, чтобы закачать туда воду при помощи насосов. Обычно такие работы проводятся в августе–сентябре, потому что даже при хорошем паводке к концу лета воды там не остается. Но в этом году решили начать закачку еще и сейчас. Паводок критически маленький, и чтобы поддержать людей, чтобы в колодцах была вода, принято решение, выделены деньги, и будет проводиться закачка воды. Продление уровня позволит сэкономить — придется тратить меньше энергии, поскольку мощность, с которой будут работать насосы, зависит и от перепада высот. 14 тысяч кубометров воды в секунду — гораздо больше, чем 5 тысяч кубометров при летней межени, поднимать воду придется на меньшую высоту, а значит, за те же деньги сможем закачать больше воды.
Что же касается прогнозов на нерест, то в Волгоградской области 2025 год ожидается малоурожайным:
— Для Астрахани такие сбросы — хорошо, там нерестилища зальются и рыба сможет отнереститься, — считает ученый. — В нашей части поймы — уже все, какие виды смогли отнереститься в ериках и озерах, те и будут. Да и пойма уже сейчас практически не залита, так что нерест в этом году будет крайне скудным.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь!