
Купившие квартиры в прошлом месяце сироты из Волгограда столкнулись с неразрешимой проблемой: государственные деньги, выделенные на приобретение жилья, не дошли до продавцов. Чиновники же, по словам пострадавших сирот, то обещают вот-вот выплатить деньги, то уверяют что их больше нет, так как пошли на закрытие прошлогодних долгов.
«Когда мне в комитете одобрили сертификат на покупку жилья в апреле, то сказали, что деньги должны поступить на счет продавца в течение 10 рабочих дней, — рассказывает одна из пострадавших, данные которой есть в распоряжении редакции. — Сейчас прошло уже больше 20 дней, не считая майских праздников. В комитете по строительству меня постоянно кормили завтраками: сначала обещали деньги 10 мая, потом 15, потом 20. И после 20 мая выясняется, что денег в фонде нет и неизвестно, когда появятся. Когда я связалась с заместителем начальника финансового отдела, который отвечает за выплату для детей-сирот, он сказал, что бюджет был расформирован для оплаты сертификатов прошлого года».
Как рассказал юрист одной из пострадавших, при одобрении финансирования комитет должен учитывать наличие средств в бюджете: если денег нет, то одобрять оплату сделки он не может. Для согласования субсидии от сирот требовали заключить предварительный договор купли-продажи, в котором чиновники обязуются оплатить часть его суммы. Многие уже живут в приобретенных по договору квартирах, однако без обещанных денег они рискуют остаться на улице или залезть в долги, чтобы оплатить недостающую часть.
«Обязательным условием было наличие в собственности квартиры по обговоренному ранее договору, то есть они перечисляют деньги уже после совершения сделки, — объясняет другая сирота. — Хозяева у нас очень добродушные: они нам сразу дали ключи, даже несмотря на то, что вторую часть денег от комитета пока не получили. Они сами планировали на этот остаток погасить ипотеку для нового жилья, однако никаких средств никто из нас до сих пор так и не увидел».
Известный волгоградский юрист Роман Гребенников рассказал, кто виноват в такой ситуации и что стоит предпринять пострадавшим.
«Руководство областной администрации в данном случае несет прямую ответственность за то, что цифры, заложенные в подписанном губернатором законе о бюджете, не соответствуют реальности, — поясняет Роман. — Из-за возможного скрытого дефицита в облфине начинают выделять приоритеты: кому-то деньги дать, а кто-то подождет. В таком случае нужно подавать заявление в суд в отношении строительного комитета и комитета финансов. На основании судебного решения будет выписан исполнительный лист, по которому с казначейства автоматически спишутся деньги в пользу сертификационных выплат. Кроме этого, обращение в суд не мешает обратиться в областную прокуратуру, которая вынесет представление на действие или бездействие ответственных чиновников».
Редакция V1.RU запрашивает в пресс-службе губернатора Волгоградской области причины, помешавшие выплатить уже обещанные субсидии приобретавшим квартиры сиротам. Напомним, оказавшаяся в схожей ситуации женщина ранее обратилась к Владимиру Путину с просьбой оплатить ей квартиру.