
Задача сложная, но не невозможная
Мудрецы говорили: «Великий путь начинается с первого шага». Справедливость этого утверждения решил проверить корреспондент V1.RU Илья Воробушкин, отправившись ранним субботним утром на большую прогулку. По замыслу, за один день он должен пройти весь Волгоград от Красноармейского района до Спартановки. Впечатления и путевые заметки собираем в онлайн-трансляции.
— Идея пройти пешком весь Волгоград появилась несколько недель назад, — рассказывает Илья Воробушкин. — Судя по данным «Яндекс.Карт», весь маршрут займет около 50 километров. По моим подсчетам, в один день должны уложиться. Если всё пойдет нормально.
Как думаете, реально пройти Волгоград за день?
Маршрут прогулки выглядит примерно так: от трамвайного депо № 3 по Второй Продольной дойти до «Акварели», там спуститься вниз на Первую Продольную, обязательно сделать селфи у подножия Мамаева кургана и завершить поход у памятника строителям коммунизма на границе Волгограда и Волжского. Всего примерно 55 километров.
— Первый чекпойнт — кинотеатр «Юбилейный», — рассказывает Илья Воробушкин. — От депо мы дошли минут за 20 и даже не устали. Настроение боевое, идем только вперед. Правда, уже чуть не побили, когда пытался записать видео на мосту через канал. Но удалось объяснить, кто я и зачем это делаю. Путешествие продолжается.
Илья идет вместе с другом, Павлом Давыдовым. Позади остался мост через канал.
— С собой у нас вода, соль, лимон, — говорит Илья. — Обязательный атрибут — крем от загара: солнце сегодня весьма агрессивное.
Сейчас путешественники подходят к бульвару Энгельса. За спиной осталось четыре километра, впереди — еще более 50.

Участок от конца Красноармейского района до начала Кировского — самый сложный участок пути
Тем временем путешественники уже прошли Красноармейский район. За спиной остался стилизованный парус, обозначающий начало самого южного района города. Впереди самая тяжелая часть пути — камыши Кировского района.

Совсем скоро деревья закончатся и начнется выжженная земля
— Уже начинает побаливать спина, — рассказывает Илья Воробушкин. — Идем по Кировскому району. Идти сложно: поднялось солнце, на улице жарко, местами нет дорог, приходится идти прямо по траве. Уровень заряда внутренней батарейки — примерно на уровне 95%. Идем дальше!
Первая точка отдыха

Строгое соблюдение ПДД — одна из установок путешествия
— Мы прошли самый тяжелый участок, — рассказывает Илья Воробушкин. — На горизонте уже видна цивилизация, нормальный Кировский район. В магазине взяли прохладных напитков, потому что вода в рюкзаках уже нагрелась чуть ли не до температуры кипения. Немного отдохнули, сейчас идем дальше. Настроение бодрое, силы восстановились. Идем дальше. Пока не хочется загадывать, но, думаю, до цели дойдем.
Чуть менее чем за четыре часа путешественники дошли до Веселой Балки. За спиной у них уже примерно 15 километров. Впереди — еще 40. Еще немного — и вдоль Второй Продольной появятся удобные асфальтовые дорожки.
— Уже начинается усталость, но ноги пока идут, — делится впечатлениями Илья Воробушкин. — Устали в первую очередь из-за бездорожья между Вторчерметом и Веселой Балкой. Мошка тоже сильно досаждает. Хочется уже оказаться ближе к центру, где на дорожках есть асфальт.
Позади остались Химгородок и Соленый пруд. Впереди — остановка «Угол парка».
— Уже всё болит, энтузиазм на исходе, но мы идем, — уверяет Илья Воробушкин.
На остановке «Угол Парка» путники, возможно, сделают небольшой привал для отдыха и восстановления сил.

Кажется, всё написано на лицах
Ноги гудят, лица обгорели, даже несмотря на кепки с козырьками, а дистанция не пройдена еще даже наполовину. Добравшись до ближайшего сетевого магазина, путники устроили привал минут на 30, отдышаться и хоть немного восстановить силы.

Вперед! В «Акварель»!
После небольшого привала путники вновь тронулись в путь. За спиной осталась мечеть на Лавровой, сейчас главная цель — ТРЦ «Акварель».
— Это своего рода моральный рубеж, — признается Илья.
Пройдена половина пути

Половина пути уже за спиной
Путники дошли до ТРЦ «Акварель». Пройденная дистанция, по данным сервиса «Яндекс.Карты», — 23 километра. Впереди — еще столько же. Время в пути — 7 часов. В «Акварели» у парней привал и обед. Затем снова в дорогу. Но уже должно быть легче: грунтовок не предвидится.

Всё наглядно
На шагомере в телефоне почти 40 тысяч шагов и почти 27 пройденных километров. До финиша еще примерно столько же.