
Путь занял около 17 часов
Журналист V1.RU Илья Воробушкин прошел пешком через весь Волгоград. Его маршрут растянулся на 58 километров и занял аж 17 часов. За время похода по 35-градусной жаре корреспонденту пришлось преодолеть 10 километров бездорожья, лезть через камыши и выжить в ночной Спартановке. Всё это, как говорит Илья, пришлось совмещать с невыносимой болью в ногах и позвоночнике: пройти такое расстояние оказалось куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Во всех красках о марафоне журналиста читайте в репортаже.
Весь поход можно посмотреть в ролике
Организовать поход через почти самый длинный город России Илья Воробушкин решил в субботу — ровно через 12 часов после окончания рабочего дня. По информации из открытых источников, длина Волгограда составляет порядка 80 километров, что делает его вторым по длине городом России. Первое место занимает Сочи. Однако пройти город на Волге можно и побыстрее, если идти вдоль Первой Продольной. Примерно так и поступил Илья.
— Идея пройти пешком через весь Волгоград уже давно витала в воздухе, — говорит журналист. — После продолжительных разговоров об этом я наконец решился. Поддержать мою безумную идею согласился друг. В итоге начали прокладывать маршрут. Для начала нужно было выбрать, откуда стартовать, из Красноармейского или из Спартановки. Суть в том, что в одном из этих районов нам бы пришлось оказаться ночью. И, думаю, каждый волгоградец понимает, что вероятность вернуться не на костылях с этих мест после 21:00 не стопроцентная. В итоге решили начать с Красноармейского. Стартовая точка — трамвайное депо. Конечная — памятник строителям коммунизма около ГЭС. По предварительным подсчетам, уложиться мы должны были в 50 километров. Ничего сложного.
«Мы едем долго, сколько же будем идти?»
По словам Ильи, осознавать стоящее перед ним расстояние было жутко. Особенно глядя на простирающийся Красноармейский в окно. Подобные дистанции он ранее никогда не преодолевал.
— Проснулись в 05:30 без будильника. Спал я плохо, думал о том, как всё это снимать. Глядеть в окно было страшно (я ночевал напротив «Акварели»). Страшно было понимать, что Красноармейский — это та самая точка на горизонте. И всё это сумасшедшее расстояние сейчас придется идти пешком. Но отступить мы не могли. Взяли с собой литрушку воды, лимон, соль, крем от загара и двинулись. По прогнозу в этот день обещали 34-градусную жару. Самое страшное — это оказаться в пик пекла на бездорожье между Кировским и Красноармейским, где даже нельзя будет укрыться в тени. По итогу в 7 утра мы сели на 77-й автобус и наконец поехали. Глядя на плывущие в окне дома, становилось еще печальнее. Мы поняли, что едем долго, а сколько нам придется тут топать, даже не хотелось думать.

Стартовая точка — трамвайное депо № 3
В первые 10 минут нахождения в Красноармейском Илью и его друга уже ждали неприятности. Пассажирам 11-го трамвая очень не понравилось, что журналист решил поснимать Волго-Донской канал в окно. На остановку «Депо № 3» путников чуть ли не выгнали силой. В 08:00 марафон начался.
— Поначалу всё шло хорошо, даже очень. Минут за 20 дошли до Юбилейного, потом не заметили, как были уже у канала. Ни капли усталости, да и на улице было не особо жарко. Шли на позитиве и полные энтузиазма. Где-то в 9 утра мы уже увидели въездной знак в Красноармейский. С каждым метром дома становились ниже, затем превратились в гаражи и затем вовсе исчезли. Началось бескрайнее бездорожье. Следующие 10 километров нам предстояло идти через степь и камыши, но никаких опасений не было.

После легкости Красноармейского мы были уверены, что на таком же кайфе пройдем и весь остальной Волгоград. Как оказалось, мы очень-очень глубоко заблуждались…
«А если я упаду? А если я пропаду?»
Где-то через 5 километров по пустырям прежний запал путников улетучился. Пыль от фур, отсутствие нормальной дороги и начинающееся пекло превратило туристический поход в настоящее хождение по мукам.
— Сначала нам стало немного тяжело идти. Слегка заболели плечи из-за рюкзака. Потом ноги. И в какой-то момент идти стало невыносимо. Кругом эти камыши. Эта жара. Про мошку я даже говорить не хочу. Вода в рюкзаке вскипела. Разговаривать с попутчиком уже не было сил. А температура на улице всё повышалась. Потихоньку у меня начала болеть голова. Пару раз сделали перерыв на остановках, но силы возвращались ненадолго. Идти оставалось больше 40 километров, а мы уже начинали выдыхаться.

Самым сложным этапом маршрута стал промежуток между Красноармейским и Кировским
Ближе к 12 парни оказались в цивилизации. За спиной у них было 16 километров пути. Ноги и голова уже гудели. А спрятаться от изнуряющей жары было практически невозможно. После небольшого перерыва у сетевого магазина и пополнения запасов воды путь решено было продолжить.
— Если дорогу по Красноармейскому я мог бы описать как легкую прогулку, то Кировский у меня запомнился невыносимой жарой и странными названиями местных заведений. Дело уже было к обеду, а из-за специфической застройки спрятаться под тенью было негде. Темы для разговоров тоже иссякали. К тому моменту мы уже успели несколько раз обсудить политику, меркантильность современных женщин и предпосылки прихода Гитлера к власти. После метки в 20 километров голову уже конкретно напекло. Обливание головы водой не помогало. Начали рассуждать о первых лицах русского рэпа нулевых годов. Пытались сочинять панчи в стиле Паши Техника, и даже неплохо получилось. В общем, мозг уже плавился. А «Акварели» не было и на горизонте. Она для нас стала своеобразным моральным рубежом. Мы представляли, как сейчас там, в прохладе, перекусим и отдохнем. О том, что от нее нам потом еще нужно дойти до ГЭС, думать даже не хотелось. Это просто казалось невозможным.

В «Акварели» удалось сделать большой перерыв
Наконец, «Акварель» показалась вдалеке. Радости не было предела. Внутри парни устроили привал.
— Поели в местной кафешке под кондёром. На этом моменте мы уже не были уверены, что сможем дойти до конца. Мы прошли аж 23 километра по лютой жаре, и это не было даже половиной пути. Придя в себя, мы вновь пошли. Все-таки после полей хуже уже быть точно не могло.

Тело и голова болели невыносимо
Второе дыхание в центре
На часах уже была половина четвертого. Прогулка затянулась почти на девять часов. Советский район, по словам корреспондента, прошел в прострации.
— Голова раскалывалась, таблетка пока не начала действовать. Чувствовал себя просто отвратительно. Другу было полегче. Ноги болели, но не сильнее, чем голова. Настроение ужасное. Редкие разговоры сводятся к бессвязной метаиронии. Плюс нужно было как-то всё снимать для ролика. Честно говоря, Советский район я почти не помню. Кое-как шли вдоль трамвайных путей. Одно успокаивало: Кировский и Красноармейский позади, а значит, скоро станет полегче. И мы дошли. Ельшанка. Отсюда центр был как на ладони. Появилась надежда. Голова, слава богу, прошла. Еще несколько километров, и мы оказались в Ворошиловском районе.

Наконец дошли до Ворошиловского
30 километров. Кажется, что самое сложная часть маршрута осталась позади. К пяти часам вечера на улице стало прохладнее. Но тут о себе дала знать нагрузка на ноги. Всё оказалось куда серьезнее, чем предполагалось.
— По Ворошиловскому идти было куда приятнее, особенно глазу. Бывает, что засмотришься на какое-нибудь красивое здание, например элеватор, и на минуту забудешь о боли. А боль была страшная. Наверно, никогда мои ноги не болели настолько сильно. Каждый шаг будто по ножам. У Торгушки уже отнимались колени, я реально начал хромать. Было около шести вечера. Кругом люди проводят свой выходной. И мы, все в пыли, измученные, сильно контрастировали. Сдаваться было нельзя: шел прямой эфир на V1.RU. Так что к боли пришлось привыкнуть. Осилили и центр вплоть до 7-й Гвардейской.

Я бы сказал, что 3 километра ходьбы по центру равняются одному по тому полю в Кировском. Эту степь я запомню на всю жизнь.

В центре идти было поприятнее
«Осталось всего два Красноармейских»
Проходя мимо здания арбитражного суда, Илья с другом зашли передохнуть в редакцию V1.RU. Силы иссякли окончательно. Идти дальше было невозможно.
— Сели на нашей кухне, слегка перекусили и выпили лимонный сок. Тяжело описать, что мы испытывали после 12-часовой прогулки. Если бы не передохнули в редакции, я бы не прошел и 100 метров. Невыносимая боль, просто ужасающее состояние. Добавилась тахикардия, пульс был под 120. А идти оставалось еще 20 километров… Мы даже не дошли до Мамаева кургана, а про ГЭС и говорить смешно. Появлялись мысли сдаться. Никто не верил из знакомых, что мы дойдем. И это нас мотивировало идти назло. Отсидевшись внутри почти час, мы решили всё же попробовать идти дальше.

Жара к этому времени прошла
Хороший отдых дал свои плоды, боль на какое-то время ушла. И вот уже позади оказался Мамаев курган.

Впереди осталось больше 20 километров
— Это было невообразимо. Мы здесь, у Мамаева кургана, хотя начинали с Красноармейского. И всё это за один день. Но боль вернулась. Она распространилась равномерно на все четыре ноги. Нам будто переломали кости. Колени изнывали как простреленные. Я понял, что короткие остановки на завязывание шнурков или доставание камеры себе дороже. Боль только усиливается. А в процессе ходьбы держится на одном уровне. Поэтому мы тупо шли. Камеру я уже не доставал, снимал на телефон. Стемнело. Мысленно мы просто сказали себе, что обязаны дойти. Невзирая на боль. Ее пришлось принять как данность. У монолита сделали еще небольшую остановку минут на 15. Я почувствовал себя нехорошо. Появилась тошнота, боль в боку. Соблазн закончить всё прямо сейчас дошел до пика. Время шло к 10 вечера. То есть мы шли уже 14 часов. Что-то внутри говорило: «Да вы и так уже до фига прошли! Остановитесь!» Но я не послушал этот голос. С монолита до ТРК «Семь звезд» мы дошли без остановок. На боль уже было всё равно, она будто бы всегда была с нами.

Мамаев курган проходили уже в темноте
Последний бой — он трудный самый
В 11 вечера парни оказались напротив главного ТЦ Тракторозаводского района. Боль отступила. Фактически до финиша уже было рукой подать.
— 45 километров. 15 часов пути. Глядя на ТЦ, мы поняли, что победа неизбежна. Дело оставалось за малым, всего 5 километров. Но тут местность напомнила о себе: мы в Тракторном и солнце уже село. Пока мы сидели на лавке перед последним рывком, к нам подошли два гражданина неславянской национальности. Мужчины пожали нам руки и произнесли что-то в духе: «Господа, не проявите ли вы милосердия, подсказав, где в здешних местах можно сыскать знакомства с дамами?» Вопрос нас слегка насторожил, ведь время и место для знакомств эти ребята выбрали странноватое. Потом пошли уже другие разговоры: «Джентльмены, не проявите ли вы уважение, дав пояснения своего нахождения в этом районе в столь поздний час. Неужто вы решили посетить столь благополучное место в гордом одиночестве?». Поняв, что газового баллончика у меня с собой нет, сразу достал козырь. Я сказал, что мы журналисты и находимся «на задании». Каким-то чудесным образом это впечатлило наших собеседников, и они предпочли закончить разговор и уйти в темноту Тракторного района.

ТРК «Семь звезд» уже воспринимался как финиш
К полуночи Тракторозаводской ожил. То и дело вокруг путешественников ревели мотоциклы, пьяные крики и кринжовые исполнители. Уже на Спартановке возникла новая проблема. Телефон Ильи полностью сел.
— Без телефона мы бы обратно не уехали. Но это не самое страшное. Без него мы бы не зафиксировали нашу победу. Пришлось рыскать по всей Спартановке в поисках открытых магазинов. Нашли какую-то аптеку, где фармацевт с улыбкой на лице послала нас гулять дальше. Но, к счастью, мы нашли закрытую «Пятёрочку». За стеклом виднелся администратор, закрывающий магазин. Мы постучали в окно, и он без раздумий впустил нас внутрь. Хорошие люди всё же есть. Пока я заряжал телефон, толпа какой-то шпаны успела оккупировать вход в магазин. Они что-то стучали и орали нам, но изнутри видно ничего не было. Ушли. Тут и телефон зарядился, и мы продолжили дорогу. Ноги заболели с новой силой. Мысленно я уже строил классификацию боли в ногах, чтобы в дальнейшем по жизни оценивать интенсивность прогулки по балльной шкале. Но довести дело до конца сил уже не было. 50 километров.
Мы сделали это!
Вот он. Памятник строителям коммунизма виднеется на другом конце дороги. Теперь и Спартановка осталась за спиной. Но на радость сил уже не было.
— Строитель коммунизма молча смотрел на нас с холма. Кругом одна тьма. Я настолько устал, что уже был готов поверить, будто мне мерещится. Казалось, что мы стали героями какого-то мифа. Мы поднялись к подножию монумента и упали на его плиты. Победа, но радости нет. Только облегчение — всё кончено. Мы дошли. 50 с половиной километров пути согласно картам. Суммарно же за эти 17 часов мы прошли под 58. Сидя там на вершине, глядя на огни Волжского, мы молчали. И тут еще, как в концовке «Бегущего по лезвию», пошел дождь. Ну прям кино. Я до сих пор не осознаю, что мы реально смогли это осилить. 7 районов. Из последних сил сделали фотографию и вызвали такси. Казалось, что нас увозят с поля боя.


По словам Ильи, погрузиться в сон он смог только к двум часам ночи.
— Проспал я 10 часов. Думаю, не имеет смысла говорить, что следующие два дня всё болело. Сил в принципе не было ни на что. Всю энергию я растерял в пути. Приходить в себя пришлось целый день. Чувствую гордость за нас, что мы смогли это сделать. Такая жизненная очивка. Но не советую никому это повторять. Особенно в жару. И особенно одному. Но если всё же решитесь, то делайте частые перерывы и пейте много воды. Я выпил литров пять за эти сутки. Лимонная вода тоже привела в себя. Если ноги уж совсем отказывают, советую сделать большой перерыв, хотя бы на полчаса. При возможности расположите ноги выше 90 градусов. На время это поможет, боль уйдет, но только на время. И я очень рад, что мы все-таки начали с Красноармейского. Потому что ночью на этой степной трассе мы бы прочувствовали жизнь во всех ее проявлениях.

Телефон показал итоговую дистанцию