
Где-то здесь, на глубине 8 метров, находится засыпанный вход в блиндаж маршала Еременко
Комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области установил предмет охраны бункера командного пункта Сталинградского фронта, в котором работали Андрей Еременко и будущий генсек ЦК КПСС Никита Хрущев. Блиндаж-штольня, в котором находился КП, сейчас находится глубоко под землей в районе здания цирка.
Как следует из приказа, опубликованного на сайте комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, в качестве предмета охраны для объекта культурного наследия федерального значения установлены местоположение достопримечательного места — левый склон поймы Царицы, примерно в 100 метрах северо-западнее здания цирка, а также элементы конструкций и оборудования блиндажа-штольни, находящиеся в засыпи левого склона поймы Царицы.
В путеводителе по Волгограду, изданном в 1963 году издательством «Воениздат», указано, что штольня находилась на глубине 26 метров, защищая объект от прямого попадания фугасной авиабомбы. В штольне имелись своя насосная станция, фильтровентиляционная система, осветительная аппаратура и пункт связи. Запасный вход был со стороны улицы Краснознаменской — в ее конце стоял двухэтажный кирпичный дом, связанный ходом сообщения со штольней.
— На командном пункте в дни обороны работали Андрей Еременко, Никита Хрущев. Здесь бывали в разное время представители Ставки Верховного Главнокомандующего — генерал армии (позже — Маршал Советского Союза) Георгий Жуков, начальник Генштаба Советской Армии генерал-полковник (позже Маршал Советского Союза) Александр Василевский, председатель Государственного комитета обороны Народный комиссар танковой промышленности Вячеслав Малышев, — говорится в путеводителе. — С командного пункта проходило управление боевыми действиями войск фронта. Здесь, под руководством Военного совета фронта разрабатывались планы обороны города и оперативные документы. Несмотря на варварскую бомбежку города, длившуюся беспрерывно с 23 по 29 августа, командный пункт фронта всё время поддерживал связь со Ставкой Верховного Главнокомандования Советской Армии. С 14 по 18 сентября 1942 года в этой штольне размещался командный пункт 62-й армии.
В настоящее время от бункера не сохранилось никаких следов. Впрочем, это не помешало историкам установить точное местонахождение блиндажа. Для исследования специалисты использовали данные мемуаров и архивных источников, аэрофотосъемку военных лет и фотоматериалы. Учеными впервые использовался ряд фотокадров из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва». Подробнее об этом можно прочитать в отдельном материале.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь!