
Чиновник числился заместителем главы районной администрации, но в районе не появлялся
Заместитель главы Новониколаевского района Волгоградской области Сергей Белов стал фигурантом уголовного дела по мошенничеству в особо крупном размере. По версии следствия, господин Белов получал зарплату, но в районе не появлялся. Всё это время чиновник жил в Волгограде за 300 километров от рабочего места и дополнительно зарабатывал на оказании услуг в области права.
О том, что заместитель главы администрации Новониколаевского района Сергей Белов не ходит на работу, а живет и зарабатывает в Волгограде, говорилось в одном из обращений жителей района к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину (копия есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.)
«Мы пытались жаловаться в администрацию района, подать жалобу заместителю главы района Белову, однако в районе все знают, что он на работу не ходит более пяти лет и живет в Волгограде, — писали возмущенные построенным рядом с домами асфальтовым заводом жители Александру Бастрыкину. — Ответа на вопрос, почему ему разрешено просто числиться заместителем главы и получать зарплату, нет. А он курирует село и землепользование и экологию. Но оказывается, что он курирует только свою зарплату. Почему ему разрешили жить в Волгограде и просто числиться на работе заместителем главы, а не решать проблемы граждан — ответа нет. Прошу проверить, куда шла его зарплата и за что он ее получал, в районе не появляется совсем, даже в день собственной зарплаты».
В других обращениях, в том числе и к Александру Бастрыкину, указывалось, что господин Белов зарабатывает в коммерческой юридической фирме.
«Белов Сергей Александрович являлся заместителем главы администрации Новониколаевского района с 2015 года. В его обязанности входило ведение вопросов землепользования и развития сельских поселений. Но он не исполнял свои должностные обязанности, на рабочем месте не появлялся, а спокойно проживал в Волгограде и, с позволения глав района Чулкова и Парамонова, получал заработную плату, — писали жители Новониколаевского района в других обращениях. — Кроме того, Сергей Белов, являясь государственным служащим, создал коммерческую организацию „Белов и партнеры“, которая располагается по улице Рабоче-Крестьянская и оказывает юридические услуги жителям Волгограда, получая дополнительный доход, который не декларировал, да и фирму оформил не на себя».
«С целью сокрытия отсутствия Белова на рабочем месте в марте 2025 года сотрудников администрации Новониколаевского района принудили подписать протоколы совещаний, на которых якобы присутствовал Белов», — писалось еще в одном обращении.
Судя по сайту Rusprofile, руководителем ООО «ЮК Белов и Партнеры» с уставным капиталом 22 000 рублей значится Белов Иван Александрович. Он же является ее учредителем. За 2024 год выручка и прибыль компании составили 0 рублей. С 21 августа по 8 сентября 2015 года в учредителях числился Сергей Белов. С 5 марта статус организации сменился на «в процессе ликвидации», а 19 июня компания была ликвидирована.
На протяжении июня в пресс-службах прокуратуры Волгоградской области и СУ СК по Волгоградской области уклонялись от ответа — возбуждено уголовное дело в отношении господина Белова и если да, то по каким статьям. Только сегодня, 3 июля, пресс-служба прокуратуры Волгоградской области распространила пресс-релиз, в котором сообщалось о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере с использованием своего служебного положения».
«Установлено, что заместитель главы Новониколаевского муниципального района Волгоградской области Сергей Белов в период замещения должности муниципальной службы осуществлял деятельность по оказанию юридических услуг гражданам и организациям посредством коммерческой фирмы, — сообщала пресс-служба ведомства. — При этом мужчина фактически трудовую деятельность в качестве заместителя главы Новониколаевского района не осуществлял, постоянно проживал и работал на территории Волгограда, получив заработную плату из бюджета муниципалитета в размере более 3,5 млн рублей».
Кроме того, прокуратурой региона подано в суд исковое заявление об обращении в доход государства более 8 миллионов рублей, полученных им вопреки запрету на занятие предпринимательской деятельностью.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь!