V1
Погода

Сейчас+36°C

Сейчас в Волгограде
Погода+36°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +35

4 м/c,

с-з.

751мм 21%
Подробнее
USD 78,19
EUR 90,97
Город «Он был готов оставить воинскую часть. Что они теперь ему скажут?» Под Волгоградом маме участника СВО отказали в госпитализации. Спустя неделю она умерла

«Он был готов оставить воинскую часть. Что они теперь ему скажут?» Под Волгоградом маме участника СВО отказали в госпитализации. Спустя неделю она умерла

Светлана Калачева утверждает, что привезла свекровь в Михайловскую ЦРБ почти в бессознательном состоянии, однако там решили отправить женщину домой

Инцидент произошел в начале мая в Михайловской центральной районной больнице | Источник: Константин Завриков / V1.RUИнцидент произошел в начале мая в Михайловской центральной районной больнице | Источник: Константин Завриков / V1.RU

Инцидент произошел в начале мая в Михайловской центральной районной больнице

Источник:

Константин Завриков / V1.RU

В Михайловском районе Волгоградской области маме мобилизованного участника специальной военной операции на Украине отказали в госпитализации. Светлана Калачева утверждает, что привезла 60-летнюю свекровь в ЦРБ почти в бессознательном состоянии, однако врачи отправили женщину домой. Спустя неделю она умерла.

Как рассказала V1.RU Светлана Калачева, ее свекровь жила одна. Старший сын живет и работает в Санкт-Петербурге, а младший с 2022 года находится в зоне боевых действий. Женщина вспоминает, как 29 апреля свекрови резко стало плохо.

«Я вызвала скорую, врач скорой помощи провела осмотр, оказала помощь с давлением, отказала в госпитализации, дала рекомендации по приему лекарств до того, как свекровь попадет на прием к терапевту. Состояние свекрови ухудшалось, а записаться на прием до 14 мая не было никакой возможности, запись полностью занята, — рассказывает Светлана. — Передвигаться она могла только по дому, была слабость и головокружение, ноги болели».

Однако спустя несколько дней, со слов Светланы, свекрови стало хуже, и тогда она сама решила отвезти ее в больницу.

«У нее появилась одышка и начало путаться сознание. Я решила незамедлительно ехать в приемный покой. В этот день дежурил терапевт Павел Антонов, но осмотр проводить он не стал, проводила осмотр другой врач. После осмотра и опроса нам так же отказали в госпитализации, ссылаясь на то, что нет показаний, — говорит женщина. — После упоминания того, что она мать участника СВО, нам было обещано, что после праздников на дом приедет участковая медсестра для забора анализов, а в дальнейшем на дом приедет врач Антонов. Далее я провожу уход и присмотр за свекровью, состояние в одной поре, однако увеличивается сонливость».

Женщина говорит, что госпитализировать свекровь согласились только после устроенного ею скандала | Источник: Константин Завриков / V1.RUЖенщина говорит, что госпитализировать свекровь согласились только после устроенного ею скандала | Источник: Константин Завриков / V1.RU

Женщина говорит, что госпитализировать свекровь согласились только после устроенного ею скандала

Источник:

Константин Завриков / V1.RU

Как говорит Светлана, госпитализировать свекровь удалось только тогда, когда она, не выдержав, начала кричать и просить врача о помощи.

«4 мая вечером я нахожу ее практически в бессознательном состоянии, вызываю скорую. Врач скорой подозревает инсульт. Еду в больницу со свекровью, которая на данный момент практически не отвечает на вопросы, не может ходить, а только пошевелить рукой или ногой, ходит под себя, — говорит женщина. — В приемном покое вновь дежурил Антонов. Свекровь направили на КТ головного мозга, после чего мне было сказано, что инсульт исключен, в госпитализации нам отказано, отправляйтесь домой. Документы врач уже оформил и отдал своим коллегам, когда я начала высказываться о недопустимости такого отношения. Слушать меня он отказался, сказав, что показаний к госпитализации нет, развернулся и собирался покинуть кабинет. Когда я плача начала кричать, что она мать участника СВО, и я не покину приемный покой, пока ей не окажут помощь, он молча вернулся, переделал документы и ее госпитализировали в отделение ЦРБ».

Однако спустя несколько дней женщина скончалась. Со слов Светланы, в справке о смерти сказано: отек головного мозга более суток на фоне диабета 2-го типа с множественными осложнениями. Светлана уверена: если бы свекровь госпитализировали сразу, она осталась бы жива.

«Считаю, что халатность работников приемного покоя привела к смерти свекрови. Пока ее сын исполняет цели и задачи специальной военной операции в течение более 2,5 года, ее просто хотели отправить умирать домой. Состояние, которое привело к смерти, развивалось более недели, мы обращались за медицинской помощью, но всё без толку», — говорит женщина.

Прокуратура вмешиваться в ситуацию с умершей женщиной не стала | Источник: Константин Завриков / V1.RUПрокуратура вмешиваться в ситуацию с умершей женщиной не стала | Источник: Константин Завриков / V1.RU

Прокуратура вмешиваться в ситуацию с умершей женщиной не стала

Источник:

Константин Завриков / V1.RU

Светлана написала обращения в районную прокуратуру и облздрав. Медики ей сообщили, что внутри больницы проводится проверка, а от правоохранительных органов ей пришел ответ, что никаких нарушений в медучреждении не нашли.

«Из прокуратуры пришел ответ после моей жалобы в прокуратуру Волгоградской области об отсутствии ответа. Сказано, что по журналам в ЦРБ всё хорошо, оснований для прокурорского реагирования нет. От ЦРБ полная тишина. От комитета здравоохранения ответ о том, что назначена внутренняя проверка, „результаты пришлем по ее окончании“. Прошло 1,5 месяца, но ответа до сих пор нет», — говорит Светлана.

В ответе из Михайловской межрайонной прокуратуры за подписью заместителя прокурора Виктории Кузубовой изложенная Светланой версия подтверждается. В нем говорится, что днем 1 мая женщина была доставлена в приемный покой, но вместо госпитализации получила внутривенный укол и рекомендации. Уже вечером 4 мая свекровь Светланы вновь доставили в больницу, где уже госпитализировали с диагнозом «Острое нарушение мозгового кровообращения». 5 мая был подтвержден ишемический инсульт, 6 мая ее состояние продолжило ухудшаться, а 7 мая женщину перевели в реанимацию, где вскоре впала в кому и умерла.

«По результатам проверки, в настоящее время оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усмотрено, — пишет в ответе Виктория Кузубова, — дополнительно сообщаю, что по доводам вашего обращения организована проверка комитетом по здравоохранению администрации Волгоградской области. Также копия обращения направлена в Михайловский МрСО СУ СК по Волгоградской области для дачи уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц Михайловской центральной районной больницы».

V1.RU запросил комитет здравоохранения Волгоградской области прокомментировать ситуацию и сообщить, почему медики отказали в госпитализации женщине в первый день обращения в больницу.

«В Михайловской ЦРБ организована внутрення проверка. Комитет здравоохранения держит ситуацию на контроле», — уточнили в ведомстве.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь и читайте нас везде, где найдете для этого время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE3
Смех
TYPE_HAPPY6
Удивление
TYPE_SURPRISED4
Гнев
TYPE_ANGRY36
Печаль
TYPE_SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
200
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления