26 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Алексей Васин: «Вучетич не делил Мамаев Курган по регионам и гендерному признаку»

Поделиться

В понедельник, 20 апреля, на мемориальном кладбище Мамаева Кургана будет торжественно открыт обновленный памятный знак вологжанам, погибшим при защите Сталинграда. Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин заявил, что этот знак станет последним памятником уроженцам отдельных регионов, установленным на территории Мамаева Кургана.

«Памятный знак вологжанам-защитникам Сталинграда установлен взамен старого, далеко не самого удачного знака, на полосочке в самом конце мемориального кладбища, – рассказал V1.ru Алексей Васин, – Это инициатива и заслуга не так давно умершего ветерана войны, уроженца Вологды Горгония Подьякова, который здесь жил, и жизнь на это положил. Горгоний Михайлович жил в Волжском, почетный сталевар, написал книгу о вологжанах – участниках Сталинградской битвы, и он вообще дедушка был такой душевный... Мы ему помогли пройти все согласования, иначе он просто бы не справился. А потом Горгония Михайловича не стало и все как-то поумолкло. Лишь недавно общественная палата Вологодской области вспомнила и обратилась к нам с инициативой по обновлению знака.

Но больше ни одного подобного памятника поставлено на Мамаевом Кургане не будет. Только в этом году мы отказали уже двум десяткам субъектов. Всем даем ответ: при строительства Мамаева Кургана Евгением Вучетичем не выделялись отдельные национальности, регионы и не проводилось деление по какому либо религиозному или гендерному признаку. Мемориал создавался для всего советского народа. А то дошли уже до «соревнований». Приходило, к примеру, письмо от одного очень уважаемого дальневосточного региона: «в порядке исключения, разрешите поставить нам рядом с памятником погибших рязанцев». Началась нездоровая тенденция, как на обыкновенном кладбище, искать места поблатнее. Соответственно мы уведомили и администрацию области, что для установки подобных памятных знаков, представителям других регионов необходимо писать не в музей и не в администрацию области, а прямо в министерство культуры Российской Федерации, готовить проект, проходить экспертизу этого проекта, согласовывать в Росохранкультуре и так далее и так далее. А учитывая, что у нас период обострений возникает лишь время от времени и к юбилеям, то думаю никто не захочет этого делать».