
Местонахождение: устье реки Царицы, берег реки Волги.
В пойме реки Царицы, на берегу Волги в 1977 году был открыт памятник волжским речникам, участвовавшим в Сталинградской битве. Центральный элемент памятника – пожарный пароход «Гаситель», который во время боев под Сталинградом работал на переправах. Под бомбежкой врага судно эвакуировало раненых и жителей, переправляло вооружение и продовольствие войскам, тушило пожары на других судах и на берегу.
Пожарно-спасательный катер «Гаситель» был построен на Сормовском судостроительном заводе в 1903 году и до 1926 года носил имя «Царев». Став одним из активных участников Гражданской войны, быстроходный и маневренный «Царев» перевозил части Красной армии, ходил в разведку и сопровождал корабли с боеприпасами.
Участие в битве за Сталинград «Гаситель» стал принимать с 27 июля 1942 года, тогда немецкими самолетами был подожжен нефтекараван, находившийся в районе Ерзовки. Команда катера, рискуя жизнью, спасла караван, отвела баржи с нефтью в Шадринский затон. На счету у «Гасителя» много подвигов. Один из них он совершил 8 августа 1942 года. Катер тушил пожар, который возник из-за массированной бомбежки фашистами железнодорожной станции Сарепта. Могли вспыхнуть составы с боеприпасами, но команда «Гасителя» оперативно потушила пожар. В этот день судно получило 28 пробоин.
Всего в ходе Сталинградской битвы «Гаситель» получило около 3,5 тыс. пробоин, и в середине октября израненное судно затонуло. Капитан катера Петр Васильевич Воробьев за проявленную во время битвы на Волге отвагу был награжден орденом Красного Знамени.

После войны «Гаситель» был поднят со дна Волги, отремонтирован и снова пущен в эксплуатацию. В 1966 году как полностью исчерпавшее свой ресурс судно было затоплено на левом берегу Волги, в затоне напротив города-героя. В 1974 году работники седьмого экспедиционного отряда судоподъемных, подводно-технических и аварийно-спасательных работ Министерства речного флота РСФСР подняли затонувший корабль.
Ветераны речного флота настойчиво просили сделать поднятый «Гаситель» плавучим музеем и в своих обращениях дошли даже до Леонида Брежнева, но после длительного рассмотрения вопроса катер был поставлен на постамент. 6 ноября 1977 года «Гаситель» был открыт как памятник волжским речникам.

Композиция представляет собой бассейн, облицованный гранитными плитами, в центре которого стоит катер. Рядом с катером установлена 13-метровая стела, облицованная бальзамитовыми плитами. В нижней части стелы находится якорь с цепью, наверху стелы – звезда. Надписи на плите гласят: «Слава речникам и пожарным Волжского бассейна – героям Гражданской войны, защитникам Красного Царицына» и «Никогда советский народ не забудет мужественных сынов Волги, прославивших себя в боях за Сталинград».
Фото: Фото из архива редакции