24 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -8°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

Волгоградский поэт вдохновляется шумом вечерних улиц

Поделиться

Стихи поэта из Волгограда Павла Великжанина за неполный месяц получили высокое признание сразу на трех престижных литературных форумах.

По итогам завершившегося на днях конкурса «Баллада» литературного портала «Изба-читальня» наш земляк занял второе место. А немного ранее Павлу была присуждена победа на конкурсе «Платиновый век – 2016», который проводился на сайте «Поэтика». На недавно завершившемся конкурсе «Тебе, наш добрый, чистый гений…», посвященном 250-летию Николая Карамзина, волгоградец стал обладателем третьего места.

Сейчас 31-летний поэт живет в Волжском, но детство и юность провел в Волгограде, поэтому оба города ему одинаково дороги. Стихи Павел пишет с 16 лет, а публиковаться на литературных форумах начал лишь три года назад. И практически сразу обрел признание в кругу любителей поэзии.

Работает мастер изящной словесности юристом на одном из предприятий Волжского. Он женат, воспитывает сына. Признается, что хорошие рифмы и удачные образы чаще всего приходят к нему во время вечерних прогулок.

По словам Павла Великжанина, он был бы не прочь посотрудничать с кем-нибудь из эстрадных певцов, которые часто жалуются на отсутствие хороших текстов. Тем более что его стихи отлично ложатся на музыку – на его тексты уже написано несколько песен. Хорошая песня вполне могла бы быть написана и на основе одного из последних стихотворений талантливого волгоградца «Между нами дрожащие струны...».

Между нами дрожащие струны,
Серебристые тонкие нити,
И, услышав мелодию «Лунной»,
Тихо звезды застыли в зените.

Мы с тобою – в глазах друг у друга
Отражения мягкого света,
Мы с тобою – всего лишь два круга,
Образующих эту планету.

Ты смеешься так чисто и звонко,
Что аккордом откликнулось сердце,
Но вокруг настоящее – тонко.
Тишина запирает все дверцы.

Тишина окружает тревогой,
Отнимает у песен их крылья.
В тишине бесконечны дороги,
В тишине безысходны усилья.

Но пока не оборваны струны,
Мы с тобой – половинки Вселенной,
И бессмертные, вечные луны
По сравнению с нами – мгновенны.