19 августа понедельник
СЕЙЧАС +28°С

Памятник Петру I

Император трижды посещал Царицын.

Поделиться

Местонахождение: Центральный район, пересечение улицы Чуйкова с улицей Володарского.

На верхней террасе центральной набережной, где пересекаются улицы Володарского и Чуйкова, расположен достаточно современный памятник Петру I. Монумент, авторами которого стали скульпторы Александра Еременко, Петр Остапенко и архитектор Валентина Калиниченко, установили в День города, 6 сентября 2003 года.

Место для установки памятника Петру Великому выбрано неслучайно. На этом самом месте по распоряжению первого русского императора в Царицыне соорудили сторожевую линию и крепость. Сделано это было в 1717 году, после крупнейшего по своим масштабам набега крымских татар, когда Царицын был полностью разграблен. Сторожевая линия представляла собой 60 км земляного рва и земляного вала высотой 12 м. Сюда были также поставлены регулярные войска и донское казачество.

Улицу, которая появилась на этом месте, назвали Петровской. Такое наименование она носила вплоть до 1923 года, а затем была переименована в Краснопитерскую. С 1982 года улица носит имя маршала Чуйкова.

Император бывал в Царицыне три раза. В первый раз он побывал в городе в июне 1695 года, когда направлялся под Азов по Волге с караваном судов.

Второй и третий раз царь побывал в Царицыне вместе со своей женой Екатериной Алексеевной во время Персидского похода 1722 года. 15 июня вечером суда прибыли к городу и пробыли здесь до обеда следующего дня, потому что погодные условия не позволяли продолжить путь. На обратном пути из Персидского похода Петр I также побывал в Царицыне. Царская галера обмерзла у Черного Яра, поэтому монарх дальше ехал на санях. В город он прибыл 19 ноября и пробыл здесь вместе с супругой две недели. Встречал чету полковник Селиванов, важных гостей он разместил в своих скромных хоромах. Комендантский дом стоял как раз рядом с тем местом, где сегодня находится памятник, и был разрушен только после Сталинградской битвы.

В свой третий приезд император собственноручно составил проект Царицынской крепости в виде четырехугольной бастионной цитадели. Именно Петр I был инициатором строительства Волго-Донского канала.

В память о своих визитах Петр I оставил в Царицыне реликвии, которые сейчас выставляются в краеведческом музее – картуз и трость. Эти предметы упоминают многие путешественники, посещавшие Царицын.

В воспоминаниях А. Глазкова, ученика Урюпинского реального училища, датированных 1916 годом, написано: «24 мая. Утром пошли в городскую управу. Городской голова показал нам шапку и дубинку Петра Великого. Дубинка черешневого дерева около 2,5 аршин высоты. Шапка покрыта серым сукном, внутри шелковая подкладка. Городской голова достал шапку и надевал ее на некоторых учеников, в том числе и на меня. Она мне оказалась очень велика. Эти две вещи хранятся в особом шкапу в кабинете городского головы. К шкапу приклеена бумага с надписью: «Как никто не смеет сей картуз снять с головы моей, так никто не посмеет вас из Царицына выводить». Вторая надпись: «Как управлялся я сей палкою с друзьями моими, так защищайтесь ею от врагов ваших».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!