
Местонахождение: Дзержинский район, улица Новодвинская, 16.
Мало кто знает даже из местных жителей, что в Волгограде есть уменьшенная копия известной скульптуры, которая стоит в Нью-Йорке. И оригинал, и копию сделал один и тот же автор – знаменитый скульптор-монументалист Евгений Викторович Вучетич.

Аллегорическая скульптура «Перекуем мечи на орала» ведет свою историю с конца 50-х годов прошлого века. В 1957 году почти в центре города-героя появился Сталинградский завод «Газоаппарат», который снабжал жителей газовым оборудованием: газовыми плитами и водонагревателями под названием «Сталинград». Завод успешно работает и в наши дни.

В первые пять лет существования завода один из производственных корпусов, еще не наполненный оборудованием, был отдан под мастерскую Евгения Вучетича, который в те годы создавал известный теперь на весь мир памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Именно здесь генералитет «сталинградцев» во главе с маршалом Советского Союза Василием Ивановичем Чуйковым одобрил проект скульптуры «Родины-матери», увидев ее копию, уменьшенную в 10 раз по сравнению с оригиналом. Именно в главном корпусе завода были созданы скульптуры площади Скорби, площади Героев, фрагменты монументального рельефа, а потом по частям вывезены и смонтированы на Мамаевом кургане.

Народный художник СССР Вучетич выразил благодарность работникам завода за помощь в создании памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Он подарил им уменьшенную копию одной из своих знаменитых скульптур – «Перекуем мечи на орала». Эта копия до сих пор стоит перед центральными проходными завода.

Что же касается оригинала скульптуры, то он был создан Евгением Вучетичем в 1957 году и по решению правительства СССР передан в дар Организации Объединенных Наций. ООН установила монумент перед своим зданием в Нью-Йорке. «Перековать мечи на орала» – это цитата из Библии, которая значит «установить мир, отказаться от войны и военных приготовлений, перейти к мирному труду». Орало в переводе со старославянского означает «плуг». Таким образом сама скульптура, представленная в виде кузнеца, который пытается из меча выковать плуг, символизирует призыв к миру.

Авторские копии монумента «Перекуем мечи на орала» установлены не только в Волгограде, но также в Москве на Крымском валу и в казахском городе Усть-Каменогорск.

Фото: Фото Марии Часовитиной