Грэм Кентслей и Петр Зверховский на вручении премии «Царицынская муза»
Грэм Кентслей и Петр Зверховский на вручении премии «Царицынская муза»

В модном стиле ani-docu снимается фильм о волгоградском художнике Петре Зверховском. О мастере и его работах расскажут с помощью документальной смеси кино и анимации.

— Неловко, неудобно, незаслуженно! — кратко и емко описал свои чувства V1.ru Петр Зверховский. — Есть другие художники, они тоже работают и, может быть, больше заслуживают такого внимания. Я привык к тишине, привык быть незамеченным. Я занимаю квадратный метр перед станком уже 44 года и хочу как можно дольше там оставаться. За художником должны числиться его работы, они продвигают его дальше, к новым произведениям. Про фильм, что конкретно там делают, я не знаю, потом посмотрю, что получится.

Пётр Зверховский «Вечерняя набережная», 2016 год. (картон, масло)
Пётр Зверховский «Вечерняя набережная», 2016 год. (картон, масло)

Петр Ефимович Зверховский (1942 г.) — живописец-станковист, монументалист. Член Союза художников России с 1981 года, кавалер ордена «Царицынская муза», Человек года-2012. Участник более 50 выставок в Росиии и за рубежом. Работы Петра Зверховского находятся в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. И. Машкова, в частных собраниях в России, Германии, Голландии, США, Италии, Англии и других странах.

Одна из мозаик, созданных Петром Зверховским, располагается на торце здания завода «Аврора», на шоссе Авиаторов
Одна из мозаик, созданных Петром Зверховским, располагается на торце здания завода «Аврора», на шоссе Авиаторов

Некоторые подробности проекта раскрыл V1.ru Петр Дзогаба.

— Над фильмом сейчас работают 20 аниматоров из Москвы, Канады, Чехии и Израиля — оживляют картины Зверховского и его персонажей, — пояснил Дзогаба. — И они спорят с автором, бунтуют!

Рабочее название фильма — Escape from Troy («Побег из Трои»). Музыку для него создал и записал на своем недавнем перформансе Петр Дзогаба.

— Город там — как осажденная горестями крепость, из которой никак не сбежать, — добавил Дзогаба, — но вдруг появляется возможность. Для создания образа города нужна была необычная, сложная музыка. Все получилось!

Инициатором создания фильма выступил благотворительный фонд «Семь ветров». Как сообщил V1.ru учредитель фонда Николай Малыгин, фильм будет готов в ближайшее время.

— Можно сказать, что работа над фильмом находится на завершающей стадии, — уточнил Николай Малыгин. — Нам предложили показать его на Каннском фестивале, он примет участие в нескольких программах, поэтому к началу мая должен быть готов. Кинофестиваль открывается 8 мая.

Русское искусство в мире знают мало, но сейчас возник интерес, и я очень рад, что есть возможность показать фильм о работах Петра Зверховского на фестивале в Каннах. Идея возникла спонтанно, ничего подобного мы раньше не делали, поэтому сейчас просто ждем результата, хотим увидеть, что получится.