Рабочие не хотят пахать за копейки в течение двух месяцев
Рабочие не хотят пахать за копейки в течение двух месяцев

В Волгограде сегодня, 7 июня, сотни рабочих металлургического комбината «Красный Октябрь» остановили работу и вышли на коллективную забастовку. Причиной, по которой взбунтовались заводчане, стала новость об условиях труда, измененных в связи с чемпионатом мира по футболу. Волгоградцев возмутила мизерная зарплата, которую им предстоит получать во время вынужденного простоя предприятия.

Сегодня утром V1.ru писал о том, что завод «Красный Октябрь», начиная с 25 мая, не выпускает в небо ядовитые клубы оранжевого дыма. С этой даты предприятие в связи с требованиями FIFA прекратило свою работу. Вчера рабочим комбината официально объявили о закрытии. Людей отправляют сидеть дома. Не согласившись с такими новостями, заводчане пошли на отчаянный шаг.

— В связи с чемпионатом мира по футболу 10 июня завод закрывается почти на два месяца. Часть работников уходят в отпуска, некоторые — на сессию. Кого-то отправляют сидеть дома за две третьих оклада. Это примерно 7-9 тысяч рублей, — рассказал V1.ru один из бастовавших сегодня работников Александр Михайлов. — Есть рабочие, которых заставляют выходить на работу во время простоя. Таким дежурным рабочим обещают платить две третьих среднего заработка, это где-то 12-15 тысяч рублей. Но никто не согласен работать за такие копейки.

 

Работников «Красного октября» возмутило еще и то, что руководство на 70% урезало премии.

— Нам сказали, что в мае завод ничего не заработал, поэтому переменную часть нам сократят, а ведь премия составляет половину нашей зарплаты, — сообщил Александр. — У меня оклад 12,5 тысяч рублей, вместе с переменной частью я получаю 22-23 тысячи. За май я получу 15 тысяч рублей.

Сегодня днем рабочие собрались у одного из цехов на часовую забастовку и решили составить петицию.

— Мы поставим руководству ультиматум: либо они возвращают нам наши законные деньги и поднимают до нормального уровня плату во время простоя, либо завтра все рабочие не выходят на работу, — сказал Александр Михайлов. — Петицию, насколько я знаю, подписали почти все рабочие, а их на заводе сейчас около полутора тысяч человек.

В пресс-службе комбината корреспонденту V1.ru ситуацию пояснить не смогли, так как пресс-секретарь, как и большинство рабочих, ушла в отпуск. Редакция направила заводу официальный запрос и ждет ответа.