21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +30°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Лысая гора

Во время Сталинградской битвы здесь шли не менее ожесточенные бои, чем за знаменитую высоту 102,0 на Мамаевом кургане.

Поделиться

Местонахождение: южная окраина Советского района, граница с Кировским районом.

Мемориальный комплекс, который сегодня возвышается на Мамаевом кургане, вполне мог быть установлен в Советском районе Волгограда на Лысой горе. Во время Сталинградской битвы в районе Лысой горы шли не менее ожесточенные бои, чем за знаменитую высоту 102,0 на Мамаевом кургане.

Лысая гора носит такое название с незапамятных времен благодаря тому, что ее поверхность абсолютно лишена растительности. Гора покрыта песком и продуваема ветрами.

Стратегически важной высотой 145,5 Лысая гора стала во время битвы за Сталинград. Бои на ней велись с середины сентября 1942 года и почти до конца января 1943 года, то есть 147 дней и ночей. Немцы в первый раз захватили гору 14 сентября, но были отброшены советскими войсками назад. Через два дня враг снова захватил высоту и превратил ее в мощный узел сопротивления, вырыв траншеи, связанные глубокими ходами сообщений, гору обнесли заграждением из проволоки, установили мины.

Советские воины несколько раз штурмовали Лысую гору. Первый раз — в октябре 1942 года, когда соединения 64-й армии подготовили контрудар силами двух стрелковых дивизий и стрелкового корпуса. Семь дней в поселке Купоросном, что находится в районе Лысой горы, шли кровопролитные бои. В итоги фашисты вынуждены были перейти к обороне по всем фронтам армий.

Второй раз советские войска попытались взять Лысую гору в январе 1943 года. Им приходилось упорно штурмовать каждый опорный пункт, и зачастую только с помощью огнеметов удавалось выбить засевших там солдат вермахта. 17 января 1943 года Лысая гора была освобождена, и 64-я армия погнала врага к центру Сталинграда.

В 50-е годы прошлого столетия народный художник СССР Евгений Вучетич именно на Лысой горе предполагал установить свой знаменитый мемориальный комплекс. Мамаев курган ему не нравился из-за соседства с телевизионной вышкой. Однако Лысая гора проиграла Мамаеву кургану в месторасположении — из-за удаленности от центра города.

Тем не менее и на Лысой горе появился памятный знак. В ноябре 1968 года здесь был установлен 20-метровый обелиск с высеченными на нем словами: «Мир отстоявшим для будущих поколений, слава вам и вечная благодарность Отечества. Родина чтит эти подвиги, имя которым бессмертие». Авторами памятника стали архитектор Федор Лысов и скульптур Владимир Безруков.

У подножья обелиска находится гранитная плита, на которую нанесена схема боевых действий 64-й армии с 10 января по 2 февраля 1943 года.

Места жесточайших рукопашных схваток в сражении за Лысую гору отмечены небольшими каменными пирамидками с нанесенными на них пятиконечными звездами.

Рядом с обелиском находится братская могила погибших здесь воинов. Чуть в стороне на Лысой горе в Волгограде находится православный крест и еще одна братская могила.

В 2009 году на Лысой горе проходили съемки документального фильма о легендарном советском снайпере Василии Зайцеве. Гора была выбрана неслучайно, поскольку ее современный вид практически полностью совпадает с видом Мамаева кургана времен Сталинградской битвы. Впрочем и сегодня на склонах Лысой горы можно найти остатки амуниции, снаряжения и боеприпасов обеих сошедшихся 70 лет назад в смертельной схватке армий.

19 октября в музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась выставка-презентация проекта и макета крупнейшего спортивного и военно-патриотического комплекса, который планируется создать на Лысой горе. Подробнее о деталях нового патриотического кластера читайте в материале V1.ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 окт 2017 в 09:13

Журналисту этой статьи нужно было отойти от памятника на 500 метров в сторону запода и описать свалку с фото и показать как в нашем городе относятся к памяти защитников отечества!

Гость
24 окт 2017 в 08:03

Памятный город Волгоград. А творится в нём всё не по уму и воспитанию! Стыд и позор!