21 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

В Волгограде заброшенные самолеты-памятники Качи забирают для авиационно-спортивного центра

Уже демонтированы три самолета, стоявших в военных городках бывшего Качинского училища.

Поделиться

От самолета-памятника L-29 в заброшенном военном городке остался только постамент

От самолета-памятника L-29 в заброшенном военном городке остался только постамент

В Волгограде начали демонтировать и снимать с постаментов заброшенные самолеты-памятники и перевозить их на аэродром в Среднюю Ахтубу. Там волгоградское региональное отделение ДОСААФ начинает возрождать полуразрушенный авиационный центр, чтобы вернуть волгоградцам интерес к авиаспорту.

Как рассказал V1.ru председатель РО ДОСААФ России по Волгоградской области лётчик-истребитель Сергей Забеднов, в Среднюю Ахтубу сейчас уже перевезены три самолёта, снятые с постаментов в военных городках бывшего Качинского училища.

— Несколько дней назад нами был аккуратно снят и перевезен L-29 Delfin, стоявший в покинутом и разрушенном военном городке возле аэродрома в Бекетовке, — рассказал Сергей Забеднов. — Он простоял в Кировском районе Волгограда ровно 45 лет. Данная модель самолёта пользовалась популярностью у студентов Качинского училища, и именно на них начинающие лётчики делали первые шаги по покорению неба. Также уже перевезены на новое место МиГ-17 и МиГ-19, стоявшие на территории заброшенной части Качинского училища за домами по проспекту Жукова. Сейчас мы планируем забрать еще два бесхозных самолёта в волгоградском аэропорту, один из которых — Ту-134. Все они будут выставлены для обозрения горожан у нас в авиацентре, за их состоянием будут следить и не допустят разрушения.

L-29 простоял возле Бекетовского аэродрома ровно 45 лет

L-29 простоял возле Бекетовского аэродрома ровно 45 лет

По словам председателя регионального отделения ДОСААФ, большие изменения на аэродроме в Средней Ахтубе произойдут уже в следующем году, и именно там планируется создать крупный военно-патриотический авиационно-спортивный комплекс.

— Министерство обороны и ДОСААФ заинтересованы в возрождении славных традиций авиаспорта и допризывной лётной подготовки молодёжи, — говорит Сергей Забеднов. — В этом году мы планируем подписать соответствующее соглашение и подготовить дорожные карты. Аэродром уже передан ДОСААФ, и сейчас мы принимаем на баланс имущество располагавшегося в Средней Ахтубе авиаклуба «Юные ястребы».

МиГ-15 и МиГ-19 до этой недели были заброшенными памятниками посреди руин Качинского училища

МиГ-15 и МиГ-19 до этой недели были заброшенными памятниками посреди руин Качинского училища

Сейчас на месте военного городка и самолетов-памятников лишь кучи битого кирпича

Сейчас на месте военного городка и самолетов-памятников лишь кучи битого кирпича

Сергей Забеднов отметил, что новый военно-патриотический авиационно-спортивный комплекс будет включать несколько форматов подготовки.

— Одна из наших задач — это развитие гражданской авиации, и сейчас особенно актуален вопрос развития малой авиации. Перспективно развивать маршруты между регионами. Поэтому подготовка лётчиков как никогда актуальна, — говорит председатель реготделения ДОСААФ. — Мы хотим, чтобы жители Волгоградской области смогли приехать на аэродром, пройти обучающие курсы и попробовать себя в роли пилота. Также предполагаются профессиональные лётные курсы с выдачей удостоверений и сертификатов. Любители парашютного спорта смогут после прохождения инструктажа совершить прыжок с вышки. Планируется установить картодромы и скалодромы, оборудовать тир для всех видов стрелкового оружия. Будут обустроены площадки для сдачи норм ГТО. Для развития инфраструктуры построят гостиничный комплекс, столовую, кафе, удобную парковку. Школьникам будет предложено прохождение пятидневных сборов, включающих в себя весь комплекс подготовки на основе имеющихся площадок на аэродроме.

Гордость советской авиации теперь можно будет увидеть только в Средней Ахтубе

Гордость советской авиации теперь можно будет увидеть только в Средней Ахтубе

Интерес Министерства обороны России к созданию авиаполигона ДОСААФ обусловлен, по словам Сергея Забеднова, отсутствием в регионе соответствующего авиационного комплекса.

— Курсантов ВДВ приходится вывозить на полигоны в Ессентуки, Шахты или Саратов. Помимо больших расстояний, бывают случаи, пока доезжаем до полигона, погода меняется и не позволяет совершать обучение и прыжки, так что курсантам приходится возвращаться ни с чем, — говорит Сергей Забеднов. — В итоге они просто так иногда ездят по 800 километров. В Средней Ахтубе будет удобно и военным, и гражданским, а от Волгограда время пути составит около 30—40 минут.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 окт 2017 в 14:00

Что имеем, не храним, потерявши -плачем. Живём без царя в голове. Одно бабло на уме. Искорёженное сознание у людей. Самое прискорбное, таких *людей* становится всё больше и больше.

Гость
24 окт 2017 в 11:48

в 2000 году на каче штук 20 самолетов разных стояло.все на гвозди порезали.спасли жалкие крохи.жаль.

Гость
24 окт 2017 в 14:41

в Качинском училище студенты не учились