27 ноября пятница
СЕЙЧАС -3°С

Памятник автомобилисту

Прототипом памятника стал легендарный водитель из «Золотого теленка» Адам Казимирович Козлевич.

Поделиться

Местонахождение: Центральный район, улица Комсомольская, у дома №6.

Поделиться

В октябре 2012 года в Волгограде открылся необычный памятник – автомобилисту. Автор скульптуры – известный волгоградский художник Сергей Щербаков. Памятник представляет собой фигуру усатого мужчины, отлитого из бронзы, который сидит на колесе, в его руках – баранка от автомобиля.

Поделиться

Памятник расположился на одной из центральных улиц Волгограда – Комсомольской, между домами №6 и 8. Усатый мужчина – это не кто иной, как легендарный водитель из романа «Золотой теленок» Адам Казимирович Козлевич. Именно с борта «Антилопы Гну» Козлевича другой легендарный персонаж Ильфа и Петрова призывал ударить автопробегом по бездорожью. Изобретательный, находчивый, способный из швейной машинки собрать автомобиль. Именно такой яркий герой, по мнению автора скульптуры Сергея Щербакова, символизирует все российское автомобильное сообщество.

Поделиться

Памятник автомобилисту, несмотря на свою молодость, уже оброс целым рядом легенд и традиций. Адам Казимирович стал ангелом-хранителем всех волгоградских автомобилистов. Поэтому водители, когда проезжают мимо этого памятника, жмут на клаксон, приветствуя своего хранителя. Курсанты же приходят к скульптуре перед сдачей экзамена. Говорят, если потереть бронзовый руль Адама Козлевича несколько раз, экзамен будет сдан успешно.

Поделиться

Фото: Фото из архива редакции

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...