18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +33°С

Памятник комсомольцам

Скульптурная группа установлена в память комсомольцев – защитников Сталинграда.

Поделиться

Местонахождение: Центральный район, сквер на пересечении проспекта Ленина и улицы Комсомольской.

В самом центре Волгограда, практически на пересечении улицы Комсомольской и проспекта Ленина, установлена скульптурная группа в память комсомольцев – защитников Сталинграда. Памятник создан по проекту скульптора Алексея Криволапова и архитектора Валентина Калиниченко. Он был установлен в 1973 году и в 2009 году стал первым рухнувшим от невнимания властей памятником Волгограда.

Композиция представляет собой изготовленные способом медной выколотки на каркасе из швеллера и уголка три фигуры комсомольцев – девушки и двух парней. Все они скорбят о своем погибшем товарище. О смерти бойца свидетельствует лежащая у комсомольцев под ногами каска.

Но даже смерть близких не может сломить молодых защитников Сталинграда – они снова готовы ринуться в бой. Скульптурная композиция установлена на низком постаменте, на котором выведена надпись: ««Комсомольцам – защитникам Сталинграда. Ваш подвиг бессмертен».

К апрелю 2009 года каркас скульптуры памятника «Комсомольцам – защитникам Сталинграда!» был частично разрушен коррозией, и, несмотря на проведенные поверхностные ремонтные работы, не восстанавливался. Вечером 19 апреля под воздействием резких порывов ветра скульптуры юношей рухнули с постамента.

На восстановление памятника, оказавшегося к тому моменту еще и бесхозным, были собраны средства как из бюджета региона и города, так и общественных организаций. Реставрировали монумент скульптор Моисей Павловский и архитектор, создавший памятник, Валентин Калиниченко.

Облик скульптуры юношей-комсомольцев был полностью восстановлен. Ранее полые фигуры были изнутри для устойчивости залиты бетоном и установлены на прежнее место.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    11 мар 2017 в 20:00

    Памятник в народе называется: "Не дала".

    Семен Семеныч
    11 мар 2017 в 19:57

    Помню когда открывали памятник была сумрачная и холодная погода. Нас, школьников, согнали со всех районов города: кто - на автобусе, кто - на электричке.
    Начальство комсомольское, естественно, не торопилось и у нас зуб на зуб не попадал. Хорошо, что рядом есть магазин. Он, кажется, и тогда торговал парфюмом. И вот спасибо продавщицам, что не выгоняли замерзшую молодежь.
    Само открытие и речи я не видел и не слышал, да нам эта муть и не нужна была - скорее бы домой!

    Гость
    12 мар 2017 в 19:42

    А почему бы не рассказать о том, что до 1973 года на этом месте стоял небольшой обелиск? Неужели его фото нигде в архивах не сохранилось?