26 января воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

По следам сталинградских оград

Поделиться

С центральных улиц Волгограда продолжают бесследно пропадать декоративные турникетные ограждения сталинских времен. Как сообщил V1.ru краевед Дмитрий Зимин, случаи исчезновения исторических оградок стали учащаться и приняли повсеместный характер. Больше всего от рук чугуноискателей пострадали декоративные формы на площади Ленина и улице Гагарина.

Напомним, впервые о пропаже ограждений заговорили в 2010 году. Тогда с участка на улице Наумова поочередно исчезли сразу несколько форм.

– У нас буквально на глазах срезали целый кусок чугунного забора, – вспоминает жительница близлежащего дома Галина Барило. – Причем сразу было понятно, что забирают его не на реставрацию, а на металлолом. Во-первых, те, кто демонтировал турникетное ограждение, были похожи не на сотрудников коммунальных служб, а на обычных алкоголиков, ищущих легкий способ заработать на спиртное. Во-вторых, они демонтировали не все полотно, а выборочные элементы, порой оградки не срезали, а просто вырывали вместе с бетоном. Сначала у нас украли декоративные элементы, а потом и колышки, соединяющие оградки в единый ансамбль.

Подобный трюк с исчезновением нескольких метров чугунного ограждения был проделан и на бульварной части улицы Гагарина. Актив домов на площади Ленина обратился в районную администрацию с просьбой выяснить, куда делись сталинские турникетки, и вернуть историческое обрамление на центральные улицы города.

Однако руководство администрации пояснило, что на их балансе числится только 80 метров чугунных оградок, установленных на проспекте Ленина, и, следовательно, они несут ответственность только за эту часть декоративных элементов.

– Почти все заборчики являются собственностью департамента муниципального имущества, – рассказывает сотрудница МБУ ЖКХ Центрального района Ирина Потехина. – Мы отвечаем лишь за малую их часть. У нас действительно имеется одно обращение от граждан, но поиском пропавшего должна заниматься полиция, которая крайне неохотно берется за подобные случаи, так как стоимость похищенного имущества весьма невелика.

Между тем жильцов близлежащих домов беспокоит не только утеря оградок, но и состояние оставшихся от них элементов.

– Уцелевшие декоративные формы разрушаются, – заявляют горожане. – Внутри некоторых чугунных решеток испорчены знаменитые узоры кругов. Почти все конструкции покосились и готовы к полному разрушению. А ведь, установленные в 50-х годах, они наверняка являются историческим наследием города.

Но в министерстве культуры пояснили, что, несмотря на нахождение турникетного ограждения на территории проспекта Ленина, признанного объектом культурного наследия, сами чугунные оградки являются малыми архитектурными формами, служат лишь дополнением ко всей территории застройки и не подлежат государственной охране.

По словам консультантов отдела государственной охраны объектов культурного наследия, ремонтом и восстановлением турникетного ограждения должны заниматься сотрудники местных органов самоуправления. В нормативных документах, регламентирующих содержание малых архитектурных форм, прописаны даже сроки плановых осмотров.

Однако за последние пять лет внешний вид сталинских оградок никак не изменился, и горожане уже не надеются на восстановление их элементов, более того, они уверены, что об оградках с полувековой историей попросту забыли. Опасения граждан подтверждают и сотрудники производственно-технического отдела при администрации Центрального района:

– О замене чугунных турникеток действительно пока не идет речи. На эти цели субсидии из бюджета нам, по крайней мере, пока не выделяют.

Отметим, что факт пропажи чугунных оградок в центре города не единичен. В 2007 году на участке от Аллеи Героев до площади Ленина работниками коммунальных служб было демонтировано несколько километров турникетного ограждения, отделяющего бульварную часть города от проезжей части.

Исполняющий обязанности главы города Роланд Херианов принял решение благоустроить проспект Ленина, а именно, расширить проезжую часть проспекта за счет тротуаров парковой зоны, положить на этом участке красивую брусчатку, установить оригинальные скамейки и заодно обновить, почистить и покрасить ажурные формы. Ремонтные работы проводились в рамках предвыборной кампании, однако после выборов о чугунных элементах забыли.

В пресс-службе администрации города пояснили, что оградки никуда не пропали и находятся на хранении в МУП «ДРСУ-1». При демонтаже каждый элемент был внесен в список собранного имущества, который направлен в департамент муниципального имущества. После тщательного осмотра турникеток часть из них была признана неликвидной и не подлежащей восстановлению. Те же формы, которые удалось сохранить и отреставрировать, установлены в парке «Русь» Дзержинского района, сквере Ворошиловского района и вокруг территории школы №19 Центрального района.

Между тем центр города лишился не только исторических декоративных элементов, но и ограждений, препятствующих выходу пешеходов на проезжую часть. В 2010 году прокуратура Центрального района направляла администрации Волгограда представление о необходимости вернуть чугунные формы с целью обеспечения безопасности горожан. Долгое время департаменты по делам культуры города и области пытались выяснить, кто же должен взять на себя ответственность за восстановление исторических оградок.

В конечном итоге было установлено, что именно муниципалитет обязан вернуть ажурные решетки на центральные улицы города. Однако и по сей день руководители городских департаментов заявляют о том, что в ближайшее время на проспекте Ленина новые чугунные ограждения не появятся, аргументируя это отсутствием средств в городской казне.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Анна Васильченко
29 авг 2014 в 12:29

Эти ограды давно уже нужно поменять на пластиковые, это современно и красиво и антивандально, а на эти уже без слез смотреть нельзя. Что там ещу про них рассуждать!? Глянуть не на что. Это тоже самое, что и сохранять асфальтовые покрытия сталинских времен.

гость
3 сен 2014 в 10:47

Ограды были красивым лицом Волгограда и охраняли его зеленую зону от самозахвата под аульские чайханы с собачьими шашлыками и разбавленным помоями от обмыва кружек пивом..

гость
8 сен 2014 в 04:27

Израиль - единственная в мире страна, в которой за 100 лет площадь, занятая лесом, выросла, а не уменьшилась. А как в Волгограде?