21 ноября четверг
СЕЙЧАС -8°С

В Волгограде 83-летнюю женщину-ветерана выбрасывают на улицу из собственной квартиры

Её трёхкомнатную квартиру сын перед смертью отписал жене. А той пенсионерка оказалась не нужна.

Поделиться

Женщина осталась совершенно одна и в 83 года может стать еще и бездомной

Женщина осталась совершенно одна и в 83 года может стать еще и бездомной

В 83 года покинуть благоустроенную трехкомнатную квартиру и оказаться в прямом смысле слова на улице грозит ветерану труда из Кировского района Волгограда Лидии Титоренко. Потеряв за два последних года и мужа, и сына, сейчас она осталась еще и без жилья.

Семья Титоренко переехала в Волгоград из Кишинева в 2001 году. Продав жилье в Молдавии, они купили трехкомнатную квартиру на улице Воронкова и начали обживаться на новом месте. Оформлением всех документов занимался сын Лидии Яковлевны — Алексей.

На фото Алексей со своей супругой Ольгой

На фото Алексей со своей супругой Ольгой

— Мы сильно любили своего сына и доверяли ему. Он нам очень помог, взяв на себя ответственность за оформление недвижимости, — с комом в горле рассказывает Лидия Титоренко. — Мы с мужем продали квартиру и гараж в Молдавии, но еще не успели получить гражданство в России. Нашими честно заработанными деньгами сын распорядился как положено — купил эту трехкомнатную квартиру на Воронкова. Наше новое жилье было в ужасном состоянии и требовало ремонта. Тогда и пострадал серьёзно мой муж, упав со стремянки. Он травмировал перепонку и получил сотрясение мозга. А пока я занималась лечением супруга, наш сын оформил квартиру на себя. Мы не были против. Всё же родные люди.

Потом Алексея подкосила тяжелая болезнь, и два года назад он умер от рака легких. Незадолго до своей смерти он составил соглашение о разделе имущества. И в него он включил лишь свою супругу Ольгу. Родителей в документе не оказалось.

— У снохи Ольги была другая квартира в Кировском районе, в которой они жили с Алёшей. А потом он и нашу квартиру оформил на жену, — вспоминает пенсионерка. — Теперь, когда его не стало, моя квартира перешла по документам к снохе. А ведь это единственное моё жильё. На улицу мне прикажете выселиться? К себе переехать Ольга не предлагала. Говорит, у нас характеры разные. И сделку мне цинично предлагала — два миллиона рублей, и я остаюсь в своей квартире. Мне и в дом престарелых она предлагала переехать, даже санаторного типа. Но я знаю, что сноха платить за меня постоянно не будет. Я ей сказала, что отсюда ни ногой, и если моя позиция не устраивает, то пусть обращается в суд. Так и произошло.

Потерю сына не перенес муж Лидии Яковлевны. Вскоре его не стало. Ставшая наследницей сноха переехала в Санкт-Петербург и в мае прошлого года заявила, что собирается продавать квартиру, в которой вот уже 17 лет живет ее свекровь. Пожилая женщина была шокирована таким решением и теперь пытается доказать, что заработала на квартиру собственными силами вместе с мужем.

Интересы Лидии Титоренко помогает отстаивать адвокат Оксана Шарно. В ноябре прошлого года суд принял сторону снохи.  Но адвокат пытается добиться права провести посмертную судебно-психологическую экспертизу.

— Эта практика весьма популярна в уголовном праве, а вот в гражданском — нет, — говорит Оксана Шарно. Подобную работу доверили представителям Министерства юстиции, но я не уверена, что там вникают в материал. Поэтому мы намерены подать заявление на повторную экспертизу, которой займутся узконаправленные специалисты. Лидия Яковлевна считает, что ее сын был подвержен внушению. Несмотря на болезнь, он ездил на работу и мотался по городу, принимая сложные решения по бизнесу. Но по каким-то причинам нотариус сам приезжал к нему домой. Ещё мы делали запрос в Росреестр, чтобы узнать, принадлежит ли квартира в доме на улице Воронкова Лидии Яковлевне. Как выяснилось, уже нет, хотя все платёжные квитанции продолжают приходить на ее имя. У нас на руках есть нотариальное согласие на постоянную регистрацию по этому адресу, но юристы утверждают, что этот документ имеет силу только при получении гражданства.

По словам пенсионерки, посмертная судебно-психологическая экспертиза — одна из немногих зацепок, чтобы выиграть дело и оставить квартиру в покое, на которую уже покушались представители снохи.

— Приходил адвокат Ольги с двумя здоровыми мужиками и сказал, что это квартиранты. Требовал, чтобы я их вселила, — вспоминает Лидия Титоренко. Но какое право он имел вторгаться на мою территорию? Говорил, давайте по-хорошему вопрос решим. А договора аренды у него не оказалось. Я страшно перепугалась. Тем не менее я ответила, что скорее подожгу себя на центральной площади в знак протеста, нежели пущу кого-то в своё жильё.

Время от времени пенсионерке поступают безмолвные звонки

Время от времени пенсионерке поступают безмолвные звонки

За Лидию Яковлевну пришлось заступиться соседям с её лестничной площадки.

— Мы предупредили мужчину, что вызовем полицию, если он не прекратит это самоуправство, — рассказывает соседка Валентина Рябинина. — Грозил прийти со слесарями замок спиливать, но так и не явился. Мы хорошо знаем свою соседку. Дружим уже 17 лет и, если нужно, в ее защиту готовы выйти на демонстрацию.

На мужчину жалобу всё же написали в полицию, но в возбуждении уголовного дела было отказано ввиду отсутствия состава преступления. Телесных повреждений женщина не получила, а дверной замок остался цел.

Соседки готовы отстаивать интересы Лидии Яковлевны

Соседки готовы отстаивать интересы Лидии Яковлевны

Раньше внучка пенсионерки каждый год приезжала на каникулы из Северной столицы в Волгоград, чтобы навестить бабушку. Но в последнее время ее визиты прекратились.

— Она уже взрослая девочка. В этом году заканчивает университет. В последний раз, когда мы общались, я ее спросила: внученька, неужели ты думаешь, что после нашей с дедом помощи для вашей семьи я заслуживаю такого отношения? Неужели ты считаешь, что со мной поступают справедливо? — переживает Лидия Титоренко. — В ответ я услышала: «Знаешь, бабушка, у нас изменились обстоятельства». Дальше я не стала вступать в дискуссию. Для меня это стало самым сильным ударом.

По словам пенсионерки, она никогда не конфликтовала со снохой. Всегда принимала ее такой, какая она есть. Даже после ситуации с квартирой не желает ей ничего плохого.

— Не думала, что она проявит «благодарность» таким образом. Одно время постоянно названивала мне и спрашивала, как обстоят дела с переселением. А я вспоминаю, как мой сын до последнего меня успокаивал и говорил, что если с ним что-нибудь случится, его семья в беде меня не оставит. Как же он ошибался, — плачет женщина. — В последние дни его жизни супруга за ним особо не следила. Я на свои деньги покупала ему лекарства и приносила к нему домой. Я видела, как Ольга на его машине уже с другим мужчиной каталась по городу, когда сын нуждался в поддержке. Он хотел умереть в стенах собственного дома, а скончался в тещиной квартире. Какая в этом была необходимость — до сих пор для меня остаётся загадкой.

В этот четверг, 15 февраля, должен повторно состояться суд. Если он не примет сторону 83-летней женщины, то в уже скоро она утратит право собственности на квартиру. У Лидии Яковлевны будет всего полгода, чтобы собрать вещи и уйти искать себе другое жилье. Или просто остаться на улице.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12 фев 2018 в 19:12

Как быстро пропадают родственные связи при получении наследства.

Гость
12 фев 2018 в 19:55

Боже мой, ну как же не стыдно, ну есть же еще Божий суд... По бойтесь Бога

Гость
12 фев 2018 в 18:27

Кто даст больше бабла на той стороне и будет наше "правосудие".Жаль бабушку,очень жаль......правды она не найдёт и не добьётся,допекут и отберут.Вот что построено за последние 18 лет,полный безпредел и беззаконие,а всё от несменяемости власти.