26 ноября четверг
СЕЙЧАС +0°С

В Волгоград пытались ввезти почти шестьдесят килограммов культуры

На Камышинском таможенном посту Волгоградской области задержаны три тяжелых посылки из Германии. При проверке выяснилось, что в них находится уникальная коллекция монет различных стран мира весом почти шестьдесят килограммов. «В заявлении о содержимом пос

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

На Камышинском таможенном посту Волгоградской области задержаны три тяжелых посылки из Германии. При проверке выяснилось, что в них находится уникальная коллекция монет различных стран мира весом почти шестьдесят килограммов.

«В заявлении о содержимом посылок было просто указано: «монеты», – сообщила корреспонденту V1.ru помощник Волгоградского транспортного прокурора Виктория Лисунова. – При этом не было никакого уточнения, что эти предметы принадлежат к культурным ценностям, а это всегда необходимо указывать. Поэтому сотрудники таможни и провели проверку содержимого».

«Три посылки общим весом в 59,195 килограммов, пришли из Германии на имя безработного жителя города Котово Волгоградской области, – сообщили корреспонденту V1.ru в пресс-службе Южного таможенного управления волгоградской таможни. – При досмотре, который проходил с участием представителей Управления «Россвязьохранкультуры» по Волгоградской области, в них было обнаружено 16 тысяч 529 не задекларированных монет. Коллекция содержит монеты разного достоинства и форм чеканки периода начала 19–конца 20 веков различных стран Европы: Германия, Румыния, Бельгия, Израиль, Франция и многих других, также стран Африки, Ближнего Востока, Северной и Южной Америки и других регионов мира».

По предварительному заключению специалистов оказалось, что монеты представляют собой уникальную коллекцию особо охраняемых культурных ценностей. Тем самым вся коллекция попадает под действие российского законодательства «О вывозе и ввозе культурных ценностей», и ее ввоз на территорию страны без оформления соответствующих документов категорически запрещен. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РФ «Контрабанда».

" src=

" src=

Поделиться

В настоящее время вся коллекция изъята и отправлена на экспертизу в Управление «Россвязьохранкультуры» по Волгоградской области.

«Информация о результатах экспертизы пока не разглашается, и по этому поводу я ничего вам сказать не могу, – говорит корреспонденту V1.ru руководитель Управления «Россвязьохранкультуры» по Волгоградской области Константин Каркачев. – Вообще попытки ввезти культурные ценности в нашу область периодически случаются. В этом году, например, уже был ввоз холодного оружия, являющегося культурной ценностью».

По словам Константина Каркачева, для того, чтобы ввести предметы, являющиеся культурным наследием, в наш регион, отправитель сначала должен обратиться в Управление с заявлением о ввозе. «Когда «посылка» придет по назначению, то получатель обязан принести ее к нам. Мы определяем, является ли предмет культурной ценностью».

По словам волгоградских коллекционеров и антикваров, задержанные посылки не могут быть коллекцией, а скорее всего предназначены для продажи.

«Сейчас волгоградцы активно начали коллекционировать монеты, старые иконы, значки, столовое серебро, – сообщил корреспонденту V1.ru руководитель фирмы ООО «Золотой Грифон» Игорь Кряков. – Соответственно возник и спрос. Ведь в культурном отношении наш город отсталый, здесь мало, что осталось от антиквариата. А антиквариат сейчас модно и актуально».

" src=

" src=

Поделиться

По словам еще одного известного коллекционера Волгограда, отказавшегося от авторизованного комментария, подобные каналы поставки в регион предметов старины и нового времени налажены уже несколько лет. Причем вопреки сложившемуся мнению, предметы, которые можно, с одной стороны, считать культурными ценностями, а с другой – просто модными предметами коллекционирования, в Волгоград именно ввозят, а не вывозят. Причина – полностью уничтоженный во время войны Волгоград оказался полностью лишен как сложившихся коллекций, так и предметов коллекционирования. А спрос есть, и немалый. Поэтому антиквары и крупные коллекционеры договариваются с продавцами других стран по Интернету, совершают сделку и получают заказанные грузы по почте – обычной или «авиа», что дороже, но надежней.

«Естественно, что все предпочитают не декларировать свои заказы, и до сегодняшнего момента все проходило благополучно, – сообщил собеседник. – Да, когда передаются награды или ценные монеты, посылки порой вскрывают. Иногда отправления исчезают бесследно. Но в данном случае предполагаю, что против коллекционера сыграл слишком большой вес отправлений. Ведь шестьдесят килограмм «массовой» мелочи – это такой большой показатель успешной работы, что ее можно даже назвать уникальной. Правда, скорее всего, назвать вопреки здравому смыслу».

Фото: Фото пресс-службы волгоградской таможни

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...