23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Зарплаты бюджетников Волгограда назвали предвыборным пиаром

Депутатами городской думы Волгограда принято решение, предусматривающее повышение заработной платы работникам детсадов и школ. Зарплату в увеличенном размере бюджетникам начнут начислять с 1 сентября этого года...

Поделиться

Депутатами городской думы Волгограда принято решение, предусматривающее повышение заработной платы работникам детсадов и школ. Зарплату в увеличенном размере бюджетникам начнут начислять с 1 сентября этого года. По мнению экспертов, парламентарии приняли во всех отношениях прекрасное решение, если не считать одного «но»: денег на его реализацию у Волгограда просто нет.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Волгоградской городской думы, парламентарии 38 голосами одобрили соответствующий проект решения. Согласно документу, размер должностных окладов педагогическим работникам общеобразовательных учреждений увеличится на 11%. Ставки педагогических работников детских садов повышаются на 30%. На 20% увеличиваются оклады остального персонала муниципальных дошкольных образовательных учреждений.

Кроме того, на 11% повышается стоимость одного ученико-часа, используемого для определения окладов педагогических работников, непосредственно осуществляющих учебный процесс в общеобразовательных учреждениях.

Вместе с тем фонд оплаты труда медицинским работникам муниципальных общеобразовательных и дошкольных учреждений увеличивается на 50%. Надбавки к должностному окладу (тарифной ставке) медицинским работникам детских садов, образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста и общеобразовательных школ-интернатов повышаются на 25%.

На реализацию документа в текущем году потребуется 143,4 миллиона рублей, из них 30,7 миллионов рублей будет выделено из бюджета Волгограда.

«Несмотря на то, что средства на эти цели в бюджете города не предусмотрены, проект решения поддержан всеми парламентариями, – сообщил заместитель председателя городской думы Сергей Коновалов. – Вместе с тем при обсуждении документа депутаты поднимали и вопрос об источниках финансирования данной индексации в следующем году. Поэтому вслед за этим решением депутаты приняли еще один документ – обращение в адрес региональных властей с просьбой предусмотреть в бюджете Волгоградской области на 2012 год субвенции муниципальным образованиям на исполнение расходных полномочий по выплате заработной платы данной категории работников системы образования».

Генеральный директор управляющей компании фонда ЗАО «ФБ «Август» Карэн Туманянц указывает на тот факт, что, приняв подобное решение, городские парламентарии, по сути, взваливают его исполнение на спины своих областных коллег. Такой безответственный подход, по его мнению, создает серьезный риск неисполнения городскими властями взятых ими обязательств перед бюджетниками.

«В тот момент, когда будет верстаться областной бюджет, депутаты городской думы просто поставят региональную власть перед фактом: мы запланировали расходы в такой-то сумме, изыщите для нее место в областном бюджете. Если по каким-то причинам достичь взаимопонимания по этому вопросу не удастся, всегда можно сказать: мы хотели сделать прибавку к зарплате бюджетников, да вот область денег не дала. Такое поведение представителей городской власти тем более странно, если учитывать тот факт, что сейчас нам активно внедряют мысль о том, что с отставкой Гребенникова городская и областная власть работают одной слаженной командой. Вчерашний демарш городских депутатов свидетельствует об обратном. В целом, решение выглядит достаточно популистским, а перспектива его исполнения – туманной».

Депутат Волгоградской областной думы Олег Болотин считает, что принятое накануне депутатами городской думы решение выходит за рамки закона и здравого смысла.

«Все это не совсем серьезно, – сообщил V1.ru народный избранник. – Государство запрещает повышать расходные обязательства бюджета без указания источника их исполнения. Налицо нарушение Бюджетного кодекса. Очевидно, причину происходящего надо искать в приближении даты выборов в Государственную думу и проблемах с разумным и логическим мышлением, которые испытывают сегодня человеческие особи во всем мире, но, по моим наблюдениям, более всего этот недуг поразил Россию».

Депутат областной думы Владимир Попов, напротив, не видит большого греха в том, что городские коллеги приняли решение о повышении зарплат бюджетников при фактическом отсутствии источников финансирования для претворения этого решения в жизнь.

«Судя по всему, городские депутаты приняли данное решение в рамках исполнения поручения главы правительства о доведении зарплат бюджетников в регионах до среднего уровня по отрасли, – сообщил V1.ru господин Попов. – Если это не их самодеятельность, то тогда это другое дело. Часть средств они могут изыскать, прибегнув к секвестированию ряда расходных статей бюджета. Есть и другие варианты. Если не доберут, мы им поможем. Такой вариант в принципе возможен, но теперь им в короткие сроки нужно соблюсти процедуру: найти источники и утвердить изменения в городском бюджете. Иначе любой педагог, не обнаружив при получении следующей зарплаты прибавки, может подать в суд на городскую думу и выиграть процесс. Беря на себя обязательства, надо быть предельно уверенным в том, что ты их исполнишь».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
sergey
30 сен 2011 в 11:52

Зарплаты бюджетникам можно решить мгновенно-сократить расходы чиновников ровно настолько,чтобы выровнять разницу с бюджетниками и тогда Вы будете непобедимы.

медпрост
2 окт 2011 в 07:56

Я думаю, что не стоит себя так жалеть , что народ бедный, он стал бедный от того , что ленивый. Зайдите в любой магазин, в любой супермаркет, сколько там всякой дряни покупает народ и каждый день, тратит свои заработанные деньги, на свякие готовые продукты, им же некогда готовить, а сощитать сколько можно с экономить на том , что бы дома на неделю наварить борща, сделать венигрет, напечь оладушек, да ещё столько можно сготовить всего и не дорого. Нужно только понять, что народ всегда провоцируют на затраты, что бы он только работал на конечный стул а ведь, то что мы купили в магазине, всегда травит наш организм потому, что свежего и полезного в продуктах нет, нет витаминов, нет минералов, нет ферментов а есть только хим. добавки тоннами, которые убивают наш организм!!!!!! Знайте!!!!!, богатые готовят и кушают приготовленную еду дома, а в ресторанах только ведут приятные разговоры за чашечкой кофе или рюмочкой коньяка. Так что наша бедность от лени, даже заставить отчитаться чиновника работать на народ - НАМ ЛЕНЬ !!!!!! ИЗВИНИТЕ.....

Федя
29 дек 2013 в 12:31

Свиноферма. Одни пробьются к корыту нажрутся отваливают. следующее поголовье подваливает ..И т.д.. А нам на этом скотном дворе и места нет.