6 августа четверг
СЕЙЧАС +33°С

Волгоград ждет скорую экстра-класса

В Волгограде парк автомобилей скорой помощи практически на сорок процентов отстает от норматива, причем до половины из имеющихся машин находится не в самом удовлетворительном техническом состоянии. Волгоградские медики бьют тревогу...

Поделиться

В Волгограде парк автомобилей скорой помощи практически на сорок процентов отстает от норматива, причем до половины из имеющихся машин находится не в самом удовлетворительном техническом состоянии.

Волгоградские медики бьют тревогу. Имеющийся в настоящее время парк автомобилей скорой помощи Волгограда составляет всего 70 машин. Около половины из них по причине практически выработанного ресурса постоянно нуждается в ремонте. При этом по нормативам городу-миллионнику положено иметь не менее 132 карет скорой помощи. Из-за отсутствия необходимого количества машин в Волгограде могут быть серьезно нарушены стандарты доезда автомобилей скорой помощи, а результатом позднего прибытия врачей на вызов может быть осложнение заболевания или даже смерть пациента.

Проблема острой нехватки в Волгограде машин скорой помощи серьезно озаботила не только медиков. Председатель комитета по здравоохранению Волгоградской городской думы Валентин Кляузов считает, что проблема нехватки карет скорой помощи действительно приобрела сегодня неотложный характер. При наличии поддержки со стороны областных властей ее можно было бы решить в течение одного-двух лет, убежден депутат.

«Ко мне подходил главврач МУ «Станция скорой медицинской помощи» и называл примерно те же цифры, – сообщил V1.ru господин Кляузов. – По его словам, нехватка карет скорой медицинской помощи составляет порядка 40 процентов. Мы договорились, что в конце этого года будем заниматься этим вопросом. Три недели назад мы подготовили предложения для формирования бюджета Волгограда на 2012 год. По здравоохранению подготовлены предложения на 170 миллионов рублей, из которых 30 миллионов предусмотрено на приобретение машин скорой помощи. Этой суммы хватит на приобретение 30 «Газелей» или 16-17 специализированных машин западного производства. Если в бюджете появится увеличение доходной части, мы будем настаивать на выделении дополнительных средств на закупку соответствующих автомобилей».

По словам депутата, в настоящее время финансировать автопарк скорой помощи необходимо как можно быстрее, пусть даже в ущерб прочим тратам, как то закупки на содержание аппарата чиновников.

«Надо закрывать сначала самые больные места, – уточнил Валентин Кляузов. – При выборе, на что потратить деньги: на удобные кресла для чиновников или на машины скорой помощи – надо без раздумий делать выбор в пользу второго варианта. Время подъезда скорой помощи является вопросом жизни и смерти, а в положении того, чья судьба решается в этот момент, может оказаться тот же чиновник. Нужно правильно расставлять приоритеты».

Меж тем, по мнению депутата Волгоградской областной думы Татьяны Цыбизовой, критика областной власти в ситуации с нехваткой в областном центре карет скорой помощи не является необоснованной.

«Если бы бюджет был бездефицитным, тогда можно было бы покупать машины скорой помощи в неограниченном количестве, – отмечает народная избранница. – Нужно понимать, что сейчас в регионе резко активизировалась программа газификации. Требуется серьезное софинансирование со стороны федерального бюджета, все возможные источники брошены на решение этой задачи.

Нормативы нормативами, но мы должны говорить и о том, что о здоровье должны думать не только власти, но и население, каждый из нас. Проблема здоровья населения комплексная, и одними каретами скорой помощи здесь не обойдешься. Если есть хронические болезни, надо неукоснительно соблюдать все предписания врачей. Нужно с молодых лет думать о том, чтобы тратить деньги не на алкоголь и сигареты, а на спортзал. Поддержание здоровья не требует больших финансовых вложений. Например, у нас все больше становится молодежи, которая занимается активными видами спорта. Я думаю, что услуги скорой помощи таким ребятам долго не понадобятся».

В свою очередь представители региональной власти не открестились от проблем Волгограда, предоставив муниципалам самим решать свои проблемы, как, собственно, положено по закону.

«В соответствии с Федеральным Законом №131 о местном самоуправлении, оказание скорой медицинской помощи, за исключением санитарно-авиационной, является обязательством органов местного самоуправления, то есть администрации города Волгограда, – сообщил V1.ru председатель комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области Владимир Шкарин. – Но мы принимаем во внимание ограниченные возможности городского бюджета, поэтому на уровне региона были приняты конкретные меры для обновления муниципального парка карет скорой медицинской помощи.

Так, в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье» для Волгограда до конца текущего года планируется закупить 18 автомобилей скорой помощи, в том числе пять реанимобилей, оснащенных по последним стандартам и не имеющим аналогов в нашем регионе».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!