18 января суббота
СЕЙЧАС -1°С

Администрацию области обязали выделить жилье волгоградцу-туберкулезнику

Поделиться

Волгоградский областной суд обязал администрацию Волгоградской области предоставить жилье горожанину, страдающему открытой формой туберкулеза.

Как сообщили V1.ru  в пресс-службе Волгоградского областного суда, мужчина обратился в Центральный районный суд с иском к администрации Волгограда о возложении обязанности по предоставлению жилого помещения на условиях социального найма. В обоснование иска он указал, что болеет открытой формой туберкулеза, имеет инвалидность третьей группы. Вместе с женой и двумя детьми истец проживает в одной комнате. С 2003 года он с семьей состоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации Тракторозаводского района. На основании решения Тракторозаводского районного суда он вместе с семьей был внесен в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения. До настоящего времени жилое помещение ему не предоставлено.

Центральный районный суд обязал администрацию Волгограда предоставить истцу жилое помещение в виде отдельной квартиры, отвечающей установленным санитарным и техническим требованиям.

Ответчик оспорил указанное решение в апелляционном порядке. Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда установила, что, согласно Федеральному закону «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ», обязанность по обеспечению жильем лиц, больных заразными формами туберкулеза и проживающим в квартирах, в которых, исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи, нельзя выделить больному отдельную комнату, лежит на субъекте РФ. Таким образом, суд первой инстанции без законных на то оснований возложил на администрацию Волгограда обязанность по реализации жилищных прав истца, освободив от гражданско-правовой ответственности администрацию Волгоградской области.

Судебная коллегия отменила решение Центрального районного суда в части возложения обязанности на администрацию Волгограда предоставить истцу жилое помещение в виде отдельной квартиры, приняв по делу новое решение, согласно которому указанная обязанность возложена на администрацию Волгоградской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!