18 февраля вторник
СЕЙЧАС +3°С

В Волгограде в этом году снова будет один пляж

Поделиться

Волгоград стоит на пороге открытия купального сезона. Он начнется 25 июня и традиционно продлится до 1 сентября. Предполагается, что все это время волгоградцы будут загорать и наслаждаться купанием. Однако на деле сделать это будет не так просто: в этом году и без того крайне дефицитных в Волгограде мест для купания будет на одно меньше, чем в прошлом – всего пять на миллионный город. При этом официальный статус пляжа, по всей видимости, как и годом ранее, на правом берегу Волги получит только Центральный пляж.

Как сообщили V1.ru в мэрии Волгограда, в этом году, как и в прошлом, единственным полноценным пляжем на правобережье станет Центральный пляж, расположенный напротив торгово-развлекательного центра «Европа Сити Молл». Все остальные четыре «как бы пляжа» носят статус мест массового отдыха у воды. Таковые планируется открыть в Тракторозаводском районе на правом берегу Волги напротив жилого дома №4 по улице Грамши и напротив дома №1 по улице Тракторостроителей. В Кировском районе место массового отдыха у воды расположится на левом берегу на острове Сарпинском напротив пристани имени Руднева. В Красноармейском районе условное место для купания расположится на песчаной косе полуострова Сарептского.

В департаменте городского хозяйства администрации Волгограда неофициально пояснили разницу между пляжем и «местом массового отдыха у воды». По словам чиновников, если на первом можно относительно безопасно купаться, не боясь подхватить кишечную палочку, то купание на «как бы пляже» строжайше запрещено Роспотребнадзором в связи с несоответствующим санитарным нормам состоянием воды. Конечно, в местах массового отдыха у воды можно купаться в том смысле, что никто насильно вытаскивать из воды купальщиков там не станет и штраф им за это не грозит. Однако в случае заражения серьезной инфекцией при купании в таком месте ответственность будет нести только и исключительно сам купальщик.

Однако руководитель Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Александр Злепко называет отговорки чиновников по поводу волгоградского беспляжья несостоятельными.

«Чиновникам мэрии Волгограда стоило бы вспомнить о том, что правый берег Волги никогда не был приспособлен для купания, – отмечает он. – О том, что вода здесь из-за промышленных и канализационных стоков не годится для водных процедур, давно известно. В советские времена все пляжи Центрального, Кировского, Ворошиловского, Советского и Красноармейского района были на левом берегу. Тогда была организована доставка туда водным транспортом. Сейчас с появлением моста через Волгу в этом уже нет необходимости. На левом берегу чистая вода и прекрасные песчаные дюны. Казалось бы, что еще нужно? Можно открывать пляжи пачками! Но у нас чиновники жалуются на запрет Роспотребнадзора и по-прежнему открывают «места массового отдыха у воды».

Господин Злепко также отметил, что даже эта работа в нынешнем году организована ни шатко ни валко. В преддверии открытия пляжного сезона за разрешением открыть «как бы пляжи» в Роспотребнадзор пока обратились всего две волгоградские организации. 

По мнению депутата Волгоградской областной думы Андрея Попкова, нежелание чиновников заниматься пляжами объясняется отсутствием в Волгограде «хозяина». «Власть в Волгограде уже на протяжении многих лет нестабильна, – отмечает народный избранник. – До сих пор в городе нет настоящего хозяина, и когда он придет, неизвестно. Чиновникам заниматься пляжами лень, а в отсутствие стабильности и нормального руководства заставить их этим заниматься никто не может. Совершенно согласен с тем, что на миллионный город один нормальный пляж – это безобразие!»

В комитете гражданской защиты населения администрации Волгограда тем временем утверждают, что ситуация с пляжами в городе в этом году лучше, чем когда-либо.

«Кто вам сказал, что у нас мало мест для купания и ситуация с каждым годом только ухудшается? Это все ложь! – эмоционально отреагировал один из представителей руководства ведомства. – В этом году их больше, чем в прошлом! Помимо пяти мест для купания на правом берегу, будет открыто три пляжа на левом: один на Бакалде и два на острове Крит. Да, они не муниципальные, а частные, но работают в интересах города! Пляжами сейчас называются пляжи уровня египетских, а привычные нам обычные пляжи теперь называются местами отдыха у воды с купанием. Есть еще места отдыха без купания, но у нас в Волгограде открыты именно пляжи, пусть и называются они несколько по-другому. О том, что там нельзя купаться, впервые слышу. Пусть Роспотребнадзор направит нам соответствующее уведомление, тогда на эту тему можно будет говорить предметно».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Недовольная
23 июл 2012 в 10:23

Самый плохой пляж в Красноармейском районе! На Вязовой гриве с пристани проблема спуститься с пристани: стоят под углом 45 градусов несколько сколоченных досок.Спуск очень крутой и без перил. Молодёжь сбегает бегом,а как спускаться людям постарше? На самом пляже везде битое стекло,мусор

123
22 июн 2012 в 12:32

Самое лучше место - на косе! На середине Волги...

Шмель
20 июн 2012 в 23:28

Было на тракторном ещё одно классное место - остров Денежный. Но в прошлом году "лапоть" после крушения "Булгарии" перестал ходить, а лодочники взвинтили цены. Интересно, в этом году что-нибудь будет? Или "местами массового отдыха у воды" всё и ограничится?