26 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Ирина Сайгина: «Волгоградцы стали разборчивы в поиске работы»

Сразу два волгоградских ведомства сообщили в начале недели о массовых случаях мошенничества в отношении волгоградцев, в которых преступники действовали от имени официальной организации. Между тем, начальник отдела содействия в трудоустройстве и информации

Поделиться

Поделиться

Сразу два волгоградских ведомства сообщили в начале недели о массовых случаях мошенничества в отношении волгоградцев, в которых преступники действовали от имени официальной организации.

Между тем, начальник отдела содействия в трудоустройстве и информации центра занятости населения города Волгограда Ирина Сайгина отмечает, что в последнее время волгоградцы стали намного более критичны в отношении мошенничеств на рынке труда.

«За последние го-два рынок труда Волгограда стал намного более цивилизованным. Судить об этом можно хотя бы по тому, что с него ушло большое количество недобросовестных кадровых агентств. Три-четыре года назад количество контор, которые зарабатывали на возросшей в кризис безработице, было на порядок выше. Так называемые «кадровики» зарабатывали на чем угодно, только не на оказании качественной услуги по трудоустройству: брали с клиентов деньги за оказание информационной услуги, заполнение анкет, внесение данных в базу и прочие формальности. А на деле предлагали людям вакансии, найденные в газетах бесплатных объявлений или переписанные у нас в центре занятости. Сейчас большая часть этих агентств самоликвидировалась, но встречаются еще на рынке труда и такие фирмы.

Распознать мошенничества, связанные с трудоустройством, несложно. Официальная служба занятости, то есть мы, работает бесплатно. Добросовестные кадровые агентства, которые на рынке есть, деньги за трудоустройство чаще всего берут с работодателя. Если они и предлагают оплатить трудоустройство соискателю, то с ним заключают договор, где он обязуется рассчитаться за услугу с первой заработной платы. Если до момента выхода на новую работы вас просят за что-то заплатить – смело уходите!

Конечно, люди, ищущие работу, стали более разборчивы в отношении мошеннических предложений, но и мошенники не стоят на месте. Часто распознать обман удается, когда ты уже приехал на собеседование, да и заплатить просят не такую уж большую сумму, так что многие платят, уже почти будучи уверенны, что эти деньги потрачены зря. Но душу греет наше заветное «А вдруг?» В этой ситуации можно посоветовать тем, кто ищет работу, быть более бдительными, особенно критично относиться к чрезвычайно заманчивым предложениям, а также кадровикам, которые обещают трудоустроить, особо не интересуясь ни навыками, ни опытом соискателя.

С другой стороны, волгоградцы и в самом деле ощутили себя более уверенными и спокойными в поиске работы. Сегодня на 5400 безработных, официально зарегистрированных в Волгограде на 1 июля этого года, приходится 15 тысяч вакансий. И пусть спрос и предложение часто не совпадают как качественно, так и количественно, говорить о высокой напряженности на рынке труда уже не приходится».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...