28 января вторник
СЕЙЧАС +3°С

Игорь Бочков: «В борьбе с наркоманией мы на шаг позади производителей дури»

Поделиться

В последние пару лет волгоградская общественность и правоохранительные органы не на шутку обеспокоены разгулом бизнеса по продаже молодежи так называемых легких наркотиков. Если раньше это были преимущественно курительные смеси, теперь на пике интереса – «веселящий газ», или закись азота.

Между тем заведующий подростковым наркологическим отделением ГУЗ «Волгоградская областная наркологическая больница» Игорь Бочков утверждает, что реальный вред «веселящего газа» намного меньше, нежели представляет общественность.

«На сегодняшний день в Волгограде не зарегистрировано ни одного случая поступления подростков с отравлением закисью азота. Более того, даже если в городе и продают шарики с некоей воздушной смесью, то не факт, что это именно этот препарат в чистом виде. Проблема в том, что производители наркотических веществ обладают мощнейшей финансовой базой, которая позволяет им выдавать все новые и новые рецепты. Поэтому я допускаю, что в случае с вдыханием так называемого «веселящего газа» речь может идти не обязательно об отравлении закисью азота. Гораздо опаснее могут быть примеси, которые производители добавляют в свой продукт.

Учитывая, что мы имеем дело с гигантской наркоиндустрией, сегодня перечень наркотических веществ устремлен в бесконечность. Иначе говоря, к нам часто поступают пациенты, пострадавшие от действия веществ, которые пока не внесены в официальный список наркотических. Поэтому мы можем только предположить причину и приблизительно квалифицировать препарат, от которого пострадал подросток. Если говорить коротко, то законодательная база сегодня такова, что производители наркотических веществ всегда будут идти впереди медицины и правоохранительных органов. Именно поэтому в этом вопросе важнее работать с молодежью, одновременно борясь с торговцами запрещенными препаратами.

В любом случае подростковый алкоголизм и токсикомания – проблема молодых людей в возрасте 14-17 лет. Не скажу, что ситуация всегда бывает безнадежна. За три года к нам возвращались всего 2-5% пациентов, попавших впервые с острым токсическим отравлением. Важно не пускать проблему на самотек, внимательно относиться к своим детям и в случае возникновения проблем не опускать руки. Детей можно спасти от наркотических зависимостей, если не запускать процесс».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!