6 июня суббота
СЕЙЧАС +22°С

Центральную набережную Волгограда урезали вдвое

В Волгограде получил развитие скандал с установлением границ и охранной зоны центральной набережной. Спустя почти полтора года после вступления в силу соответствующего судебного решения правительство региона решило утвердить, наконец, границы набережной..

Поделиться

В Волгограде получил развитие скандал с установлением границ и охранной зоны центральной набережной. Спустя почти полтора года после вступления в силу соответствующего судебного решения правительство региона решило утвердить наконец границы набережной, однако, по сравнению с предыдущим проектом границ территории и охранной зоны, официальная территория центральной набережной в новом проекте приказа оказалась уменьшена практически вдвое.

Напомним, 9 марта 2011 года решением Центрального суда Волгограда был удовлетворен иск прокурора Центрального района к администрации области и региональному комитету по культуре об обязании в срок не позднее одного года со дня вступления решения суда в законную силу разработать и утвердить проект зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль набережной реки Волга». 7 июня 2011 года это решение вступило в законную силу.

6 июня этого года министерством культуры Волгоградской области были утверждены границы территории и охранной зоны соответствующего объекта культурного наследия регионального значения, а также установлены правовые режимы использования земель в границах территории объекта и его охранной зоны. Однако спустя всего три недели, 28 июня, облминкультуры все переиграло. Оба приказа были отменены под предлогом их неполного соответствия акту государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны объекта регионального значения «Ансамбль набережной реки Волга», в том числе в части отсутствия в тексте приложений к приказам запрета на установку в охранной зоне временных объектов обслуживания, павильонов, малых архитектурных форм, наружной рекламы, нарушающих визуальное восприятие объекта культурного наследия.

В ответ на эти действия судебный пристав-исполнитель УФССП по региону предупредил министра культуры Волгоградской области Виктора Гепфнера о возможности возбуждения против него уголовного дела по факту злостного неисполнения решения суда.

Государственно-правовое управление аппарата губернатора и правительства области пыталось добиться в Центральном районном суде отсрочки исполнения судебного решения от 9 марта 2011 года на пять лет, мотивируя это тем, что его исполнение создает препятствие для празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведения ЧМ-2018, однако потерпело фиаско. В удовлетворении этой просьбы ведомству было отказано.

Сам проект границ территории и охранной зоны, утверждению которого так активно сопротивлялось региональное руководство, был разработан ГУК «ОНПЦ по охране памятников истории и культуры» весной этого года. Автор проекта – архитектор Виктор Тихонов. Проект прошел историко-культурную экспертизу трех аттестованных Министерством культуры РФ экспертов. С 10 августа два приказа – об установлении границ территории и об утверждении охранной зоны – были размещены на сайте правительства Волгоградской области и находились в процессе прохождения независимой антикоррупционной экспертизы. В отношении проектов нормативных актов, затрагивающих права, свободы и обязанности граждан, законом обеспечивается такая возможность. Срок окончания экспертизы был установлен до 12 сентября, а потом сдвинут на 31 октября.

В четверг, 1 ноября, утром на портале регправительства вдруг обнаружился новый документ – приказ об установлении границ территории набережной с новым текстом, новыми границами и новым сроком от 29 октября до 6 ноября. При этом территория набережной, согласно этому документу, оказалась урезана почти наполовину. Так, если раньше правая часть набережной распространялась вплоть до ЦПКиО, то теперь она обрывается в районе музея «Сталинградская битва».

Кроме того, на сайте выложено 73 проекта приказа об установлении границ территории объектов культурного наследия.

«Считаю, что приказы об установлении границ, которые разработаны чиновниками министерства, а не специалистами – архитекторами, историками, археологами, работающими в области сохранения памятников, которые эти границы обосновывают научными, историческими исследованиями, – не должны приниматься таким образом, – сообщила V1.ru сделавшая это неприятное открытие ведущий архитектор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект», эксперт по культурному наследию Галина Шипилова. – Граница территории должна быть разработана в составе проекта охранной зоны памятника и обоснована. Проект границ территории вместе с границей охранной зоны должен пройти историко-культурную экспертизу. И только после этого утверждаться приказами».

По словам Галины Шипиловой, не менее возмутительно выглядит урезание границ таких территорий, как места кровопролитных боев Сталинградской битвы: достопримечательное место «Героическая оборона Сталинграда воинами 13-й Гвардейской дивизии и Волжской военной флотилии» и достопримечательное место «Остров Людникова».

«Приказ по границам территории «Острова Людникова», урезанной до узкой полосы сквера на верхней террасе склона берега, уже подписан, – говорит госпожа Шипилова. – Приказ по достопримечательному месту «Героическая оборона Сталинграда воинами 13-й Гвардейской дивизии», также находящийся на портале регправительства, предполагает установить границу в значительно суженном варианте, чем она была принята постановлением Волгоградской областной думы в 2005 году. Я не юрист, я эксперт по культурному наследию. И то, что происходит, у меня вызывает недоумение и возмущение».

Архитектор Андрей Чуйков полагает, что границы набережной искусственно урезаются с целью максимального наполнения этой территории коммерческими объектами.

«То, что произошло с границами охранной зоны набережной, является серьезным скандалом, – считает господин Чуйков. – А, говоря без политесов, это большое свинство. На мой взгляд, подобные действия предпринимаются с целью втиснуть в границы набережной как можно больше коммерческих объектов. Вот так, не считаясь ни с кем, поменяли под себя правила игры. Я считаю аморальным принимать подобные решения, тем более не посоветовавшись со специалистами. Кто делал этот проект? В каких структурах он рассматривался? Это, по-моему, плевок в сторону не только специалистов, но и всех волгоградцев, в том числе и, возможно, в первую очередь, в сторону ветеранов. Я думаю, что «Союз архитекторов» выйдет на региональное правительство с требованием объяснить, что происходит, и на каких основаниях это делается».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!