3 апреля пятница
СЕЙЧАС +4°С

В Ялте прошло третье совещание по реализации крупномасштабного международного проекта «Сирень Победы».

Как сообщила V1.ru старший консультант сектора оргработы и документооборота Облкомприроды Елена Масленникова, в рамках этого проекта по инициативе Волгоградской области и, в частности, регионального комитета охраны окружающей среды и природопользования, во всех городах-героях на постсоветском пространстве в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне будут высажены аллеи сирени. В реализации проекта принимают участие Волгоградский региональный ботанический сад, который стал его координатором, Главный ботанический сад имени Цицина Российской академии наук, Центральный ботанический сад НАН Беларуси и Никитский ботанический сад Украины.

Этими учреждениями проводится серьезная работа по отбору и выведению сортов сирени, адаптированных к климатическим условиям каждого города, где будут заложены аллеи, а также их воспроизводству в необходимом количестве. Первое заседание по реализации проекта «Сирень Победы» проходило в апреле этого года в Волгограде. На нем были объявлены сорта, которые методом микроклонального размножения будут выращены к 70-летию Великой Победы, и продемонстрированы первые выращенные в пробирках в специальной питательной среде ростки сирени. Меньше чем за год эти ростки, высаженные в грунт на экспериментальной площадке Волгоградского регионального ботсада, достигли размеров, при которых они могут применяться в озеленении. И первые саженцы сирени были высажены на волгоградской земле уже в октябре этого года во время акции по благоустройству мемориального комплекса «Остров Людникова» в рамках реализуемого комитетом охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области проекта «Красивый регион усилиями каждого».

«На прошедшем в Ялте совещании коллегами из Украины и Беларуси была высоко оценена работа, которая ведется в Волгограде по реализации проекта, и особо отмечено большое внимание населения региона и средств массовой информации к этой теме, – отметили в Облкомприроды. – В свою очередь директор Никитского ботанического сада Ежов презентовал участникам совещания еще два сорта сирени, посвященные событиям и героям Великой Отечественной: «Севастопольский вальс» и «Эльтеген». Они, наряду с другими 13 сортами, работы по выращиванию саженцев которых уже ведутся, будут высажены на Аллеях Победы».

Белорусские участники проекта рассказали о работе, проводимой Центральным ботаническим садом НАН Беларуси, и в том числе о том, что им специально для проекта выведены три новые сорта сирени. Названий у этих сортов пока нет, но уже объявлено, что каждый из них будет назван в честь памятных событий Второй мировой, происходивших на территории каждой из стран-участниц проекта: России, Украины и Беларуси.

Также на совещании было принято решение о том, что массовую высадку сирени участники проекта начнут, не дожидаясь 2015 года. Уже в мае следующего года первые аллеи сирени появятся в Волгограде, Бресте и Севастополе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!