1 июня понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Волгоградские дайверы продолжают погружения к остаткам переделанного в канонерскую лодку колесного парохода, затонувшего напротив поселка Светлый Яр предположительно во время Гражданской войны.

Как сообщил V1.ru дайвер Марк Естрин, в воскресенье, 2 декабря, совершено очередное групповое погружение к найденному ранее затонувшему колесному пароходу, предположительно, построенному на саратовских верфях. В ходе погружения установлено, что судно развалилось на три части. Условия погружения были крайне нелегкими – в месте, где затонул корабль, очень темно и сильное течение. Несмотря на разломы, по мнению дайверов, корпус судна достаточно хорошо сохранился, сохранились и движители корабля – большие гребные колеса, расположенные по бортам судна. Однако прочитать его название не удалось. За годы, проведенные в воде, корабль покрылся наростами. В следующее воскресенье, 9 декабря, дайверы предпримут очередное погружение к затонувшему кораблю и попытаются очистить часть корпуса судна и прочитать его название, разгадав таким образом очередную загадку истории.

Напомним, что паровой колесный буксир, переоборудованный под канонерскую лодку, группа волгоградских дайверов обнаружила в конце ноября на дне Волги в районе рабочего поселка Светлый Яр. Кроме судна были обнаружены гильзы от снарядов трех типов пушек: корабельной пушки «Канэ» 75-го калибра, на которых выбита дата производства, – 1913 год; пушки «Гочкиса» калибром 47 миллиметров и горной пушки калибром 77 миллиметров образца 1909 года. Также найдена россыпь стреляных патронов от пулемета «Максим» и «трехлинейки» производства как отечественных заводов, так и английской фирмы «Ремингтон».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!